Мюсли при сахарном диабете

Просмотров: 1 340 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Мюсли — популярное ныне блюдо, потребляемое людьми всех возрастов. Они были придуманы и стали употребляться в пищу около сотни лет назад: именно тогда швейцарский доктор Б. Беннер предложил дополнять ими меню пациентов, проходящих реабилитацию в больницах после операций. Таким образом больные получали все нужные минералы и витамины, поскольку из мюсли эти вещества усваивались легче.

muslii_04

Сейчас продукт невероятно популярен среди поборников диетического питания и очищения организма, да и всех тех, кто предпочитает вести правильный образ жизни. Также мюсли, включающие сушеные фрукты, ягоды и злаковые крупы, отлично подойдут для многих лечебно-профилактических диет. Ассортимент мюсли очень широк: есть продукты, различающиеся составом, технологиями изготовления, сроками хранения и т. д. Поэтому при желании можно подобрать тот продукт, к которому имеются индивидуальные вкусовые «пристрастия».

Можно ли мюсли при диабете?

Строго запрещены диабетикам особые сорта мюсли — запеченные (гранола, кранч). В них очень много вредных и опасных для больных сахарным диабетом компонентов — сахара, шоколадной глазури. Все это делает углеводы в мюсли «быстрыми», которые приводят к резкому скачку глюкозы в крови.

Самый лучший вариант для диабетика, особенно при патологии 2 типа — это сырые, не обжаренные и не запеченные мюсли, которые состоят из минимального набора компонентов. Обычно их делают из одного типа злаков, а для более приятного вкуса обогащают сухофруктами, семечками, орехами. При диабете продукт нужно кушать до полдника, а еще лучше — до обеда. Если потреблять мюсли перед сном, они будут способствовать гниению и брожению в кишечнике.

e2ead9c1349a48396463990fe7b55a21_XL

Какие сухофрукты в составе мюсли полезнее для диабетика? Как известно, некоторые фрукты имеют высокий гликемический индекс. Поэтому, если в мюсли есть сладкие сорта изюма, курага, банан, лучше отказаться от этого продукта, либо извлечь эти сухофрукты перед его потреблением. Очень вкусно кушать мюсли в комбинации с кисломолочными продуктами, либо нежирным молоком. Польза зерна заключается в быстром насыщении, обеспечении энергии организму на весь день, а также улучшении работы кишечника и очищении его от застоев, шлаков.

Какие компоненты в мюсли самые полезные для диабетика?

Идеальная основа для мюсли — зерно овса (хлопья). В нем присутствуют полисахариды, которые могут обеспечивать постоянный уровень глюкозы в крови, не допуская перепадов. Также овсяные хлопья — источники пищевых волокон и клетчатки, не только чистящих кишечник, но и способствующих выведению холестерина из организма. Витамины группы В, минералы принимают непосредственное участие в обменных процессах, поэтому остро необходимы любому человеку.

Орехи включают множество ценных витаминов, микро-, макроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы в части выработки инсулина, в связи с чем просто незаменимы в рационе больных сахарным диабетом. Изюм Султана — это продукт с невысоким гликемическим индексом, который не навредит диабетику, а, напротив, снизит показатель глюкозы. Также в изюме много витаминов группы В, инулина (природного инсулина), фенольных соединений. Лучше всего приобретать в магазине специальные мюсли для диабетиков, которые будут не только вкусны, но и очень полезны больному.

 
Просмотров: 1 340 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: