Капуста при сахарном диабете

Просмотров: 6 034 чел.  |  Комментариев нет   |  

Излечить сахарный диабет полностью невозможно и процесс лечения, а точнее, поддержания хорошего здоровья, для диабетиков является задачей всей жизни. Прежде всего, важно скорректировать рацион своего питания и придерживаться определенной диеты. Особенно надо присмотреться к различным овощам с низким содержанием крахмала.

eda21

Белокочанная капуста при диабете

В частности, прекрасным продуктом для диабетика является капуста во всех ее видах. Самый доступный вариант капусты на отечественных прилавках – это белокочанная капуста. Для диабетика она представляет особенную ценность из-за своего химического состава и низкой калорийности.

Употребление белокочанной капусты способствует похудению, а это крайне важно при лечении диабета второго вида на фоне ожирения. В описываемом продукте содержится сахароза и крахмал, но их дозы очень маленькие.

Поэтому постоянное употребление капусты в пищу не увеличивает количество требуемого диабетику инсулина.

Цветная капуста при диабете

Для диабетика также очень полезный продукт. Если сравнивать с составом белокочанного овоща, то в цветной капусте находится больше растительного белка. Сахарный диабет отрицательно сказывается на все обменные процессы в организме, в том числе и на белковый обмен. Именно по этой причине кушать цветную капусту надо регулярно.

При достаточном количестве белка в организме улучшатся процессы заживления, и повысится активность ферментов. Волокна клетчатки очень тонкие, поэтому ценность данного продукта увеличивается для диабетика еще больше. Не говоря о способности понизить уровень сахара и контролировать холестерин.

Краснокочанная капуста при диабете

Этот вид очень хорошо сказывается на работе сосудистой системы. Вещества, которые находятся в краснокочанной капусте, стенки капилляров укрепляют, способствуют снижению давления.

Брокколи при диабете

В составе находится много белка, а также значительное количество витаминов. Фитонциды защищают кровеносные сосуды, а еще они не дают атеросклерозу развиваться. Также брокколи противостоит инфекционным болезням, которым подвержен организм диабетика.

Kapusta1

Кольраби при диабете

Еще один вид описываемого овоща, который доступен в наших магазинах. Среди полезных свойств отдельно можно выделить стабилизацию структуры нервных клеток. При диабетической нейропатии это свойство кольраби оказывается крайне полезным.

Савойская капуста при диабете

Подходит для детей и подростков с диабетом. Заболевание часто сдерживает физическое развитие ребенка, а этот вид овоща препятствует такому осложнению диабета. Также капуста этого вида укрепляет защитные функции организма.

Брюссельская капуста при диабете

Данный овощ способствует активации процессов заживления тканей. Ведь при сахарном диабете все ранки очень медленно заживают. Также брюссельская капуста, имеющая легкий горьковатый вкус, восстанавливает структуру поджелудочной железы.

Квашеная капуста при диабете

Оригинальный химический состав этого традиционного для наших столов блюда делает его незаменимым при сахарном диабете. В процессе брожения образуются уникальные вещества, а низкий ГИ, калорийность и высокое содержание витамина С стабилизирует течение сахарного диабета.

В составе квашеного овоща имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют повреждению внутренней выстилки сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В в квашеной капусте содержатся в большом количестве, что останавливает развитие диабетической нейропатии. Особенно стоит отметить молочную кислоту. Она избавляет от токсинов и шлаков.

Это важно! Особенное внимание диабетик должен обратить на рассол капусты. Его можно просто пить по столовой ложке раз в неделю. Это позволить нормализовать деятельность поджелудочной железы при нетяжелой степени диабета второго типа. Также рассол снижает уровень глюкозы в крови. Еще рассол является профилактикой от поражения почек (диабетическая нефропатия) и просто нормализует кислотно-щелочной баланс.

Морская капуста при диабете

Научное название морской капусты – ламинария. И, если обратиться в сторону науки, то к обычной капусте она никакого отношения не имеет. Ламинария – это бурая водоросль, имеющая хорошие вкусовые свойства и отличный химический состав.

В листьях морской капусты находится тартроновая кислота, которая препятствует развитию атеросклероза, защищает сосуды и не дает холестерину откладываться на стенках артерий.

Морская капуста – это продукт моря и пользу диабетикам она приносит очень большую. Стабилизирует течение диабета и останавливает многие воспалительные процессы, являясь источником белка и важных аминокислот. Также ламинария является профилактикой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Положительно морская капуста влияет на зрение. А у диабетиков, как известно, потеря зрения является одним из опаснейших, но распространенных осложнений. Также описываемый продукт оказывает прекрасное влияние на иммунитет, что важно для предотвращения поражения организма диабетика различными инфекционными заболеваниями.

Ламинария поможет ранам быстрее заживать и не будет давать им нагноиться. Такое свойство важно для диабетиков, перенесших сложные операции.

Важно! Морская капуста продается в консервированном или сушеном виде. Способ обработки на ее питательную ценность и количество полезных веществ не влияет. Но при заболеваниях щитовидной железы от морской капусты лучше отказаться.

 
Просмотров: 6 034 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: