Овсяная каша при диабете

Просмотров: 1 823 чел.  |  Один комментарий   |  
 

Некоторые продукты питания действуют на организм не хуже, чем аптечные лекарства. Как ни странно, даже крупы можно применять с терапевтической целью наряду с овощами, фруктами, зеленью. Крупы могут повышать иммунитет человека, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также весьма полезны при сахарном диабете. Одна из таких полезных зерновых круп — овсянка, а также цельное неочищенное зерно овса.

2596483

Овес при диабете

Как именно влияет на организм диабетика овес при его регулярном потреблении? Этот продукт часто используется народной медициной для лечения разных болезней, и при нарушенном обмене веществ он также не противопоказан. Известно, что настой из зерна овса может уменьшать концентрацию сахара в крови. Для этой цели заваривают 100 гр зерна 750 мл воды, оставляют средство на 2 часа. Затем пьют по 150 мл несколько раз в день натощак. Малые порции средства позволяют ему лучше всасываться в кровь и выполнять свои функции.

Есть еще один рецепт, согласно которому готовится настой из зерен неочищенных. Для этого стакан овса заливают литром холодной воды, настаивают средство всю ночь. Поутру жидкость вместе с овсом сливают в кастрюлю или чашу мультиварки, плотно ее прикрывают, готовят на медленном огне до упаривания вдвое. После окончания приготовления отвар процеживают, хранят его на холоде. Пьют по 100 мл до еды трижды в день.

Следующий способ изготовления настоя из зерен овса без очистки. Понадобится четверть килограмма овса, 2 ложки ячменной соломы. Эта масса заваривается 2 л кипятка, всю ночь настаивается в термосе. Утром в настой после его процеживания вливают ложку сока лимона, а после пьют вместо другой жидкости при жажде.

Прочие рецепты овсяных отваров для диабетика

Приведенные ниже рецепты средств на основе овса, наряду с уже отмеченными, помогают печени очиститься и активировать ее работу. Заливают небольшое количество овса кипятком, настаивают его всю ночь. Затем сливают жидкость (ее можно также пить в лечебных целях), а набухшее зерно измельчают, добавляют в стакан массы литр воды, варят полчаса, а затем еще раз процеживают и принимают по стакану трижды в день.

отвар-овса

Следующий метод изготовления отвара из овса: нужно подготовить растительный сбор из сушеного сырья. Берут по половине чайной ложки черничных листьев, семени льна, соломы овса, створок фасоли. Перемалывают сырье на кофемолке или блендере, заливают 200 мл кипятка. После настаивания в течение 3 часов средство процеживают, выпивают сразу. После такого лечения показатель глюкозы в крови падает.

Каша из овсяной крупы для диабетиков

Овсянка при сахарном диабете обоих типов — одно из незаменимых блюд, которое всегда должно быть на столе. Каша из овсяной крупы благоприятно влияет на печень, а также помогает нормальному функционированию ЖКТ. При употреблении овсяная каша снижает количество глюкозы в крови, а также уничтожает вредный холестерин. В итоге оздоровляется весь организм, а особенно сердце и сосуды. Но почему так происходит, и чем обусловлено столь полезное воздействие овса на органы и системы? Ответ прост: в овсянке есть природный инсулин — инулин, который присутствует далеко не в каждом виде растительной пищи. Но если есть склонность к резкому падению сахара и развитию гипогликемических состояний, лечение овсом запрещено или должно проводиться с большой осторожностью.

Хлопья и отруби из овса для диабетика

Огромную пользу принесет не только цельное зерно, но и сделанные из овса хлопья. Это всего лишь — расплющенные зерна, в связи с чем разница по содержанию питательных компонентов с цельным зерном практически отсутствует. Если кушать хлопья из овсянки, это тоже понизит сахар в крови диабетика, ведь кроме присутствия инулина в этом продукте очень низок гликемический индекс. Но каши быстрого приготовления, которые нужно просто запаривать водой, покупать не стоит. В них вся польза для диабетика может аннулироваться присутствием сахара, консервантов, вредных добавок.

Для диабетика очень важно кушать не только овсяную крупу и хлопья, но и отруби из овса. В них много калия, магния и многих других минералов, и они тоже могут понижать содержание сахара в крови. Отруби начинают употреблять с чайной ложки, после чего дозировку повышают в три раза с течением времени. Отруби обязательно запивать водой, а еще лучше заваривать их теплой жидкостью за полчаса до еды.

 
Просмотров: 1 823 чел.    |    Один комментарий

One Response to Овсяная каша при диабете

  1. Александр Котов:

    Материал для меня очень точно подобран и описывает тонкости всех стадии полезных вещей того или иного составляющего каш для диабетиков

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: