Кукуруза при диабете

Просмотров: 1 630 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

При сахарном диабете у человека в организме развиваются серьезные нарушения обменных процессов, что протекает на фоне сбоев экзокринной функции поджелудочной железы. Если  орган вырабатывает недостаточно инсулина, то страдают все клетки и ткани организма. При полном отсутствии инсулина может произойти смерть человека, поэтому оставлять диабет без внимания ни в коем случае нельзя.

Krankheiten / Diabetes / Blutzucker-Messung

Есть два вида патологии — сахарный диабет 1 типа, а также сахарный диабет 2 типа. Причины этих заболеваний несколько различаются, но достоверно назвать конкретную в каждом индивидуальном случае практически невозможно. Известно, что болезнь является наследственной, то есть возникает у генетически предрасположенных к ней лиц. Найти лекарство от диабета пока не удалось, хотя активные разработки в этом направлении ведутся постоянно. Сейчас единственным способом сохранить нормальную жизнь диабетику является поддержание здорового питания, которое не вызывает резких скачков глюкозы. Среди растительной пищи особой строкой выделяют кукурузу, которая может не только разнообразить питание диабетика, но и обладает уникальными терапевтическими свойствами.

Чем полезна кукуруза при диабете?

Потребление кукурузы помогает регулировать показатель глюкозы в крови, мягко понижая его. Но почему так происходит? Дело в том, что в растении содержатся особые вещества, обладающие инсулиноподобным действием, но намного больше их концентрация не в початках, а в кукурузных рыльцах — волосках, которыми початок покрыт сверху. Их лечебное действие известно давно и лучше всего для диабетика готовить из рылец целебный отвар.

Кроме волосков, нужно кушать и сами зерна кукурузы. Согласно исследованиям ученых, кукурузная крупа помогает бороться с тяжелым заболеванием: белозерная кукуруза уже давно признана настоящим лекарством от сахарного диабета. Поэтому больному при диабете следует почаще кушать кукурузную кашу, так как после ее потребления, на фоне низкого гликемического индекса продукта, всасывание глюкозы из другой пищи сильно замедляется.

polenta

Полезные свойства кукурузы также обусловлены тем, что она обладает тонизирующим действием на организм любого человека. Кукурузные кочерыжки применяются в лечебных целях: они содержат ксилит, обладающий антикетогенными свойствами. Такое вещество делает медленнее переваривание и всасывание пищи, поэтому человек дольше ощущает себя сытым. Этот факт чрезвычайно важен для диабетиков, ведь многие из них страдают лишним весом и даже выраженным ожирением. Ксилит малокалориен, имеет низкие показатели углеводной ценности, равно как и подсластители для диабетиков — сорбит, фруктоза.

Другие продукты из кукурузы

Из кукурузной муки — мелко смолотой крупы — можно приготовить массу разнообразных блюд. Этот продукт также считается очень полезным, диетическим, поэтому его можно включать в меню как витаминную, богатую минералами составляющую блюд. Кукурузная мука может быть использована для изготовления диетической выпечки, так как способна понижать сахар в крови диабетика.

А как насчет консервов из кукурузы? В таких зернах есть не более 20% от первоначальной пользы, так как после длительной термической обработки многие вещества разрушаются. Но если продукт готовят без добавления сахара и большого количества соли, то его можно кушать и диабетикам, но — без злоупотреблений. Зато кукурузные хлопья вообще считаются бесполезным продуктом, так как производятся на многоэтапном производстве, где почти все витамины, минералы уничтожаются. Чаще всего в такой пище есть сахар, поэтому кушать диабетику ее не стоит.

 
Просмотров: 1 630 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: