Пшенная каша при диабете

Просмотров: 1 572 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

При сахарном диабете больной обязан постоянно питаться согласно особой системе. Все продукты должны строго учитываться относительно их гликемического индекса и хлебных единиц. Обычно диетолог помогает составить больному правильное меню, которое поможет ему избежать скачков сахара в крови. Из полезных продуктов самые популярные — каши, среди которых пшенка выделяется своими выраженными терапевтическими свойствами.

11

Чем полезна пшенная каша диабетику?

С давних пор пшено используется человеком в питании. Оно имеет много полезных качеств, и, кроме того, является гипоаллергенным продуктом. Каша из пшена прекрасно подходит для питания диабетиков, причем при обеих разновидностях этой тяжелой болезни. Как известно, при сахарном диабете 2 типа люди сильно ограничивают себя в питании, так как любой «неправильный» продукт вызывает скачок сахара в крови. Пшенная каша при регулярном потреблении может улучшить производство инсулина, а на стадии преддиабета вообще обладает лечебными свойствами. Если у женщины во время вынашивания ребенка развивается так называемый гестационный диабет, то врачи советуют каждый день кушать по порции пшенной каши.

Еще одно ценное качество пшенной крупы состоит в том, что она помогает сбросить вес, к набору которого склонно множество больных диабетом. Крупа способствует удалению лишних жиров и ускорению липидного обмена, не давая лишним калориям усугублять положение человека. Если у больного выявлен диабет, ему следует регулярно кушать кашу из пшенки, либо съедать по ложке муки из проса (а именно из этого злака готовится пшенка). Для лучшего усвоения рекомендуется запивать муку водой.

Gotovaya-pshennaya-kasha-s-tykvoy

Как приготовить кашу с пользой?

Свойства пшенной крупы будут зависеть от того, как готовить из нее кашу и какими качествами обладает злак. Чаще всего на полках магазинов представлено желтое зерно проса, но оно может быть намного светлее, и даже белого цвета. Наиболее полезно зерно шлифованное, из него готовят очень вкусную кашу, не слипающуюся, рассыпчатую. Для диабетиков лучше делать кашу на воде, нежирном молоке, добавляя по вкусу немного масла. Пшенная крупа хранится недолго, так как имеет свойство становиться горьковатой, поэтому покупать ее впрок не стоит.

Как лечить диабет пшеном?

В народной медицине есть рецепт, при помощи которого диабет второго типа может уменьшать выраженность симптомов. Пшенку промывают, сушат, перемалывают в муку. Едят по ложке муки с молоком, продолжительность терапии 30 дней. Если применять такое лечение, то состояние диабетика станет заметно лучше. Есть и противопоказания к терапии: беременность, склонность к запорам, гипотиреоз, низкая кислотность желудочного сока.

 
Просмотров: 1 572 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: