Тыква при сахарном диабете

Просмотров: 1 918 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Если у человека обнаруживают сахарный диабет, его рацион становится ограниченным. Когда больной подбирает продукты для приготовления пищи, он обязательно должен учитывать их калорийность, углеводную ценность и пользу для своего организма. Иногда даже растительная еда вызывает сомнения у диабетика относительно присутствия сахаров и количества, разрешенного для включения в меню.

1413889740_2b228affbb905154077a482ca1b3b7f3

Чем полезна тыква при диабете?

Тыква растет на многих грядках. Этот овощ содержит большое количество крахмала, поэтому его гликемический индекс довольно высок (75). Но это, как ни странно, совершенно не означает, что нужно отказаться от данного продукта при сахарном диабете. Напротив, он не вызовет углеводной «перегрузки», а также поможет человеку сбросить вес. Конечно, не стоит есть тыкву бесконтрольно, но порция в 200 граммов совершенно не навредит диабетику.

В овоще есть множество полезных веществ — витаминов, минералов. Так, каротиноидов в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, по традиции считающейся лидером по содержанию этой группы ценных веществ. Есть в тыкве и аскорбиновая кислота, витамины гр. В, витамин К и другие. Хватает в продукте макро-, микроэлементов, особенно железа, которое полезно для нормализации кроветворения и борьбы с анемией. Тыква справляется с холестериновыми бляшками, борется с отеками, обладая мочегонным действием. Особенно эффективно выводит из организма излишки жидкости тыквенный сок. В нем также очень много пектинов — растительных антиоксидантов, буквально уничтожающих шлаки и токсины, являющихся отличной профилактикой рака и атеросклероза.

Тыква особенно ценна для тех диабетиков, кто успел заполучить проблемы с почками, а также имеет нарушения функции печени. Очистить весь организм и улучшить работу многих внутренних органов также помогут органические кислоты, которые, кроме прочего, еще и сражаются с микробами и вирусами. Овощ полезен при болезнях сердца, сосудов и даже при глистной инвазии, туберкулезе, которые намного быстрее «цепляются» к ослабленным людям. Поэтому тыкву при диабете есть можно и нужно, как для предотвращения осложнений болезни, так и для их лечения.

Тыквенный сок и семечки

В тыкве полезны все ее составляющие. Кроме мякоти используются и семечки тыквы, которые можно подсушить и тоже употреблять в пищу. Не стоит выбрасывать и «хвостик» от овоща: его высушивают, перемалывают в порошок и применяют как средство от глистов и мочегонное лекарство.

DSCN3435

Если мучают патологии почек, лучше принимать тыквенный сок, либо отвар (компот) из тыквы. Сок овоща отжимают непосредственно перед приемом, чтобы он не потерял свои свойства. Его пьют по 100 мл в день. Помимо прочего, напиток обладает седативным эффектом, а при наружном применении помогает лечить экзему, аллергическую крапивницу, ожоги.

Семечки овоща издавна используют от паразитов в кишечнике и печени. Прекрасно подходят они и против болезней почек, мочевого пузыря, половой сферы, особенно — от уретритов, простатита, цистита. Если кушать семечки при диабете, они нормализуют показатель сахара в крови и устраняют запоры.

Что приготовить из тыквы?

Тыкву можно кушать в любом виде, в зависимости от предпочтений. Если же включать ее в рацион сырой, то пользы будет намного больше. Конечно, потреблять сырую тыкву понравится не каждому, но, вводя ее в салаты, можно сделать вкус намного лучше. Пример салата с тыквой: натереть на терке морковь, тыкву, яблоко, корень сельдерея, добавить по вкусу растительное масло холодного отжима. При желании блюдо солят, сдабривают зеленью.

Из тыквенного сока можно тоже делать «миксы»: соединять его с яблочным, томатным и любыми другими соками. Если диабетику разрешено есть мед, то можно добавить немного этого продукта в коктейль из соков. Но пить такие напитки бесконтрольно, равно как и есть сам овощ без меры нельзя. Лишь при разумном подходе продукты принесут организму пользу и помогут лучше переносить неприятную болезнь.

 
Просмотров: 1 918 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: