Чечевица при сахарном диабете

Просмотров: 2 671 чел.  |  Комментариев нет   |  

Заболеваемость сахарным диабетом сейчас растет из года в год, причем болезнь неуклонно «молодеет». Если раньше ее обнаруживали, преимущественно, в пожилом возрасте, то сейчас уже в 40-45 лет все чаще регистрируются первые «всплески» сахарного диабета 2 типа или так называемый преддиабет. При сахарном диабете нарушен обмен веществ, а ослабленный организм не может самостоятельно справиться с переработкой глюкозы и прочих углеводов. В связи с этим больные диабетом всегда должны соблюдать диету, которая снизит углеводистую нагрузку. Некоторые продукты очень полезны при диабете, поэтому их рекомендуется включать в диетическое меню.

76d81b

Польза чечевицы для диабетика?

Сейчас чечевица незаслуженно забыта многими хозяйками, хотя раньше этот продукт применялся очень широко. Но ценители здорового образа жизни часто используют чечевицу для приготовления разнообразных блюд. Продукт представлен на рынке в разных сортах, поэтому может иметь неодинаковый цвет — зеленый, оранжевый, коричневый, светлый, а форма зерна бывает круглой или сплюснутой. Вкус чечевицы напоминает другие зернобобовые культуры, но имеет свои отличительные особенности.

Так как организм диабетика должен получать белковую пищу регулярно, то лучше включать в рацион те белки, которые будут перевариваться и усваиваться без затрат дополнительной энергии. Протеины чечевицы отлично подходят под эти требования, поэтому продукт периодически должен появляться в меню больного.

Зерно чечевицы содержит углеводы, но они тоже легко усваиваются и не вызывают повышения уровня глюкозы в крови. Кроме того, есть в чечевице и много витаминов, минералов, ценной клетчатки и пищевых волокон, которые налаживают работу пищеварительного тракта и всего организма. Чечевица может заменить хлеб, а также многие виды круп, поэтому отлично подойдет для потребления в пищу вегетарианцами. Вообще, продукт можно использовать даже здоровому человеку, так как он благотворно влияет на здоровье. Диабетикам и другим людям рекомендуется кушать чечевицу дважды в неделю.

56464654787546541

При сахарном диабете количество глюкозы в крови может повышаться и плохо снижаться от любых стрессов, нервных потрясений. Чечевица и в этом случае поможет больному — она полезна для нервной системы, поскольку может снижать вредные последствия стресса, нормализовать сон из-за содержания витаминов группы В и магния.

Как готовить чечевицу при сахарном диабете?

Чечевица прекрасно подходит для готовки супов, вторых блюд в качестве гарнира, для каши и пюре. Последний вариант блюда подойдет для тех, кто страдает нарушениями работы ЖКТ. Также существуют рецепты вкусных салатов, в которые входит чечевица. Есть некоторые особенности варки чечевицы в зависимости от сорта. Так, зеленую чечевицу варят дольше других видов зерна, так как она не разламывается. Коричневая чечевица, напротив, разваривается быстро, поэтому ее готовят, не отходя от плиты. Красная чечевица годится для изготовления пюре, а для первых блюд не подходит. При сахарном диабете можно есть любой вид чечевицы: все они полезны для организма больного.

 
Просмотров: 2 671 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: