Свекла при сахарном диабете

Просмотров: 2 635 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Бытует мнение, что свекла – это продукт под запретом для тех людей, которые страдают от сахарного диабета. Но, приверженцы народной медицины не согласны с этим и имеют свою точку зрения по поводу употребления в пищу свеклы. По их убеждению, свекла не причинит вреда диабетику, а даже наоборот, поможет укрепить здоровье.

1332262590_0008075382t-1280x1024

Так какое же из мнений правильное? Можно ли диабетикам включить в свой рацион питания свеклу?

Ведь сахарный диабет – это серьезное заболевание, при котором обязательно надо соблюдать специальную диабетическую диету.

Особенности состава свеклы для диабетика

Конечно, свекла содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые очень полезны для организма человека. О полезных свойствах свеклы знают с древних времен.

Тысячи лет назад свеклу использовали как целебное снадобье при борьбе с рахитом, гипертонией, язвами, анемией, лихорадкой и многими другими заболеваниями.

Сок из свеклы использовали даже при лечении раковых опухолей. Свекла не только обогащает организма человека всевозможными полезными микроэлементами. Бордовый корнеплод выводит из организма шлаки, токсины.

Особенности употребления

Свеклу можно кушать людям с самыми различными заболеваниями, в том числе и с сахарным диабетом. Но, важно учесть, что свеклу надо употреблять правильно и в нужном количестве. Свекла содержит большой процент сахарозы, которая вредна для диабетиков. Но, все хорошо в малых количествах.

1322203157_svekolnyy-sok

В действительности на здоровье человека, больного сахарным диабетом, негативно может повлиять приблизительно 1 кг свеклы, съеденный за один раз. Свекла в количестве 50-100 грамм допускается к ежедневному меню диабетика. В овоще содержится минимальное количество калорий, что тоже безопасно для здоровья диабетика.

Свекла полезна при сахарном диабете. При сахарном диабете, в первую очередь, страдают сосуды, а свекла в свою очередь способствует благоприятному воздействию на сосуды, которые очень в этом нуждаются. Помимо этого, свекла понижает кровяное давление и способствует уменьшению количества холестерина в крови.

Единственный фактор, который может вызвать сомнения – это высокий уровень содержания сахарозы в свекле. Поэтому, не стоит превышать дозволенное врачом количество свеклы, так как это может вызвать некоторые осложнения в протекании болезни.

Для того, чтобы уменьшить содержание сахарозы в свекле, ее надо отварить. Под действием высокой температуры свекла теряет пурин – источник отложения солей. Более того, количество сахарозы при варке уменьшается почти в два раза.

Не исключено, что среди диабетиков есть и те, кто любит кушать свеклу в сыром виде. В корнеплоде овоща содержится много сахара, а кроме этого, в нем еще и полно глюкозы. Поэтому, если и захотелось отведать сырой свеклы, то следует соблюдать осторожность.

Очень полезно пить свежий свекольный сок, но не больше, чем 200 мл в день. А свеклу в сыром виде можно употреблять в количестве, не превышающее 100 г за день.

 
Просмотров: 2 635 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: