Фасоль при сахарном диабете
Растительные культуры издавна широко использовались не только как продукты питания, но и как продукты для лечения. Это было обусловлено полезными качествами большинства растений.
Одним из таких универсальных продуктов является привычная нам фасоль, которая обладает свойствами для профилактики сахарного диабета.
Диетологи советуют данную бобовую культуру для лечения сахарного диабета по многим причинам:
- Фасоль содержит необходимые для человека витамины групп С, РР и В и такие микроэлементы, как железо, фосфор, калий и цинк.
- В фасолевых семенах содержится значительное количество белка и его полезных аминокислот: лизин, тирозин, метионин и аргинин.
Из-за того, что в фасоли содержится большая доля растительного белка, она удовлетворяет потребность человека, соблюдающего диету, в необходимых для него витаминах и минералах. В режиме контроля за калорийностью принимаемой пищи, фасоль занимает одну из ключевых ролей в рационе как наиболее подходящий диетический продукт.
Особенности состава фасоли для диабетика
Если говорить подробнее, то важность белка обусловлена тем, что он входит в состав инсулина. Клетчатка, которую содержит фасоль, в свою очередь замедляет всасывание углеводов, содержащих сахар, блокируя этим повышение уровня сахара в крови, а работа поджелудочной железы поддерживается цинком.
Включая в свой рацион фасоль, больной диабетом соблюдает баланс потребности своего организма в витаминах и микроэлементах, тем самым поддерживая работу важных внутренних органов. Диетологи советуют употреблять диабетикам отвар из створок белой фасоли, так как он считается самым эффективным – снижает уровень сахара в крови на четверть суток.
Рецепты приготовления
Этот отвар прост в приготовлении. Рецепт следующий: створки белой фасоли необходимо измельчить, чтобы получилась смесь количеством в 3-4 (можно больше) столовые ложки. Эту смесь нужно залить 500 мл кипятка и оставить в термопосуде на ночь. После того, как смесь отстоится, её нужно процедить через сито или марлю. Отвар готов!
Способ применения: перед приёмом пищи выпивать полстакана. Рассчитывать нужно так, чтобы выпить весь раствор за день, чтобы вечером приготовить свежую порцию.
В целом, существует множество лёгких вкусных и полезных рецептов приготовления фасоли. Возможно, большинство ограничивается парой-тройкой вариаций меню из бобовых, чем напрасно ограничивают свой рацион.
Фасоль можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве добавки в суп, к мясному или куриному филе, потушить с рагу, подавать к рыбе, грибам и добавлять в овощные салаты.
И каждое из блюд оказывает своё полезное действие. Например, потушенная с черносливом фасоль очищает организм и удерживает глюкозу в норме.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: