Помидоры при сахарном диабете
Излечить человека от сахарного диабета полностью пока невозможно. Поэтому человек с таким заболеванием должен корректировать свой образ жизни, правильно питаться и следить за своим состоянием.
Сахарный диабет возникает из-за недостаточной выработки в организме такого гормона поджелудочной железы как инсулин.
Если вовремя не проконтролировать свое состояние, то у больного снижается общее количество глюкозы.
Симптомы, которые развиваются, не дают человеку нормально жить. Правильное питание играет одну из важнейших ролей в поддержании общего стабильного состояния.
Достаточное потребление овощей: помидоры
При диабете свежие овощи включать в свой рацион рекомендуют все диетологи. Все потому, что в них содержится минимальное количество углеводов. Помидор также относится к овощу, который происходит из семейства пасленовых.
Если вести речь о таком продукте как помидор при наличии сахарного диабета, то наиболее полезен этот овощ будет в виде томатного сока. В его составе можно найти кислоты (яблочная, лимонная), активизирующие биологические процессы.
Что касается других полезных свойств томата, важно отметить возможность предотвращения склеивания тромбоцитов. Ведь у диабетиков свертываемость крови повышена, а это может приводить к инфарктам, инсультам.
Пожилые люди с диабетом часто имеют проблемы с нарушением обмена мочевой кислоты. В помидорах содержится минимум пуринов, поэтому диабетики в возрасте могут смело включать данный овощ в свой рацион.
Томаты стимулируют пищеварение, работу путей, которые выводят желчь. При регулярном употреблении помидоров диабетик не будет страдать от запоров, застоев в желчном пузыре.
Это интересно! Помидоры и сок из них полезны не только при сахарном диабете, но и при ожирении. Все потому, что калорийность продукта на сто граммов составляет только 20-25 ккал. Также в томатах много скрытой жидкости, из-за чего их невозможно скушать много. Все эти свойства способствуют нормализации веса.
Помидоры и гликемический индекс
В диабетическом питании такой фактор как гликемический индекс (ГИ) продукта играет самую важную роль. Показатель позволяет понять, сколько быстро происходит расщепление определенного продукта и превращение его в глюкозу.
У помидоров ГИ равняется тридцати, что относится к низкому порогу.
Благодаря медленному расщеплению уровень глюкозы также медленно снижается или повышается. Можно легче контролировать уровень сахара.
Помидоры – вкуснейшие красные овощи, обладающие отличным вкусом. Они ценятся в обычном питании, то также полезны при различных заболеваниях, в том числе, при сахарном диабете.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: