Яйца при сахарном диабете
Яйца люди стали употреблять в пищу с незапамятных времен. Уже тогда человечество понимало, что этот продукт отлично насыщает организм, а позже стало известно и о том, что яйца — очень важный диетический продукт. Они незаменимы для людей любого возраста и даже являются целебными при множестве заболеваний. Полезны яйца и при такой тяжелой патологии, как сахарный диабет.
Яйца содержат много питательных веществ, и эти элементы прекрасно усваиваются в организме. В курином яйце есть такой животный протеин, который остро необходим для нормального функционирования всех тканей и клеток. Если животный белок не будет поступать в кровь, многие процессы в организме претерпевают сбои. Продукт включает жирные кислоты, витамины группы В, а также все жирорастворимые витамины. Ценный для детей и пожилых людей витамин Д присутствует в яйцах в огромного количестве, делая их лидерами по его содержанию наряду с морской рыбой.
В продукте также присутствуют минералы, которые в человеческом организме не могут создаваться самостоятельно. Некоторые диабетики считают, что яйца могут нанести им вред из-за наличия холестерина, но его в этом продукте не более 2%, а «антагониста» холестерина — лецитина — целых 10%.
Как есть яйца диабетикам?
Гликемический индекс продукта стремится к нулю, то есть углеводная составляющая в нем незначительна, и диабетики вполне могут кушать яйца регулярно. Разрешается употреблять их в качестве самостоятельного блюда или в составе другой пищи, но не более 2 штук в сутки для взрослого человека. Многие диабетики склонны к набору лишнего веса, в связи с чем не стоит снабжать яйца дополнительными калориями в виде масла для жарения. Идеальный вариант — приготовить яйца на пару, либо поджарить яичницу без масла на специальной сковороде или в микроволновке.
Диабетику полезно кушать яйца на завтрак, но без калорийных бутербродов с сыром, маслом. Можно также есть и сырые яйца курицы, но человек должен быть наверняка уверен в отсутствии сальмонеллеза (желательно есть только домашние яйца, причем очень тщательно вымытые). Эти яйца усваиваются не так хорошо, как вареные, поэтому едят их не чаще 1-2 раз в неделю.
Диабет и перепелиные яйца
Про перепелиные яйца можно сказать «мал, да удал». В таком маленьком продукте есть много полезных и очень ценных элементов, причем содержание некоторых превышает таковой в куриных яйцах. Продукт считается гипоаллергенным, не содержит холестерина. Перепела не страдают сальмонеллезом, поэтому их яйца разрешено есть в сыром виде. Даже после длительного хранения (до 2 месяцев) яйца перепелов не теряют своей пользы. Их можно включать в меню абсолютно всех людей — больных диабетом, пожилых, детей.
Если сырые яйца человек потреблять не желает, то их можно приготовить также, как и куриные. Продукт варят (1-2 минуты), поджаривают без масла, добавляют в разные блюда. Примерная норма потребления перепелиных яиц — до 6 штук в день, ведь именно в таком количество они принесут максимальную пользу диабетику.
Чтобы улучшить состояние поджелудочной железы, больному рекомендуется есть по 3 яйца в сыром виде, запивая небольшим количеством воды. Со временем нужно довести это число до 6 штук, а длительность лечения должна составлять до полугода. Показатели глюкозы могут снизиться на 2 ед., что является отличным результатом при любом форме диабета. Параллельно больной отмечает улучшение зрения, активизацию работы иммунной системы.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: