Вареная кукуруза при диабете
О питательной ценности кукурузы известно всем приверженцам здорового образа жизни: этот злак довольно калориен, поэтому может с легкостью насытить человека. Кукуруза, кроме прочего, очень полезна для здоровья, так как в ней есть множество ценных элементов:
- Минералы и витамины
- Крахмал
- Растительный белок
- Пищевые волокна
- Ненасыщенные жирные кислоты
- Пектин и другие антиоксиданты
Такой состав продукта не должен быть оставлен без внимания диабетиками, которые обязаны строго соблюдать нормы и правила диетического питания.
В чем польза и вред кукурузы?
Чаще всего кушают кукурузную крупу и различные блюда из нее. Но лечебным действием обладает и отвар волосков с кукурузных початков (отвар рылец), очень высоко ценящийся при болезнях внутренних органов. Некоторые врачи утверждают, что регулярное потребление продукта может снизить сахар в крови диабетика, улучшить его самочувствие, поэтому злак буквально лекарство от этой тяжелой болезни.
Лучше всего кушать белозерную кукурузу: ее свойства целебные и уникальные. Продукт действительно снижает показатели глюкозы уже после первого употребления. Даже после переработки в крупе остается высоким уровень полисахарида амилозы, который и имеет столь благоприятное воздействие на организм диабетика.
Гликемический индекс продукта очень низок, в связи с чем он не вызовет резкого повышения глюкозы после потребления. Если кушать вареную кукурузу, то все органы и системы омолаживаются, приходят в отличный тонус, тело «насыщается» витаминами и прочими полезными веществами. Также продукт способствует похудению, поскольку длительно утоляет голод и препятствует перееданию.
Возможен ли вред от кукурузы? Если у диабетика есть проблемы с желудком, кишечником, излишне высока свертываемость крови и есть склонность к формированию тромбов, то избыточное потребление злака может пойти ему во вред. Также из-за присутствия сахара и ненатуральных добавок, вредны могут быть производные кукурузы — хлопья, чипсы, воздушная кукуруза, особенно поедаемые бесконтрольно.
Как лучше готовить кукурузу?
Оптимальный по удобству и скорости вариант приготовления блюд из злака — отваривание его в воде до готовности. Но часть полезных элементов будет вымываться в воду, поэтому кукурузу лучше готовить на пару. В таком блюде сохранится вся польза, так как витамины и минералы не разрушатся в воде. Продукт будет очень сочным и вкусным, а также ароматным. Для приготовления понадобится любая пароварка, на решетку которой складывают початки кукурузы. Их готовят около получаса, а затем наслаждаются блюдом.
Чтобы кукуруза сварилась быстрее, нужно покупать только качественный продукт молочно-восковой спелости. В нем зернышки нежные, мягкие, готовятся легко и намного вкуснее. Старые початки хуже усваиваются, поэтому приобретать их нежелательно. При покупке крупы из кукурузы лучше брать ярко-желтый продукт, в котором присутствует большее количество ценных для диабетика, да и любого человека, веществ.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: