Манная каша при сахарном диабете

Просмотров: 915 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Манная каша знакома многим детям с ранних месяцев жизни. В советские времена это блюдо было главным на столе грудничков после начала прикорма, который, к слову внедряли в меню малыша намного раньше, чем сейчас. Когда ребенок начинал быстро набирать вес, родители и бабушки радовались его «здоровью», добавляя все новые порции каши. Врачи тех времен вполне одобряли этот характер питания, утверждая, что в манной крупе много крахмалов, а грубой клетчатки мало, поэтому продукт отлично усваивается неокрепшим организмом.

Сейчас во многих видах детского питания присутствует манная крупа, которая очень питательна и содержит определенное количество минералов, витаминов. Так можно ли есть этот продукт диабетикам, ведь им тоже необходима пища, которая хорошо усваивается и быстро насыщает человека? Попробуем разобраться в ситуации.

14

Манка в блюдах помогает набрать вес, как это происходит с младенцами, но это ее свойство совершенно не нужно диабетику. К сожалению, гликемический индекс каши высок, а полезных веществ не слишком много. Поэтому при диабете лучше вообще отказаться от манной каши, равно как и при других формах нарушений обмена веществ. При сахарном диабете 2 типа люди очень склонны к полноте, а потребление каши только усугубит набор веса. После поедания манки так или иначе придется соблюдать диету, поэтому лучше вообще не доводить до такого положения дел.

Есть и еще одно отрицательное свойство манной крупы: она выводит из костной ткани кальций, так как включает фосфор. Этот элемент способствует плохой усвояемости кальция, не давая ему поступать в кровь. Страдают при этом и гормонопродуцирующие органы, в частности, щитовидная, паращитовидная железы. Они начинают забирать остатки кальция из организма, в итоге плохо приходится абсолютно всем органам.

Поскольку при диабете метаболизм больного сильно нарушен, не стоит вовсе употреблять вредные для здоровья продукты питания. Кроме прочего, в манке есть глютен, причем его намного больше, чем в других крупах, а он у многих людей плохо всасывается в тонком кишечнике, а у лиц с целиакией вообще вызывает тяжелые расстройства пищеварения.

Выводы относительно манной крупы таковы: при диабете часть пищи совершенно не полезна и даже вредна для больного. Манная каша — один из тех продуктов, которые не нужны диабетику, в связи с чем ее нужно заменить на намного более полезные овсянку, гречку, ячку, кукурузу. Именно пищевые волокна в этих крупах — залог того, что не произойдет скачков глюкозы, а состояние человека станет улучшаться. Если же диабетик очень любит манку, ее можно кушать изредка, параллельно потребляя побольше свежих овощей, ягод.

 
Просмотров: 915 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: