Крупа ячка и ячневая каша при сахарном диабете

Просмотров: 960 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Далеко не все люди знают, что крупа ячневая и перловая производятся из одного и того же растения — ячменя. Между этими крупяными продуктами есть различия во вкусе и форме, которые обусловлены способами переработки. Так, после простой шлифовки ячменя получается крупа перловка, а после перемола ячменя без его шлифования получается крупа ячневая.

yachmennaya-krupa

Несмотря на свою огромную пользу, большой популярностью у современных хозяек крупы из ячменя не пользуются. Хотя раньше именно ячмень был самой важной составляющей меню человека, а наши предки вообще стали выращивать это растение еще до возделывания пшеницы, причем готовили из ячменя множество разнообразных блюд, напитков.

В ячменных крупах много витаминов, минералов, прочих ценных компонентов. Кроме того, в ячмене достаточно так называемых «медленных» углеводов, которые всасываются постепенно, благодаря чему чувство насыщения будет довольно долгим. Ячневая крупа лидирует среди других круп по присутствию клетчатки, а, значит, она может прекрасно очищать кишечник и выводить шлаки, токсины из организма.

Нужно ли есть ячневую крупу при диабете?

Все «производные» ячменя не только служат в качестве продукта питания, но и могут применяться в терапевтических целях. Приготовленный отвар, настой ячменя, является противовоспалительным средством, укрепляет организм, снимает боль, спазмы. Полезны ячка, перловка и при сахарном диабете.

da6dea3168a54d2ee4867ff88952add0

Как известно, диабет — это весьма тяжелое заболевание, при котором страдают все виды обменных процессов, но, прежде всего, нарушается углеводный обмен. Также почти у всех диабетиков с длительно существующей патологией неправильно протекают жировой, белковый обмен, поэтому еда растительного происхождения для них очень желанна. В ячке и перловке углеводов, которые могли бы вызвать скачок глюкозы, почти нет, зато есть много клетчатки.

Чтобы питание было здоровым, рекомендуется регулярно вводить в рацион каши из ячменя. Если скушать небольшую порцию ячки, можно удовлетворить до 1/5 потребности в растительном протеине, который требуется абсолютно любому человеку. Учитывая тот факт, что крупы ячка и перловка стоят очень дешево, а также то, что их польза буквально зашкаливает, при диабете эти продукты будут одними из самых желанных.

Готовить из ячки и перловки можно не только каши, но и:

  • биточки
  • запеканки
  • супы
  • обваливать в ней котлеты
  • печь блинчики и вкусные пироги       
 
Просмотров: 960 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: