Можно ли гречку при сахарном диабете?

Просмотров: 3 809 чел.  |  Комментариев нет   |  

Польза гречневой крупы для диабетика

Гречка полезна не только при диабете, но и для любого здорового человека. Из всех круп она лидирует по содержанию железа и других минеральных веществ — йода, кальция, магния и т.д. Витаминный состав гречки представлен витамином РР, группой витаминов В. Как и в других крупах, в гречневой есть клетчатка и пищевые волокна, а углеводная составляющая этого продукта является «долгой», то есть усваивается медленно. В связи с этим сахар в крови диабетика не повышается после потребления гречки, поэтому она всегда включается в рацион больного.

Продукт богат рутином, а этот элемент помогает сделать сосудистую стенку более эластичной, крепкой, что для диабетиков имеет первостепенное значение. Если регулярно кушать блюда из гречки, улучшится сопротивляемость разным вирусам, простудным болезням, печень будет защищена от вредного влияния животных жиров, а процессы кроветворения наладятся. Также гречка помогает нормализовать показатели холестерина в крови, что препятствует формированию бляшек внутри сосудов.

695456484546

Можно ли кушать гречневую крупу и кефир?

Чтобы сбросить вес, диабетикам можно применять так называемую гречневую диету. Она рассчитана на 7-14 дней, но проводится только под контролем врача. После диеты в течение 2 месяцев нельзя практиковать подобные системы питания.

Порядок приготовления основного блюда таков. Вечером гречку поливают кипятком, оставляют на всю ночь. Для диеты понадобится еще кефир малой жирности, никакие приправы или соль не добавляются. В сутки объем кефира должен составлять 1000 мл, а гречневой крупы можно взять произвольное количество. Перед сном (за 2-3 часа) пьют стакан кефира без крупы. Вода в течение дня потребляется по мере необходимости.

Есть еще один вариант проведения диеты, который больше подходит диабетикам. Стакан гречки заливают кипятком, выдерживают до набухания, затем едят с кефиром в течение дня. Вторую такую же часть гречки готовят аналогично, но кушают в качестве ужина. Дополнительно можно есть яблоки, натуральный йогурт, а также пить воду.

Можно ли лечить диабет при помощи гречки?

Гречневая крупа рекомендуется диабетикам всеми эндокринологами и диетологами. Кроме сахарного диабета, питание с гречневой составляющей может облегчить и его осложнения — ишемическую болезнь сердца, аритмию, анемию. Гречка при диабете снижает давление, борется с лишним весом, запорами. Продукт применяется при многих болезнях ЖКТ, поджелудочной железы: он снимает боль, снижает проявления изжоги.

Closeup cough

При простуде, кашле гречка поможет устранить неприятные симптомы и воспаление. Для этого цветы растения заваривают как чай, пьют в течение дня. Если болит поясница, можно подогреть на сковородке крупу, завернуть в мешочек, приложить к проблемной зоне до остывания. При сахарном диабете полезно пить отвар гречки. Он готовится так: кашу варят до готовности, воды при этом наливают больше нормы. Она и станет отваром, который пьют по 100 мл до 6 раз в день.

Есть ли польза в зеленой гречке?

Такой продукт, как зеленая гречка, не подвергается обработке термическими способами. Эта гречка может давать ростки, поэтому она является «живым» и чрезвычайно полезным продуктом. Преимущества зеленой гречки очевидны: она очень хорошо усваивается в организме, имеет большое количество ценных растительных белков. Качественный продукт выращен без химических удобрений, пестицидов и т.д. Гречку можно замочить водой, а кушать уже через 1-2 часа после заливания.

Как едят пророщенную гречку?

Гречка с ростками еще более полезна, чем обычная, не пророщенная крупа. Чтобы применять ее в питании диабетика, нужно знать способ правильного проращивания. Зерно моют прохладной водой, складывают его в стеклянную посуду, сверху заливают прокипяченной не горячей водой чуть выше уровня гречки. Через шесть часов сливают воду, еще раз промывают крупу. В конце гречку вновь располагают на дне посуды, накрывают влажной марлей. Через сутки можно кушать крупу, но промывать ее под холодной водой следует каждые 6-8 часов. Такое «блюдо» можно хранить 2-3 суток в холодильнике, периодически промывая. Кушают пророщенную гречу при диабете с отварным мясом, рыбой, заливая молоком и т.д.

 
Просмотров: 3 809 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: