Рисовая каша при диабете

Просмотров: 3 387 чел.  |  Комментариев нет   |  

Диабет — тяжелое заболевание, которое все чаще обнаруживается после 40-45 лет. Диабет признается тяжелым эндокринным расстройством, которое сейчас диагностируется у миллионов людей в мире. Если больной будет соблюдать все правила питания и образа жизни, его здоровье и жизнь будут мало чем отличаться от таковых у обычного человека.

В норме, человек должен потреблять белки, жиры и углеводы, причем последние следует включать в рацион в доле около 50% от общего количества пищи. Но у больного сахарным диабетом поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина, который нужен для переработки углеводов, особенно — сахаров. Поэтому в питании диабетика количество сладкой пищи должно быть сильно снижено, ведь в противном случае может произойти резкий скачок глюкозы.

Как приготовить плов в казане и как

Многие диабетики сомневаются, что можно кушать, а что строго запрещено. Как известно, растительная пища — самая полезная для любого человека, но именно в ней присутствует больше всего углеводов. А как насчет круп? Можно ли есть рис при диабете, и как это лучше делать, выясним в статье.

Рис и диабет: какова совместимость?

Рисовая крупа готовится из злакового растения, причем этот продукт в наше время кормит добрую половину людей в мире, являясь их основной пищей. До недавнего времени рис считался безопасным для диабетиков и потреблялся ими без ограничений. Но пару лет назад ученые провели ряд исследований, которые доказали обратное. В ходе экспериментов была получена информация, что слишком частое употребление крупы ведет к возникновению диабета. Белый шлифованный рис, который используется для приготовления разных блюд, сейчас считается не очень полезным при большой склонности к развитию диабета. Это происходит потому, что гликемический индекс крупы высокий, в связи с чем при диабете кушать его не желательно. Но речь идет только о белом шлифованном рисе, ведь другие типы крупы имеют совершенно иные свойства.

Рис коричневый

Если диабетик не представляет свою жизнь без любимого продукта, который очень удобно готовить на гарнир, заменой белому рису может стать коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис. В нем почти нет «быстрых» углеводов, поэтому продукт не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Кроме всего прочего, в коричневом рисе содержится много селена, витаминов, растительной клетчатки, сложных («медленных») углеводов, делающим продукт очень полезным. Все дело в его шелухе, которая после переработки в шлифованном рисе удалена, а ведь как раз в ней то и есть вся польза продукта. Такой рис при диабете не только желателен, но и очень ценен как составляющая диетического питания.

Рис бурый

Под бурым рисом понимают наполовину очищенный коричневый рис. В нем есть много полезных веществ, так как часть шелухи сохранена. В буром рисе много витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы, сердца, сосудов, а также есть минералы, клетчатка и пищевые волокна. В частности, фолиевая кислота помогает наладить обмен веществ и улучшить деятельность всех внутренних органов.  Большинство специалистов советует есть бурый рис при сахарном диабете, ведь клетчатка понижает уровень глюкозы в крови, а отсутствие «быстрых» углеводов не вызовет скачков сахара.

tovar-680967

Рис дикий

По пользе дикий рис, или цицания водяная, бьет все рекорды среди остальных круп. Рис такого типа лидирует по присутствию витаминов, минералов, других питательных веществ, белка, пищевых волокон. Особенно важны для человека 18 аминокислот из бурого риса, витамины группы В, марганец, цинк. Жира и холестерина в буром рисе нет вообще, зато концентрация фолиевой кислоты до 5 раз больше, чем в других видах риса. Особенно значимую ценность представляет собой продукт для диабетиков, у которых имеется лишний вес, что происходит благодаря малой калорийности и большому содержанию клетчатки. Последняя прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков и не допускает запоров.

Рис пропаренный

Обработка паром — популярный ныне способ переработки рисовой крупы. При этом большая часть всех полезных веществ проникает из рисовой оболочки внутрь зерна. В итоге крупа становится намного ценнее: в ней много витаминов гр. В, минералов, особенно — меди, селена, цинка. В рисе есть крахмал, который переваривается постепенно, поэтому сахара в кровь поступают тоже не быстро. Диетологи разрешают включать пропаренный рис в рацион диабетика, так как он может нормализовать уровень глюкозы в крови. Также стоит есть пропаренный рис на стадии преддиабета, когда он тоже очень полезен.

Порядок приготовления риса при диабете

Из риса можно сделать массу вкусных блюд для диабетика и любого здорового человека. Рис можно сварить в воде, на молоке, сделать из него плов, отварить на бульоне, добавить в блюдо орехи, семечки, фрукты. Как уже было отмечено, только белый шлифованный рис нельзя включать в рацион диабетика. Все другие типы крупы принесут пользу и не должны быть исключены из питания.

 
Просмотров: 3 387 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: