Перловая каша при диабете
При сахарном диабете люди всегда должны следить за правильностью питания, причем в рационе просто обязаны присутствовать такие полезные продукты, как злаки, фрукты, овощи. К разряду наиболее ценных для диабетиков относятся крупы, в том числе — перловка. Этот продукт вырабатывают из зерен ячменя, которые проходят особую промышленную переработку. Цельное зерно ячменя чистят, шлифуют, после чего оно обретает форму привычной всем перловой крупы.
Чем полезна перловка при диабете?
В перловке много полезного растительного белка, пищевых волокон и клетчатки, которая помогает организму больного сахарным диабетом вывести шлаки и токсины из кишечника. В перловой крупе содержится достаточное количество минеральных веществ — кальция, фосфора, железа, которые являются участниками обменных процессов и помогают работать большинству органов и систем.
При сахарном диабете у человека часто повышается показатель глюкозы в крови, поэтому деятельность клеток и тканей нарушается. Перловка при потреблении диабетиком может оказывать лечебное и профилактическое действие — вызывает падение уровня сахара и предотвращает его резкие подъемы. Незаменим продукт и на стадии преддиабета, когда у человека еще нет явных признаков болезни, но сахар уже несколько повышен.
Чтобы крупа оказала свой терапевтический эффект, ее кушают по 2-3 раза в день, согласуя порцию и длительность приема с лечащим врачом. Если приготовить из перловки кашу, благодаря ее вязкой консистенции блюдо прекрасно усваивается и отдает всю пользу и пищевую ценность организму диабетика. Перед приготовлением крупу можно не замачивать в воде, но, если нужно подать блюдо быстрее, лучше залить крупу холодной водой на ночь.
Чем еще полезна перловка при сахарном диабете?
В наше время перловка забыта многими хозяйками, но еще недавно она слыла очень известным, широко потребляемым блюдом. Как уже было сказано, перловка очень ценна для диабетиков, а также может быть использована в питании всех, кто стремится вести здоровый образ жизни. В составе каши много пищевых волокон, которые, кроме прочего, позволяют контролировать массу тела и понижать уже имеющийся излишний вес. Это очень актуально для диабетиков, особенно, при втором типе болезни.
Перловая каша советуется большинством эндокринологов и диетологов как один из самых полезных для диабетика продуктов. Даже если заболевание не обнаружено, но риск его развития высок, лучше почаще включать в меню блюда из перловки, имеющие выраженные противодиабетические свойства.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: