Грибы при сахарном диабете

Просмотров: 2 657 чел.  |  Комментариев нет   |  

Грибы издревле используются для изготовления разнообразных блюд. Одни грибники считают, что практически все дары природы, кроме ядовитых, можно кушать при правильном приготовлении. Другие, напротив, утверждают, что в грибах скапливается наибольшее количество вредных примесей из воздуха и почвы, что происходит из-за очень плохой экологической обстановки. Тем не менее, на рынках и в магазинах представлен широкий ассортимент грибов, которые стоят по-разному в зависимости от сложности добычи, редкости, вкуса и пищевой ценности.

Можно ли есть грибы диабетикам? Для этого нужно рассмотреть состав этого продукта, а также ознакомиться с основными представителями рода.

Syroedenie-i-griby

В чем польза грибов при диабете?

В грибах, как и в другой растительной пище, есть очень много витаминов, микро-, макроэлементов, а также растительные протеины и ряд прочих веществ, требующихся нашему организму. Во многих грибах присутствует такое вещество, как лецитин: если он регулярно поступает в кровь, это является отличной профилактикой атеросклероза. Грибная пища помогает увеличить сопротивляемость простудам, вирусным болезням, которые часто «цепляются» к диабетикам. Самые полезные и легко усваивающиеся грибы при диабете — опята, шампиньоны, рыжики. Чтобы не нанести вред организму, лучше есть по 100 граммов грибных блюд за неделю, не более того.

Рассмотрим краткую характеристику грибов, которые разрешены к включению в рацион диабетика:

  1. Шампиньоны. Эти представители грибного рода не содержат сахара, жира, в связи с чем считаются диетическим продуктом. Они особенно полезны тем, кто склонен к набору лишнего веса (чаще при диабете 2 типа). Также шампиньоны — отличное средство для уничтожения «плохого» холестерина в организме, а также активатор работы головного мозга.
  2. Рыжики. Такие грибы — одни из самых богатых по присутствию витаминов, особенно каротина, группы витаминов В. Состав грибов обеспечивает им способность повышать остроту зрения, свежесть и молодость кожи, густоту локонов. Рыжики также содержат особое антимикробное вещество лактариовиолин, являющееся природным антибиотиком.
  3. Опята. Кроме практически всей витаминной группы В, в опятах есть ценные элементы, которые улучшают и ускоряют переработку глюкозы. Также они могут продуцировать вещества, борющиеся с болезнетворными бактериями и обладающие противораковыми свойствами. Есть в опятах и минеральные соли, которые отвечают за оптимизацию деятельности кроветворной системы человека.
  4. Шиитаке. Этот гриб появился на полках магазинов недавно, так как пришел к нам из стран Востока. В медицине он считается буквально чудодейственным, исцеляющим даже самые тяжелые патологии. Во многих странах из мицелия шиитаке делают препараты для уменьшения глюкозы в крови. Также гриб способствует улучшению состава крови, помогает сбросить лишний вес, лечит варикозную болезнь, снижает риск тромбообразования. Если кушать грибы, они приведут показатели глюкозы в норму уже за месяц.

sup_s_gribami_shiitake-68995

Можно ли употреблять гриб чагу при диабете?

Считается, что преддиабет, или начальная стадия развития сахарного диабета, еще поддается терапии. Как нельзя кстати для этого придется гриб чага, который имеет массу положительных свойств: лечит раковые болезни, понижает сахар в крови, обладает рассасывающим действием, нормализует работу кишечника.

Чтобы провести лечение чагой, нужно сделать отвар. Берут 50 гр. гриба, заливают 250 гр. воды (холодной). Средство нагревают, но не до кипения. Затем настаивают его еще 2 суток, а после процеживают с отжимом жмыха. При желании перед приемом можно долить в отвар немного воды. Хранить его можно 3дня в холоде. Пьют такое средство по стакану трижды в сутки натощак в течение месяца. Через месяц курс повторяют, но предварительная консультация со специалистом перед терапией является обязательной.

 
Просмотров: 2 657 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: