Арахис и сахарный диабет

Просмотров: 984 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Бобовые продукты являются очень полезными для диабетиков. Среди них не только всем известные горох, фасоль и другие привычные крупы, но и арахис. Если кушать арахис регулярно, у диабетика может снижаться показатель глюкозы в крови, в результате больной будет чувствовать себя намного лучше. Рассмотрим подробнее полезные свойства арахиса, его состав и порядок включения в меню диабетика.

81

Состав и польза продукта

Почти третья часть от веса земляных орехов — протеины, еще 50% — жиры, а на углеводную составляющую приходится не более 10% массы арахиса. Кроме указанных компонентов, есть в продукте и витамины — группа В, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамины А, Е. Многие из этих веществ, а также присутствующие в арахисе фенольные соединения — мощные антиоксиданты, которые сражаются с токсинами и выводят свободные радикалы, в избытке существующие при замедленном обмене веществ.

Витамины и минералы арахиса принимают участие во многих метаболических реакциях, при этом они способны делать их скорость быстрее. При сахарном диабете 2 типа многие люди страдают ожирением, а арахис при регулярном потреблении может сжигать лишний вес. Очень важно для диабетика и то, что наличие магния, калия и других элементов помогает понижать риск развития болезней сердца, сосудов, особенно — опасность возникновения инсультов, инфарктов.

Как есть арахис при диабете?

Тепловая обработка совершенно не вредит земляным орешкам: после обжаривания в них становится еще большей концентрация фенольных соединений. Но диабетикам все же следует есть арахис в сыром виде, без обжарки. По поводу порций арахиса лучше проконсультироваться с врачом: в каждом случае количество продукта в сутки может быть различным. Еще один способ потребления земляных орехов без вреда для здоровья — измерение сахара до и после трапезы. Лучше всего замачивать продукт в воде, после чего мыть его и кушать небольшими порциями, но несколько раз в день. Хранят продукт в сухом месте, так как он быстро покрывается плесенью в сырости.

33648f3be5_1000

У тех больных, кто склонен к аллергии, арахис может вызвать патологическую реакцию организма, поскольку он является аллергенным продуктом. Кроме того, злоупотребление продуктом может привести к запору.

Арахис после тепловой обработки

После обжаривания земляные орехи становятся намного более вкусными. При диабете лучше есть сырой арахис, но и жареный не нанесет вреда больному. Поджаренный продукт может нейтрализовать и вывести из организма шлаки, вредящие диабетику соединения. Все витамины, минералы и прочие полезные вещества в жареном арахисе также сохраняются, а показатели углеводов совершенно не увеличиваются. Поэтому подъема глюкозы в крови даже после поедания жареных земляных орехов не наблюдается.

Как и сырой продукт, жареный арахис может привести к аллергическим реакциям. Также не стоит злоупотреблять обжаренным продуктом при склонности к запорам, при обострении болезней ЖКТ.

По поводу применения арахиса при сахарном диабете в качестве составляющей рациона были проведены исследования. В результате научных экспериментов было доказано, что около 60 гр. сырого арахиса в день очень ценны для диабетиков со 2-м типом патологии. У них гарантированно падает показатель холестерина в крови, а также количество глюкозы. Вес больных почти не снизился, так как объем орешков был невысоким, а дополнительная диета не соблюдалась. Но самочувствие и настроение диабетиков стало на порядок лучше, что не может не радовать и обязательно должно быть взято на вооружение при обнаружении этой тяжелой болезни.

 
Просмотров: 984 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: