Питание при диабете 1 типа

Просмотров: 2 961 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Больным сахарным диабетом надо соблюдать определенный режим питания, что часто приводит к полному изменению образа жизни. Но многие диетологи советуют придерживаться таких же принципов тем, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Ведь ограничения оказываются полезными, укрепляя защитную систему организма и наполняя человека бодростью.

pitanie-pri-diabete-1-tipa

Сбалансированность пищи является основной правильного диабетического питания. Но важно учитывать состояние организма конкретного человека.

Врачи при составлении меню обращают свое внимание на наличии определенных осложнений болезни.

Углеводный подсчет

Как только диагноз описываемой болезни поставлен, без ограничений в питании уже будет не обойтись. При диабете второго типа люди часто страдают ожирением или имеют лишние килограммы. Но диабет I типа особенное внимание обращает на углеводный подсчет.

В связи с этим надо полностью отказаться или максимально ограничить определенные продукты.

Почему идет именно углеводный подсчет?

Углеводы – это источники энергии для каждого человека. Попадая в организм, они расщепляются до глюкозы. Сначала глюкоза находится в крови, а оттуда уже поступает внутрь клеток. Там она снова расщепляется, после чего происходит выделение энергии. Эта энергия нужна не только для того, чтобы читать или бегать.

Она нужна для работы жизненно важных систем организма. В меню человека с диабетом углеводы должны составлять до 55% суточного рациона. Однако углеводы тоже могут быть разными.

Еще перед тем, как попасть в кровь и клеткам, углеводы проделывают свой путь по тонкому кишечнику.

По скорости всасывания все углеводы делятся на:

  1. Медленные или сложные. Такие углеводы приводят к постепенному повышению уровня глюкозы в крови. Процесс занимает около часа. К сложным углеводам всегда относят крахмал, а также клетчатку и пектин. Что касается крахмала, она занимает около 80% от общего углеводного потребления. Много его в зерновых культурах, таких как кукуруза и пшеница, рожь. Много крахмала можно получить из картофеля. А вот пектин, клетчатка представлены обширно во фруктах, также овощах. Диабетикам рекомендовано кушать около 18 граммов клетчатки в день (это семь яблок, одна порция отварного зеленого горошка, или 200 граммов хлеба из цельных зерен).
  2. Быстрые (еще называются простыми). Грубо говоря, это сахар, который всасывается рекордно быстро: всего за полчаса, но чаще и того быстрее.

Если произошла гипогликемия, то такие углеводы показаны к употреблению.

К сахарам относят глюкозу (содержится во фруктах и ягодах, также много ее в меду), фруктозу и сахарозу (содержится также во фруктах, многих ягодах, а также и свекле). Лактоза относится к углеводам, имеющим животное происхождение.

Существует также мальтоза, содержащаяся в пиве, солоде и патоке.

Обратите внимание! Для диабетиков важен такой показатель продуктов как гликемический индекс (ГИ). Это скорость повышения содержания глюкозы в крови после употребления определенного продукта.

Что такое хлебная единица?

pitanie-pri-diabete-1-tipa

Гликемический индекс может быть низким, средним и высоким. Он играет роль, если назначается диета для снижения глюкозы в крови. Но в обычной жизни сложно подсчитать количество углеводов, которые надо принять в день для осуществления нормальной жизнедеятельности диабетика.

Весы в этом деле вряд ли помогут, но есть универсальная единица, с помощью которой определяется содержание углевода в пище.

Эта единица называется хлебной (ХЕ). Она равняется 10-12 граммам чистых углеводов.

Для определения показателя при каждом приеме пищи, надо знать продукты, в которых содержатся углеводы и их точные порции, приравненные к 1 ХЕ. Подробная таблица хлебных единиц показывает их содержание в том или ином продукте.

Пять углеводов для диабетика

Есть пять основных групп продуктов, которые содержат углеводы, полезные для диабетика:

1. Сахар и сладости запрещены.

Кушать можно только в ситуации, когда надо купировать гипогликемические реакции.

2. Крахмал

Крахмал, в первую очередь, это картошка и бобовые культуры, макароны, выпечка (только несладкая) и хлебобулочные изделия. Зерновой хлеб, или хлеб с отрубями, является самым полезным для диабетика. В нем содержится минимум углеводов.

Один кусок хлеба толщиной в 1 см равняется 1 ХЕ.

При употреблении картошки, лучше всего готовить ее в виде пюре (тогда уровень глюкозы после еды будет повышаться медленнее) или отварной вариант. Самые полезные макароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы. Также можно кушать геркулес, гречку, перловку (средний ГИ).

3. Молочные жидкие напитки.

Всего 1ХЕ содержится в 100 мл любого сладкого молочного напитка или 200 мл напитка молочного несладкого.

4. Фрукты, в том числе и соки.

Более подходящими фруктами будут яблоки и любые ягоды. Еще в этой группе груши, также несладкие сливы, бананы и гранаты. Они содержат клетчатку, которая в кишечнике не оседает. Имеют средний ГИ, поэтому не так быстро повышают уровень сахара.

Вторая группа фруктов, также допустимая, но в меньших количествах, это арбузы и дыни, ананасы, виноград, персики и абрикосы, апельсины и мандарины, манго. Они содержат меньше клетчатки, и уровень глюкозы будет подниматься быстрее.

Все соки, кроме томатного, имеют высокий уровень ГИ. Их можно пить только в случае гипогликемии, чтобы быстрее повысить уровень сахара.

5. Овощи, которые не содержат крахмал.

В них много клетчатки и кушать их можно без ограничений: огурцы и помидоры, перец. Сюда же смело можно отнести капусту, баклажаны и кабачки.

В группу овощей, которые можно кушать без ограничения, относят лук и чеснок, петрушку, укроп и любую другую зелень.

Определение режима

Для диабетиков первого типа частота и время приема пищи, распределение ХЕ будет зависеть от вида инсулина, который они использует. Также на расписание приема пищи влияет количество инсулина, принимаемого в день и время его ввода.

Это важно! Острой и соленой, жареной пищи надо избегать людям, которые кроме диабета имеют заболевания системы пищеварения. В том числе, разные пряности и приправы при приготовлении пищи использовать не рекомендуется.

pitanie-pri-diabete-1-tipa

Ограничения есть:

  • Каждый раз при еде надо кушать не больше 7-8 ХЕ углеводов
  • Если в сладости имеется заменитель сахара, а не сам сахар, то тогда в небольшом количестве их можно употреблять (лучше всего в жидком виде)
  • Инсулин всегда вводят до еды, поэтому перед приемом пищи надо заранее спланировать точное количество ХЕ

pitanie-pri-diabete-1-tipa

Благодаря такому сбалансированному и правильному питанию диабетики первого типа не только сдерживают развитие своей болезни и нормализуют состояние.

Они улучшают работу многих систем организма, укрепляют его защитные функции.

Первое время будет сложно правильно составлять меню, но потом этот процесс войдет в привычку.

 
Просмотров: 2 961 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: