Питание при сахарном диабете

Просмотров: 3 040 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Основная навигация по странице:

pitanie-pri-diabeteВ основе механизма развития диабета заложено нарушение обменных реакций, в большей степени углеводного метаболизма, отличающегося нарушением физиологического усвоения глюкозы.

Болезнь нередко сопровождается ожирением, более характерным для диабета 2 типа.

Диетпитание оказывает существенное воздействие на характер протекания сахарного диабета.

А легко протекающий диабет 2 типа контролируется исключительно способом диетпитания.

Рацион при диабете среднего и тяжелого течения является частью комплексной терапии с использованием инсулина или сахароснижающих средств (или их сочетания), существенно влияя на эффективность лечения.

При диабете 1 типа, патологический механизм которого основан на полном или частичном разрушении бета-клеток и, как следствие, развитии истинной инсулиновой недостаточности, единственное средство выживания больных – это пожизненная заместительная инсулинотерапия.

Диетические ограничения в питании являются важной вспомогательной составляющей в лечении этого вида диабета.

Определение понятия «хлебная единица»

Каким образом рассчитать дневной объем необходимых углеводов, какую меру для этого использовать больным диабетом, чтобы грамотно сбалансировать свое диетпитание? По биофизическим свойствам, химическому составу и калорийности все углеводные продукты значительно отличаются один от другого.

Самостоятельно измерить такие существенные параметры питания, как объем углеводов, страдающий диабетом не сможет, не владея необходимой информацией.

Определение «хлебная единица», позволяющее диабетикам ориентироваться в ингредиентах, разработали диетологи исключительно для лиц, заболевших диабетом.

Пользование таблицой хлебных единиц как мерой облегчает самостоятельный подбор индивидуального меню пациентам с СД.

pitanie-pri-diabeteСостав одной хлебной единицы включает 12-15 г углеводов, усваиваемых организмом, в независимости от типа продукта, яблоко или порция мяса. 1 х. е. увеличивает сахар в крови на 2,8 ммоль/л, на утилизацию которых расходуется 2 ЕД инсулина.

Хлебная единица разработана в интересах диабетиков, применяющих инсулинотерапию. Потому что точное соответствие объема углеводов в диетпитании дозировке инсулина требуется для достижения целевых параметров крови.

Если это соответствие будет нарушено, развивается осложнение в виде гипер- или гипогликемии, что опасно ухудшением течения диабета. Пользование х.е. помогает лицам, страдающим диабетом самостоятельно выстраивать собственное питание, грамотно взаимозаменяя ингредиенты.

К примеру, одной хлебной единице равно разное количество некоторых продуктов: 25 г пшеничного или ржаного хлеба, 0,5 ст. каши овсяной или гречневой, 2 шт. чернослива или одно небольшое яблоко.

Физиологическая дневная норма для одного человека должна составлять 18-25 х. е. Это количество рекомендуется распределить на основные приемы пищи по 3,5 х. е., на промежуточные — по 1-2 х. е. Большую долю углеводных продуктов надо распределить в первой части дня.

Каждому пациенту с сахарным диабетом рекомендуется обучиться в школе для диабетиков. Это позволяет вооружиться важной информацией об основах диабетического диетпитания, иметь представление о допустимых и недопустимых продуктах, научиться грамотно определять личную норму углеводных продуктов.

Основы диетотерапии

Принципы физиологически правильного диетпитания:

  • Количество калорий в пищевом составе обусловлено исключительно энергетическими затратами и потребностями пациента.

  • Важно сбалансировать объем белков, жиров и углеводов.

  • Кратность диетпитания составляет 5-6 раз за день.

pitanie-pri-diabeteИспользование в диетпитании овощей (капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, салат) позволяет добиться насыщения за счет объема, не увеличивая калорий. Это существенно для больных с превышением веса. С целью восстановления функционального состояния печени, серьезно нарушенного при СД, хорошо добавлять в состав диетпитания продукты с липотропными составляющими (творог, овсянка), существенно сократить жареные блюда, мясные и рыбные бульоны.

Для лиц с СД составлено много готовых диет, но дома удобно придерживаться диеты №9. Ее отличие в том, что ее не сложно адаптировать к особенностям каждого пациента с диабетом, вводя или убирая какие-либо ингредиенты.

Допустимые для диетпитания продукты:

  • Хлеб в основном ржаной, до 350 г на день (по договоренности с врачом)
  • Супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне (не более двух раз в неделю)
  • Мясо и птица – вареные или в заливном варианте (телятина, говядина, кролик, индейка)
  • Не жирная рыба (тресковые, щука, сазан) в сваренном или заливном варианте
  • Овощи для употребления в сыром, вареном или запеченном варианте (листовая зелень, цветная и белокочанная капуста, брюква, редиска, кабачки, баклажаны, огурцы, морковь, свекла)
  • Бобовые, макароны и крупы вводятся эпизодически малыми порциями, при условии сокращения хлеба
  • Яйца и яичные блюда – не более двух за день (всмятку, омлет)
  • Фрукты и ягоды разрешаются кисло-сладких или кислых сортов до 200 г в день в свежем виде, в компоте, сваренном на заменителях сахара (красная смородина, апельсины, лимоны, клюква, брусника, яблоки несладких сортов). По договоренности с врачом допускается употребление диабетических сладостей, изготовленных на основе сахарозаменителей специально для лиц с СД
  • Продукты молочного производства: простокваша, кефир 2 ст. в день, молоко по согласованию с врачом, 200 г в день творога (пудинги, творожники или в сыром виде)
  • Соусы на основе овощного бульона неострые, с уксусом, томатной пастой, молочные
  • Жидкости для питья: слабый кофе, чай с молоком, сок из помидор и фруктовые соки (ежедневная норма жидкости, считая суп, около 5 ст.)
  • Сливочное масло не более 50 г

С целью обогащения диетпитания для пациентов с СД витаминами вводится шиповниковый отвар, пивные и пекарские дрожжи.

pitanie-pri-diabete

Не допускается при сахарном диабете:

  • Все возможные виды сладостей, мед, сдобная выпечка, шоколад, мороженое

  • Копченые, соленые и острые блюда, животные жиры, горчица

  • Все виды алкоголя

  • Виноград, изюм, бананы

  • Сахара очень немного, по согласованию с врачом

pitanie-pri-diabete

 
Просмотров: 3 040 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: