Каши при сахарном диабете

Просмотров: 4 782 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

При сахарном диабете болеющий человек не может потреблять ту же пищу, что и до обнаружения болезни. Диабетик должен питаться согласно особому меню, питательному, разнообразному и, в то же время, со сниженным количеством углеводов. Существует множество диет, которые являются для диабетиков идеально сбалансированными, обогащенными витаминами, минералами и прочими полезными элементами.

65629284_stoli_03

Пристальное внимание больным следует уделять диетам, которые включают много злаковой пищи и богаты витаминами, макро-, микроэлементами, биологически активными веществами. Если у человека диагностирован сахарный диабет, то диетологи рекомендует ему кушать гречку и овсянку. Именно эти каши содержат особые липотропные вещества, которые нормализуют липидный обмен и предотвращают жировую дистрофию и другие болезни печени. Но крупяных продуктов намного больше, чем две отмеченные каши: есть еще пшенка, рис, кукуруза, бобовые крупы.

Так можно ли при сахарном диабете есть эти продукты? Следует рассмотреть различные виды каш подробнее в части их влияния на организм диабетика, пользы и вреда для больного.

Гречневая каша при диабете

Гречневая каша

Важнейшая составляющая меню при сахарном диабете любого типа — это гречневая каша. В гречневой крупе присутствует много клетчатки, пищевых волокон, кальция, железа, калия, магния, а также прочих минералов. Гречка содержит только «медленные» углеводы, которые усваиваются постепенно, не вызывая скачков глюкозы в крови.

В гречке есть растительные протеины, а также почти все витамины группы В, рутин, которые могут укреплять стенки капилляров и повышать эластичность и тонус крупных сосудов. Рутин делает сосуды прочнее, а также снижает вероятность отложения холестериновых бляшек внутри сосудов. В итоге оптимизируется функционирование всей сердечнососудистой системы, а также улучшается общая сопротивляемость организма.

Как уже было сказано, специальные липотропные компоненты гречневой крупы при поступлении в организм становятся отличным профилактическим средством против болезней печени. Эти же компоненты гречки приводят в норму жировой обмен, не давая излишнему холестерину приводить к разным патологическим изменениям в организме.

Еще одно несомненное достоинство гречневой крупы — ее экологичность, что связано с отсутствием необходимости в применении химикатов и гербицидов при выращивании растения. Кроме того, гречку невозможно генетически модифицировать, так как она не поддается подобным опытам.

Овсянка при диабете

Каша из овса тоже очень полезна для диабетиков. Практически все врачи без исключения рекомендуют блюдо как основное наряду с гречкой. Свойства этих двух продуктов схожи, так как овсянка тоже содержит липоторопные вещества и растительные волокна в большом количестве. Если регулярно кушать овсяную кашу, то деятельность печени наладится, а концентрация холестерина в крови понизится. Дополнительно у больного нормализуется стул, а ЖКТ начнет работать без сбоев.

Bowl of oatmeal with berries

Также в овсянке есть инулин — природный инсулин, который помогает сахарам быстрее перевариваться без резких скачков глюкозы в крови. Из-за инулина не стоит переедать овсянку, ведь в некоторых случаях это может вызвать развитие гипогликемии.

Каша из кукурузы

Кукуруза при диабете

Кукурузная крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому вполне может потребляться диабетиками. Благодаря клетчатке этот продукт способен снижать уровень сахара в крови. Также кукурузная каша — полезный продукт из-за присутствия аскорбиновой кислоты, витаминов РР, группы В, Е, каротина, минералов. Вообще, кукурузная крупа рекомендуется при многих эндокринных нарушениях, а также является одним из лучших и полезнейших продуктов в меню диабетиков с любым типом патологии.

Каша пшенная

Каша пшенная

Пшенка также имеет выраженное липотропное действие, благодаря чему больной сахарным диабетом не будет страдать ожирением. Некоторые специалисты считают, что при потреблении пшенки не только падает уровень сахара в крови, но и уменьшается скорость прогрессирования сахарного диабета. Разработано много диет для диабетиков, в которые входят блюда из пшенной каши. Если питание соответствует таким диетам, то на стадии преддиабета вообще можно предотвратить коварную болезнь.

Пшеничная каша

Пшеничная каша

Каша из пшеничного зерна обязательна в качестве важной составляющей меню диабетика. Пшеничная крупа включает много пищевых волокон, которые очень благоприятны для ЖКТ, а также не дают печени страдать жировым гепатозом. В пшеничной каше много пектиновых веществ, которые не только выводят токсины и шлаки, но и являются профилактическим средством против рака толстого кишечника и многих других органов. При частом потреблении блюд из этой крупы уровень сахара в крови падает, равно как и показатели вредного холестерина.

Перловка

Перловка

Перловку советуют многие врачи, так как она полезна при большинстве болезней эндокринной системы и ЖКТ. Перловая каша варится из обработанных и шлифованных зерен ячменя. Еще один важный пункт для диабетиков: перловая крупа включает много растительного белка, что очень важно для больного человека.

При частом потреблении организм насыщается разными микро-, макроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, железом. Лучше при составлении меню пройти врачебную консультацию, чтобы порция каши из перловки была подобрана оптимально для снижения сахара в крови.

Геркулесовая каша

1

Геркулесовые хлопья производятся из овсяной крупы. Но разница между овсяной крупой и геркулесом все-таки есть. Дело в технологии производства — хлопья готовят путем расплющивания зерен и прочих видов промышленной обработки. Хлопья имеют тоже очень полезное действие на организм больного сахарным диабетом. Они рекомендуются для понижения сахара в крови, так как содержат растительные полисахариды.

Есть в геркулесе и витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, никотиновая кислота, витамин К. Минеральный состав крупы представлен магнием, калием, цинком, кальцием и многими другими элементами. Как и ряд других круп, геркулес нормализует содержание холестерина в крови, а также улучшает работу ЖКТ, сердца, сосудов. Если больной хочет дополнительно снизить свой вес, ему следует варить геркулес на воде и не добавлять сахар, соль, масло.

Каша из гороха

Каша из гороха

В горохе есть особенное вещество — аргинин, который очень благоприятно действует на организм диабетика, обладая инсулиноподобными свойствами. Если кушать кашу из гороха, можно добиться снижения количества требующегося инсулина, что очень важно для диабетика.

Гликемический индекс гороховой каши низкий, поэтому при потреблении углеводы усваиваются медленно и не наносят урона организму.

Каша манная

Каша манная

В манке много клетчатки и крахмала, но при сахарном диабете этот продукт совершенно не полезен. Этот продукт сильно увеличивает вес человека, способствуя его быстрой прибавке. Манная каша калорийна, к тому же имеет гликемический индекс намного выше, чем у других круп. Есть диабетику кашу из манной крупы очень нежелательно, так как, кроме прочего, она приводит к нехватке кальция в организме. Таким образом ЖКТ восполняет дефицит кальция из крови, а у диабетиков восстановление кальциевого баланса протекает очень сложно.

Выводы из всего вышесказанного следующие. При сахарном диабете нужно постоянно следить за питанием, а каши как нельзя кстати вписываются в меню диабетика благодаря своим полезным свойствам. Но все же некоторые каши из-за высокого гликемического индекса и наличия отрицательных качеств кушать не рекомендуется. Наверняка сказать, сколько и каких продуктов можно потреблять при диабете, подскажет врач в каждом индивидуальном случае. Это станет гарантией того, что организм будет получать только пользу, а болезнь придет в стадию ремиссии.

 
Просмотров: 4 782 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: