Рис при сахарном диабете
Сахарный диабет относится к эндокринным нарушениям. Медицина не умеет полностью излечивать от этой болезни, а вот сама болезнь каждое десятилетие молодеет и захватывает все новые группы населения.
Но с диабетом можно жить, тут важно приспособиться и изменить свой образ жизни, обращать внимание на питание. Организм человека, который здоров, сам может регулировать необходимое количество углеводов, которые поступают в организм. Он берет столько готовой глюкозы, сколько ему надо.
Организм диабетика не может самостоятельно следить за этим показателем и контролировать уровень сахара в крови. Это должен делать сам больной человек. Поэтому правильная еда при диабете – это не просто врачебная рекомендация, но важная необходимость.
Важные для организма углеводы можно найти в овощах и фруктах, злаковых и бобовых культурах. Необходим ли отказ от таких углеводов? Что касается злаковых, тут надо разобраться более подробно. В частности, на примере риса.
Совместим ли рис и сахарный диабет?
Самая популярная злаковая культура – это рис. Рис занимает важное место в питании половины планеты. Он всегда считался полезным продуктом для диабетиков. Но так было до 2012 года. В тот памятный год американские ученые (университет Гарварда) не опубликовали результаты своего эксперимента, изменившие отношения риса и диабета.
Результаты экспериментов позволили доказать и выявить взаимосвязь от употребления белого риса и возникновения диабета второго типа. Количество белого шлифованного риса, который поступает с пищей в организм человека, прямо пропорционально развитию диабета второго типа.
К тому же, и это было известно дано, гликемический индекс (скорость расщепления продукта на глюкозу) у белого риса достаточно высокий. Это значит, что употребление белого риса для диабетиков нежелательно.
Коричневый рис как альтернатива при диабете
Результаты американского эксперимента и соответствующие выводы касаются только белого риса. Поэтому, коричневый вариант этот злаковой культуры для диабетиков может стать хорошей альтернативой. Коричневый рис также еще называют цельнозерновым.
В его составе нет простых углеводов, а значит, употребление этого продукта не приводит к резкому увеличению количества сахара.
По сравнению с белым коричневый неочищенный рис имеет много преимущества. В нем содержаться только сложные углеводы, также водорастворимая клетчатка, селен, жирные поли насыщенные кислоты и большое количество витаминов.
Так как при обработке не удаляется второй слой шелухи, то получается сохранить все полезнейшие свойства коричневого риса для диабетика. Поэтому коричневый рис при сахарном диабете можно отнести к полезному и нужному питанию.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: