Диета при диабете — Описание и общие принципы

Просмотров: 7 045 чел.  |  Комментариев нет   |  

dieta-pri-diabeteДиетпитание при сахарном диабете, отличающемся патологически измененными обменными реакциями в организме, является обязательной составляющей комплексной терапии, направленной на нормализацию гликемии, поддержание ее на оптимальном уровне для предупреждения развития диабетических осложнений.

Для коррекции состояния в ранней фазе диабета второго типа диетпитание является основным терапевтическим методом.

Но и в условиях терапии сахароснижающими средствами, и при инсулинозависимом диабете, при котором погибшие бета-клетки не вырабатывают инсулин и который корректируется ежедневными инъекциями инсулина, диетпитание является важнейшим условием в достижении целевых показателей гликемии.

Рацион для диетпитания при диабете подбирается персонально, с учетом всех факторов, способных повлиять на характер болезни: вес тела, образ жизни пациента и характер его работы, профессии, тип и тяжесть болезни, наличие сопутствующих заболеваний и их характер, восприимчивость организма больного к разным пищевым продуктам.

Вид профессиональной деятельности больного СД, степень его физической активности определяют уровень его энергозатрат, поэтому так важно учитывать этот фактор.

Что разрешено при диабете?

dieta-pri-diabeteПриветствуются при диабете продовольствия, включающие много растительной клетчатки: злаки, овощи и фрукты, орехи.

Растительные волокна в пище способствуют снижению гликемии и холестеринемии, выводит токсины.

Наличие фруктов, желательно кисло-сладких, в диетпитании является обязательным: цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, персики.

Их суточную порцию в пределах 200,0 рекомендуется разделить на несколько приемов, чтобы исключить резкий подъем показателей гликемии.

Употребление мяса и субпродуктов допускается дважды в неделю.

Мясо и блюда из него незаменимы в обеспечении организма белком и витаминами. Наиболее подходящим и полезным видом мяса для употребления при диабете считается мясо птицы – куры, индейка.

Морепродукты обязательно включаются в состав диабетического диетпитания. Они способствуют предупреждению атеросклероза.

Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, йогурт без сахара допускаются не более 2 ст. в день. Допускаются так же нежирные сыры, йогурты и молоко. Сливки и сметана разрешаются в очень незначительных порциях.

Из овощей предпочтительнее виды с минимальным содержанием крахмала и углеводов.

Продукты, недопустимые при диабете

В первую очередь не допускается употребление сахара.

Исключение его из рациона может быть постепенным, поскольку сложно сделать это сразу. Необходимо отказаться и от конфет или сменить их темными сортами шоколада.

Присутствие в диетпитании простых углеводов должно быть очень ограниченно. Это сдобная выпечка, печенье и другие мучные изделия. Хлеб предпочтительнее ржаной, но можно немного пшеничного с добавлением отрубей (белково-отрубной).

Хотя овощи обязательно следует включать в состав диетпитания при СД, необходимо ограничить или исключить вовсе овощи, включающие большую долю углеводов и крахмала: картофель, бобовые. Исключаются сладкие фрукты: бананы, виноград.dieta-pri-diabete

Сладкие соки из фруктов с большим содержанием сахара требуется ограничить или употреблять разбавленными водой (одна часть воды на три части сока).

Фаст-фуд совершенно не допускается для употребления диабетиками. Исключаются продукты с насыщенными жирами: жирные виды мяса, цельное молоко, животные жиры. Из жиров предпочтение следует отдавать растительным маслам (подсолнечное, оливковое).

Больные с СД должны осознавать, что при сахарном диабете жирная еда, как и сладкая, одинаково вредна: значительное количество жира в рационе ухудшает течение болезни, способствуя ее прогрессированию. Поэтому общая дневная доля жиров, включая растительные, не может превышать 40 г.

Употребление сосисок, колбас, майонеза и других подобных жирных продуктов должно быть минимальным, вплоть до полного их исключения.

Примерные меню для диабета

Меню при сахарном диабете следует подбирать, руководствуясь определенными принципами. Такие продукты, как сыр, яйца (в виде омлета или всмятку), колбаса, различные каши съедаются за завтраком, который заканчивается, как обычно, чаем, кофе с добавлением не жирного молока. 2-й завтрак может содержать яйца, фрукты и овощи.

Наиболее объемное меню – обеденное, оно включает закуски, салаты, супы, на второе готовится рыба или мясо, десерт – кисели или компоты. Полдники могут состоять из кисломолочных продуктов и хлебных изделий.

Для ужина полезно приготовить салат, мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, какой-либо горячий напиток (чай, шиповниковый отвар) с сахарозаменителем.

Примерные меню для диетпитания при Сахарном Диабете

Первое меню

dieta-pri-diabeteПервый завтрак: салат с огурцами и помидорами, рыба жареная с вареной картошкой или рубленый бифштекс с тушеной капустой, запеченная в сметане тыква или геркулесовая каша, кофе или чай с заменителями сахара, ржаной хлеб.

Второй завтрак: тушеные кабачки, не крупное кисло-сладкое яблоко, кофе со сливками.

Обед: зеленые щи с яйцом, со сметаной или суп с мясом, печенка в сметане с луком или мясо курицы, тушеная капуста или фасоль на гарнир, яблоко или клюквенное желе.

Полдник: выпечка из отрубей с добавлением орехов, настой шиповника или чай с лимоном.

Первый ужин: тушеная говядина, на гарнир баклажаны.

Второй ужин: яблоко или простокваша.

Второе меню

Первый завтрак: два крутых яйца, тушеные кабачки с вареным мясом, два куска ржаного хлеба, чай или кофе с сахарозаменителем.

Второй завтрак: сыр, баклажаны тушеные, кофе с добавлением молока.

Обед: суп на рыбном или мясном бульоне, капуста тушеная с мясом, яблочный компот или желе.

Полдник: выпечка из отрубей, настой из шиповника (чай с лимоном).

Первый ужин: мясные голубцы или рыба под маринадом (треска, другие не жирные виды рыбы).

Второй ужин: не крупное кисло-сладкое яблоко или стакан простокваши (кефира).

Третье меню

Первый завтрак: свекольный салат с яблоками, вареная рыба, кабачковые оладьи, кофе или чай с добавлением молока, кусок ржаного хлеба с маленькой порцией сливочного масла (10,0).

Второй завтрак: фрикадельки мясные в соусе из сметаны, чай с заменителем сахара и лимоном.

Обед: щи из свежей капусты или мясной бульон с двумя крутыми яйцами, нафаршированные мясом томаты или тушеные овощи с рыбой обжаренной, пара печеных яблок или лимонное желе.

Полдник: коржик из отрубей, отвар из ревеня.

Первый ужин: вареная говядина с овощным гарниром или запеченная рыба, сырники, шиповниковый отвар или чай не сладкий с лимоном.

Второй ужин: яблоко или кефир.

Четвертое меню

Первый завтрак: капустный салат с яблоками, вареная рыба, чай с заменителем сахара, ржаной хлеб.

Второй завтрак: пюре из овощей, чай не сладкий.

Обед: овощной суп, вареная курица, хлеб из отрубей, яблоко, вода минеральная.

Полдник: творожники с яблоками, шиповниковый отвар не сладкий.

Первый ужин: одно яйцо всмятку, капустно-мясные котлеты, хлеб из отрубей, не сладкий чай.

Второй ужин: стакан простокваши или ряженки.

Полезные советы по диетпитанию при диабете

dieta-pri-diabete

Кратность приемов пищи должна быть не реже 5-6 раз в сутки. Желательно питаться в одно и то же установленное время. Чтобы исключить переедание, порции блюд должны быть небольшими по объему.

Диабетикам обязательно нужно контролировать свой вес, иметь домашние весы для взвешивания. Состав диетпитания следует отрегулировать таким образом, чтобы дневная калорийность не превышала 1800-2000 ккал, учитывая пол, возраст и вес тела пациента, уровень его физической активности.

50% калорийности должны поставлять в таком рационе углеводные продукты. Для более удобного контроля калорийности желательно покупать продукты с указанием на упаковке их энергетической ценности.

 
Просмотров: 7 045 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: