Продукты при диабете

Просмотров: 1 822 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Основная навигация по странице:

В силу своих патологических особенностей сахарный диабет относится к группе заболеваний, при которых диета является неотъемлемой частью комплексной терапии и имеет решающее влияние на течение болезни и состояние пациента.

Грамотно подобранное диетпитание с учетом персональных особенностей больного, подкрепленное посильной физической активностью, создает условия для снижения дозировки сахароснижающих средств и поддержания физиологических показателей на оптимальном уровне, что важно для профилактики диабетических осложнений.

produkti-pri-diabete

В противном случае, когда больной в нарушение диетического режима употребляет не разрешенные продукты, появляются условия для прогрессирования болезни, многократно повышается риск тяжелых осложнений и состояние пациента ухудшается.

Роль питания при диабете

produkti-pri-diabeteЕсли разобраться в особенностях диетпитания для больных диабетом, выясняется, что принципиальной разницы между диетой для диабетиков и здоровым питанием, рекомендованным диетологами для остальных людей, не существует.

В действительности для сохранения здоровья всем полезно употреблять свежие овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой и другими биологически полезными веществами, отдавая им значительную долю дневного рациона.

Доля же насыщенных жиров и простых углеводов должна быть минимальной.

Пациенты с СД вынуждены пожизненно придерживаться ограничений в диетпитании, изо дня в день строго следуя рекомендованным предписаниям. Для этого они должны хорошо разбираться в продуктах на предмет их дозволенности при сахарном диабете, биологического состава и калорийности, гликемического индекса.

Смысл и задача диетпитания в комбинации с медикаментозным лечением и посильной физической нагрузкой – стабилизация уровня гликемии на нормальном уровне.

Базовые продукты при диабете

produkti-pri-diabete

Базовыми продуктами для диабетического диетпитания считаются те, что имеют максимальное количество сложных углеводов, полезных для здоровья, с гликемическим индексом не выше среднего. Это почти все крупы (исключая манную и ограничивая рисовую), бобовые, хлеб и мучная продукция из ржаной муки или грубого помола, фрукты и овощи с минимальным содержанием крахмала и сахара.

Все продукты и кондитерские изделия на натуральном сахаре или богатые легкими углеводами требуется полностью исключить из употребления.

Продукты, богатые животным белком (мясные, рыбные и молочные) обязательно должны присутствовать в диетпитании диабетиков, поскольку являются источниками незаменимых аминокислот. Но доля их должна быть дозированной, потому что нередко такие продукты имеют большой процент жирности.

Вывод таков, что продукты этого типа следует выбирать обезжиренных категорий. Максимальное снижение доли жира в диетпитании одинаково важно при СД, как и ограничение доли простых углеводов. Дозволенная дневная норма жиров не более 40,0.

При повышении доли жира создаются условия для развития атеросклероза. Алкоголь, пряная и острая еда, соления и копчения, жареные и прочие агрессивные для организма продукты при диабете не допускаются к употреблению.

Режим питания при диабете

produkti-pri-diabeteОтдельно следует упомянуть о режиме диетпитания. При диабете оно должно быть дробным с кратностью до 6 раз в день и маленькими по объему порциями.

Это необходимо для поддержания стабильного уровня гликемии, чтобы не возникало резких подъемов или падений сахара в крови.

При условии резких пищевых ограничений, ряд дозволенных при диабете продуктов все-таки достаточно богатый, чтобы иметь возможность делать повседневный стол диабетиков вкусным и разнообразным.

 
Просмотров: 1 822 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: