Дыня при сахарном диабете

Просмотров: 2 417 чел.  |  Комментариев нет   |  

При сахарном диабете человек обязан всегда следить за тем, чтобы его питание было здоровым и не содержало вредных сахаров. Кроме того, при диабете 2 типа у многих людей масса тела повышена, а нередко они страдают выраженным ожирением, поэтому рацион должен быть еще и диетическим. Если питание будет не соответствовать нормам, ухудшение здоровья и самочувствия не заставит себя ждать. Дальше начнут развиваться различные осложнения, порой весьма тяжелые.

photo_463

В связи с вышесказанным, во время составления ежедневного меню диабетик должен тщательно планировать его состав. Существует пища, строго запрещенная больным. Другие продукты можно кушать понемногу, следя за своими ощущениями и контролируя сахар в крови, а третьи разрешено есть без опасения. К какой же группе продуктов относится дыня? Попробуем разобраться.

Дыня при диабете: вред или польза?

Дыня — вкусное лакомство, сочный плод, родственниками которому приходятся овощи тыква и огурец (дыня относится к семейству тыквенных). Дыня считается овощем, но может быть такой сладкой, что способна поспорить в этом отношении с самими аппетитными фруктами. Весить овощ может до 20 кг, а сортов его — бесчисленное множество. Есть даже «специальный» сорт дыни для диабетиков — момордика харанция, которая даже некоторыми врачами-консерваторами признается настоящим лекарством от этой патологии. Такая дыня может понижать глюкозу в крови благодаря содержанию особых веществ.

Дыня сразу после потребления увеличивает показатель гормонов счастья эндорфинов в организме, которые способствуют подъему настроения у человека, что так важно для диабетиков. Также мякоть сочного овоща чистит кишечник от застоев, выводит вредные соединения, шлаки, работает как мочегонное средство. В народной медицине популярно применение семян этого овоща, которые настаивают в кипятке и принимают вместо обычного чая.

3058_pic

Продукт, кроме прочего, помогает наладить работу сердца, сосудов, кроветворной системы, а также служит лекарством для печени, почек и многих других органов. Но при сахарном диабете, равно как и здоровому человеку, нельзя злоупотреблять кушаньем этого овоща, так как он является довольно тяжелым для желудка и медленно перерабатывается в организме. После дыни не желательно пить, поскольку поступление воды уменьшает целебное воздействие ее мякоти на организм.

Как есть дыню при диабете?

Калорийность дынь не велика — 39 ккал, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа, при котором набор лишнего веса происходит довольно быстро. Но гликемический индекс продукта равен 65 (100 граммов примерно приравниваются к 1 хлебной единице), что считается очень высоким показателем для диабетика. К счастью, глюкозы в дыне меньше, чем фруктозы, почти вдвое, в связи с чем умеренное потребление продукта допускается (если нет тяжелой формы болезни). Также в дыне присутствует сахароза, которая наряду с фруктозой быстро перерабатывается и не наносит особого вреда организму. Есть и минусы сладкого овоща для диабетиков: его витаминный, минеральный состав разнообразен, но концентрация этих веществ невелика.

Итог потребления дыни при сахарном диабете таков: у больного быстро повышается сахар в крови, после чего так же быстро этот показатель нормализуется. Из-за низкой калорийности и скорого наступления чувства насыщения диабетики могут заметить снижение веса, что, несомненно, является плюсом. Выводы таковы: при диабете дыню кушать можно, но малыми порциями (до 200 граммов в сутки). Есть продукт лучше не натощак, но и не с другой пищей, так как он вызывает развитие процессов брожения. По поводу точного размера порции дыни лучше проконсультироваться с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

 
Просмотров: 2 417 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: