Крупы при сахарном диабете

Просмотров: 2 137 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

При сахарном диабете основное лечение сводится к питанию согласно строжайшей диете. Только так человек сможет поддерживать свое здоровье в должном состоянии. Крупы при диабете — важнейшая составляющая меню. Каждая из них способна по-разному влиять на организм больного, что обязательно учитывается при создании рациона.

Какие именно крупяные продукты надо есть при диабете?

Наиболее популярной и полезной крупой является гречневая. Радовать должен уже тот факт, что пока никто не научился выращивать генетически модифицированную гречку, поскольку культура не поддается таким экспериментам. Если при тяжелой патологии есть гречку, она помогает улучшить самочувствие человека за счет уменьшения присутствия сахара в крови. Регулярное потребление гречневой крупы в виде вторых или первых блюд вызывает медленное повышение и столь же медленную нормализацию сахара без вреда для организма.

buckwheat groats and wooden spoon

Рис — еще одна популярная и недорогая крупа на нашем столе. В меню человека, страдающего диабетом, рис также должен входить. В нем достаточно пищевых волокон для того, чтобы усвоение в организме было хорошо налажено. Но диабетики со вторым типом патологии часто имеют повышенную массу тела, а рис способствует набору лишних килограммов. Поэтому от частого потребления рисовой каши лучше отказаться. Самый полезный рис — это коричневый нешлифованный, который, к сожалению, стоит достаточно дорого. Зато белый пропаренный рис — лучший вариант для диабетика: экономичный и полезный.

Очень важно при сахарном диабете обоих типов кушать овсянку. Именно в овсяной крупе присутствует много инулина, который является натуральным заменителем гормона поджелудочной железы инсулина. Если каша из овсяной крупы есть в меню человека, ему нужно меньше использовать искусственный инсулин. Еще полезнее для организма постоянно дополнять потребление овсяной каши настоем из этого продукта. Для его изготовления стакан крупы заливают тем же объемом кипятка, а через 12 часов процеживают. Всю получившуюся порцию делят на три приема, выпивают за день. Печень и другие органы больного человека при этом очищаются и начинают функционировать эффективнее.

Еще одна известная крупа — ячневая. В ней присутствуют ценные аминокислоты в составе растительного белка, а также много пищевых волокон, выводящих сахар из организма диабетика. Также ячка при употреблении «гасит» углеводную ценность другой пищи, помогая ей выделять сахара медленнее.

Не стоит при сахарном диабете забывать и про кашу из пшеницы. Диабетик должен кушать и отруби из пшеницы, ведь оба этих продукта снижают показатель глюкозы в крови. Еще одно важное достоинство указанной каши — чистка кишечника и избавление от запоров, что нередко является большой проблемой диабетика. Можно готовить отвар из муки грубого полома, либо отрубей: заварить ложку продукта 200 мл кипящего молока (воды), тщательно размешать. После остывания принимать средство во время трапезы по ложке, выпить весь стакан за день.

Очень ценная крупа для больного диабетом — кукурузная. Она считается одной из самых быстро усваивающихся в организме, очень низкокалорийной, поэтому не нанесет вреда. Есть в продукте и важные витамины, минералы, ферменты и пищевые волокна. Если кушать кукурузную крупу, практически нет риска пополнеть, что обязательно должно быть взято на заметку диабетиками со 2-м типом болезни.

num5

Среди питательных круп лидирует перловая каша. Она готовится путем особого метода обработки ячменя. Но, несмотря на высокую энергетическую ценность, большое количество растительных протеинов способствует коррекции веса человека при употреблении этой каши, что также должно быть известно диабетику.

Из советов диетологов по поводу употребления круп диабетиками важен следующий: нужно организовать диетическое меню так, чтобы хотя бы одна крупа ежедневно была в рационе больного. Тогда его организм получит достаточное количество нужных веществ, особенно пищевых волокон, которые снизят уровень сахара в крови.

Что такое каша «Стоп Диабет»?

Сейчас в продаже есть каша, которая создана специально для диабетического питания. Она так и названа — «Стоп Диабет». Каша представляет собой продукт из семени льна, обработанного специальным способом. Но это далеко не все ее составляющие: в каше есть множество других природных натуральных компонентов — амарантовой муки, крупы гречки, овсянки и ячки, корицы, муки из топинамбура, лука и т.д. Если кушать этот полезный продукт, организм получит мощный оздоровительный заряд.

Состав каши подобран неспроста. Каждый его ингредиент отвечает за регуляцию тех или иных функций органов и систем. Так, топинамбур включает много инулина — природного аналога инсулина, уменьшающего уровень глюкозы. Лук очень богат важной для диабетика серой, которая также благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Перемолотое семя льна (мука) помогает повысить чувствительность тканей к инсулину, что также нужно для нормальной работы организма диабетика. Злаковые крупы благодаря пищевым волокнам поглощают сахара, выводят их из организма.

Кашу не нужно варить, чтобы в ней сохранилось как можно больше пользы для диабетика. Небольшое количество продукта заваривают водой, молоком, оставляют на 10 минут. Затем доводят кашу до нужной консистенции путем добавления еще одной порции жидкости и приступают к трапезе.

st

Если диабетик желает есть кашу сладкой, он вполне может позволить себе всыпать или влить в блюдо заменители сахара, которые ему привычны. Среди таковых стевия, цикломат, сироп топинамбура и т.д. Очень вкусной будет каша, если сдобрить ее маслом холодного отжима — имбирным, ореховым. Если есть продукт регулярно, состояние диабетика заметно улучшится.

Можно ли кушать бобовые крупы диабетику?

Чтобы питаться с пользой и разнообразием, больной сахарным диабетом должен потреблять не только злаки, но и бобовые крупы. Такие продукты благоприятно воздействуют на кишечник, а также снижают показатель глюкозы. Так как растительного белка в них очень много, они могут восполнить его дефицит в организме, особенно, если присутствие мяса в рационе снижено.

Интересным, вкусным и полезным для диабетиков продуктом является чечевица. Она наиболее полно и легко усваивается ослабленным организмом, и среди других круп может стать основным продуктом на столе больного. Если кушать чечевицу, гарантированно не произойдет скачков сахара. Также кроме растительного белка в этом продукте очень много витаминов и минералов, особенно железа. Кроме того, чечевица имеет разнообразный окрас, что делает весьма привлекательными на вид приготовленные блюда. Время готовки разных сортов крупы также будет отличаться. Если фасоль, горох, бобы лучше замачивать перед варкой, то нежная чечевица совершенно не требует предварительных мер. Готовят блюда из этой зернобобовой крупы 20-40 минут, в зависимости от сорта (время всегда помечено на упаковке). Если отварить крупу коричневого цвета или зеленую, ею можно гарнировать мясо благодаря приятному ореховому аромату. Не хуже будет «смотреться» чечевица и с овощами.

Несколько осторожнее диабетику стоит употреблять горох, фасоль и другие, более тяжело усваивающиеся крупы из вида зернобобовых. Чтобы они приготовились быстрее, предварительно их вымачивают в теплой воде. Если у человека имеются болезни органов ЖКТ, то с зернобобовыми культурами нужно быть начеку: при избыточном потреблении они могут вызвать обострение болезни, в связи с чем лучше 1-2 раза в неделю кушать небольшую порцию блюд из чечевицы.

 
Просмотров: 2 137 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: