Хлеб при сахарном диабете

Просмотров: 4 773 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Диабетик для нормальной жизни должен обязательно питаться так, чтобы держать под контролем уровень глюкозы в крови. Хлеб — основа питания любого человека, поэтому при обнаружении тяжелого заболевания отказаться от этого продукта будет довольно сложно. Но делать этого и не нужно: диабетики могут кушать хлебные изделия, если будут подходить к вопросу правильно и ответственно.

Disk Brot und Broetchen

Есть много видов хлеба, которые прекрасно подходят для больных сахарным диабетом, не нанося им вреда. Так, хлебные изделия из цельнозерновой муки, либо ржаной муки грубого помола, являются ценным источником пищевых волокон и клетчатки, остро необходимых диабетикам. Эти вещества очень полезны, поэтому такие хлебные изделия просто обязаны быть на столе больного человека.

Какие сорта хлеба лучше покупать или готовить при диабете?

Вредными для больных могут быть хлеб и изделия из муки белой, высшего сорта. Эти продукты способны быстро и сильно увеличивать уровень глюкозы в крови, в связи с чем кушать их нельзя вообще. При сахарном диабете 2 типа, когда болезнь не зависит от показателей инсулина, разрешено есть хлеб из ржаной муки в смеси с пшеничной мукой 1-2 сортов. Если же добавить в хлеб не только ржаную муку, но и отруби или клетчатку, то он будет еще более полезным для диабетиков.

Если испечь хлеб не из обычной ржаной муки, а из цельнозерновой, то он получается немного более калорийным. Это происходит по той причине, что пищевых волокон и клетчатки в таких хлебных изделиях намного больше, но именно эти компоненты и являются самыми ценными для диабетика. Польза хлеба из ржаной муки неоценима и вследствие присутствия большого количества витаминов группы В, которые являются непосредственными участниками процессов метаболизма и помогают работать органам кроветворения. Вся углеводная составляющая ржаного хлеба является «медленной», то есть расщепляется постепенно, не приводя к скачкам глюкозы в крови. Проводимые исследования доказали, что практически вся пища, где присутствует зерно ржи в той или иной форме, очень ценна для диабетиков. Более того, она может способствовать похудению, так как длительно вызывает чувство насыщения желудка.

Отдельно следует отметить следующее. В продаже есть много видов хлеба, именуемых диабетическими или диетическими. Но чаще всего такой хлеб печется из пшеничной муки с добавлением отрубей, тогда как ржи он вовсе не содержит. Поэтому диабетикам подобные хлебные изделия могут быть совершенно не полезны. Идеальный вариант — печь хлеб самостоятельно в хлебопечке.

image003_0

Аналогичные проблемы могут возникнуть у диабетика, когда он пытается выбрать макароны в магазине. Хоть и существует таблица гликемических индексов, но разные продукты одной группы имеют неодинаковый состав. В связи с этим и была введена в «обиход» больных сахарным диабетом такая единица измерения, как хлебная единица. На каждом продукте указано количество углеводов на 100 гр веса, а 1 хлебная единица равна 15 гр углеводов.

А как насчет выпечки и булочек? Врачи утверждают, что изредка больной диабетом может кушать такие продукты, то только без злоупотребления. Особенно полезно это будет тем, кто плохо переносит отрубной хлеб, например, при обострении гастритов, колитов. Если же переносимость ржаной выпечки хорошая, лучше не рисковать и не кушать белый хлеб вообще.

Хлебцы для диабетиков: разрешен ли этот продукт?

Хлебцы по большей части считаются диетическим продуктом, поэтому могут быть весьма полезными для диабетиков. Их разрешается кушать при обоих типах диабета, ведь они практически на 100% безопасны. Они помогают устранить запоры и улучшают моторику кишечника. Структура хлебцев пористая, а тесто для них богато витаминами, минеральными соединениями.  Зато дрожжей в хлебцах нет, поэтому они прекрасно переносятся больными со склонностью к повышенному газообразованию. Продукт отлично усваивается в организме, то есть его протеины и прочие составляющие всасываются по большей части. Но само это усвоение не быстрое, в связи с чем углеводы не вызывают повышения глюкозы в крови. Как правило, вредных жиров в составе хлебцев нет, а есть лишь только полезное растительное масло, дополнительно обогащающее продукт витаминами. Лучше всего потреблять ржаные хлебцы, но иногда можно кушать и рисовые, пшеничные, в широком ассортименте продающиеся в магазинах.

Как есть черный хлеб диабетикам?

Такие виды хлеба, как «Бородинский», «Орловский» имеют гликемический индекс около 50-52. При диабете подобный хлеб разрешен к употреблению и может быть очень полезным. Углеводов в стограммовом кусочке продукта всего 15 граммов, а жира — не более грамма, поэтому он не нанесет вреда диабетику.

Чтобы точно узнать, как хлеб повлияет на концентрацию сахара в крови, нужно выяснить гликемический индекс конкретного изделия. На его показатель оказывает значительное влияние состав муки, количество клетчатки, крахмалов и т.д. Если в темном хлебе присутствует больше ржаной муки, его можно есть без особых опасений, так как гликемический индекс находится в допустимых пределах. Уровень сахара в крови после поедания такого хлеба будет увеличиваться постепенно, и так же медленно он будет перерабатываться выделившимся инсулином.

В хлебе типа «Бородинский» присутствует до 2 гр пищевых волокон на 100 гр изделия, и этот компонент прекрасно поглощает глюкозу, не давая ей нарушать все процессы в организме диабетика. Кроме того, клетчатка способствует выведению холестерина, не давая развиваться атеросклерозу, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. В «Бородинском» хлебе много витаминов группы В, особенно — фолиевой кислоты, а также железа, селена и прочих элементов, многие из которых являются жизненно важными и обладающими антиоксидантными способностями.

K3HPh

У диабетиков процессы набора веса протекают намного быстрее, чем у здоровых людей. Поэтому им не только нужно постоянно держать под контролем сахар в питании, но и свою массу тела. Желательно с самого начала после обнаружения болезни разработать совместно с диетологом систему питания, имеющую диетическую направленность. Хоть ржаной хлеб и полезен для диабетиков, его количество должно быть строго регламентировано. За сутки безопасное число углеводов при сахарном диабете средней тяжести — около 325 гр, которые делят на 3-4 потребления. Если человек съел много углеводистой еды, лучше вовсе не кушать хлеб в этот прием пищи.

Разрешен ли белковый хлеб для диабетиков?

Если больной получил разрешение врача кушать пищу с углеводами, он может потреблять вместо ржаных хлебобулочных изделий вафельный хлеб. В таком продукте много протеинов, которые отлично усваиваются организмом, причем хлеб является источником почти всех нужных аминокислот.

Польза высокобелкового хлеба для больных тяжелой патологией очень высока и по причине присутствия огромного количества минералов, витаминов, ферментов, прочих ценных компонентов, в которых остро нуждается любой диабетик.

Как приготовить хлеб для диабетика?

Далеко не всегда в магазине можно приобрести хлеб, который идеально будет подходить для больного сахарным диабетом. В таких случаях, особенно учитывая, что болезнь пожизненная, лучше приобрести современный прибор — хлебопечку. Для изготовления хлеба понадобятся стандартные продукты — мука цельнозерновая, ржаная, отруби, растительное масло, соль, вода, а вместо сахара — фруктоза. Далее прибор подключается к сети, на нем устанавливается обычный режим выпечки хлеба.

Предпочтительнее, как было указано выше, готовить хлебобулочные изделия из ржаной муки, а также вафельный хлеб, который можно делать и из пшеничной муки. Именно они удовлетворят потребность диабетика во множестве элементов, а также обеспечат полноценное питание человека с тяжелой патологией.

 
Просмотров: 4 773 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: