Морковь при сахарном диабете

Просмотров: 4 056 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Красочная, сочная морковь – очень аппетитное и вкусное лакомство! Родители с детства твердят детям, что морковь очень полезна для здоровья. Но вопрос в том, всем ли можно кушать морковку?

45566436

При сахарном диабете есть множество продуктов, в том числе и овощей, который входят в стоп-лист меню диабетика.

Химический состав моркови

Для того, чтобы определиться можно ли диабетикам кушать морковь, следует изучить ее состав:

  • Вода – входит в состав каждого фрукта и овоща
  • Витамины: С, Е, В, К, бета-каротин
  • Минералы: калий, цинк, селен, магний, кальций
  • Углеводы в морковке представляют сахар и крахмал. Для диабетиков очень важно знать, содержит ли продукт в своем составе сахар, в среднем плоде моркови содержание сахара варьируется от 5-6 грамм
  • Клетчатка – это пищевые волокна, которые способствуют правильному функционированию пищеварительной системы. Клетчатка помогает организму очиститься от разных токсинов и шлаков

Как действуют составляющие моркови на организм диабетика?

В первую очередь, стоит разобраться с углеводами. Именно углеводы являются причиной для отказа от многих продуктов. Но, стоит ли исключать морковь из своего рациона, ведь она содержит не так уж и много углеводов?

5-6 грамм сахара, которые содержит морковь – это примерно половина чайной ложки сахарного песка, поэтому небольшое количество моркови в рационе никак не навредит здоровью диабетика.

Но то, что морковь допускается к употреблению в пищу, вовсе не означает, что надо кушать только морковь и следовать морковной диете. Можно полакомиться одной морковкой в день или же перед обедом съесть немного морковного салата – тогда морковь благоприятно будет действовать на организм диабетика.

maxresdefault

Клетчатка способствует хорошему пищеварению, более того, хорошее пищеварение невозможно без клетчатки. Пищевые волокна способствуют замедленному всасыванию таких веществ, как сахар, поэтому он медленней попадает в кровь.

Именно поэтому углеводы из моркови попадают в кровь постепенно, а не сразу, как в случае с приемом в пищу сахара в чистом виде. Для диабетика сахар, который содержится в морковке, намного безопаснее обычного сахарного песка.

О полезных свойствах витаминов и минеральных веществ знают все, но мы еще раз заострим на этом внимание.

Минералы, которые содержатся в моркови, являются жизненно необходимыми для организма человека. Витамины и минералы улучшают метаболизм, питательные и дыхательные процессы в человеческом организме.

Так можно ли диабетикам кушать морковь?

Безусловно, морковь не только можно, но и нужно кушать в случае заболевания сахарным диабетом. Главное, соблюдать допустимые дозы и не перебарщивать с ними.

Помимо моркови, врачи рекомендуют кушать кабачки, свеклу, капусту – все это оказывает благоприятное действие на уязвимый организм человека, страдающего от сахарного диабета. Главное, следовать всем рекомендациям и предписаниям врача, тогда результат не заставит себя ждать.

 
Просмотров: 4 056 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: