Фасоль при сахарном диабете

Просмотров: 3 609 чел.  |  Комментариев нет   |  

Растительные культуры издавна широко использовались не только как продукты питания, но и как продукты для лечения. Это было обусловлено полезными качествами большинства растений.

Одним из таких универсальных продуктов является привычная нам фасоль, которая обладает свойствами для профилактики сахарного диабета.

zamorozhennaya-struchkovaya-fasol-po-korejski

Диетологи советуют данную бобовую культуру для лечения сахарного диабета по многим причинам:

  • Фасоль содержит необходимые для человека витамины групп С, РР и В и такие микроэлементы, как железо, фосфор, калий и цинк.
  • В фасолевых семенах содержится значительное количество белка и его полезных аминокислот: лизин, тирозин, метионин и аргинин.

Из-за того, что в фасоли содержится большая доля растительного белка, она удовлетворяет потребность человека, соблюдающего диету, в необходимых для него витаминах и минералах. В режиме контроля за калорийностью принимаемой пищи, фасоль занимает одну из ключевых ролей в рационе как наиболее подходящий диетический продукт.

Особенности состава фасоли для диабетика

Если говорить подробнее, то важность белка обусловлена тем, что он входит в состав инсулина. Клетчатка, которую содержит фасоль, в свою очередь замедляет всасывание углеводов, содержащих сахар, блокируя этим повышение уровня сахара в крови, а работа поджелудочной железы поддерживается цинком.

Включая в свой рацион фасоль, больной диабетом соблюдает баланс потребности своего организма в витаминах и микроэлементах, тем самым поддерживая работу важных внутренних органов. Диетологи советуют употреблять диабетикам отвар из створок белой фасоли, так как он считается самым эффективным – снижает уровень сахара в крови на четверть суток.

2

Рецепты приготовления

Этот отвар прост в приготовлении. Рецепт следующий: створки белой фасоли необходимо измельчить, чтобы получилась смесь количеством в 3-4 (можно больше) столовые ложки. Эту смесь нужно залить 500 мл кипятка и оставить в термопосуде на ночь. После того, как смесь отстоится, её нужно процедить через сито или марлю. Отвар готов!

Способ применения: перед приёмом пищи выпивать полстакана. Рассчитывать нужно так, чтобы выпить весь раствор за день, чтобы вечером приготовить свежую порцию.

В целом, существует множество лёгких вкусных и полезных рецептов приготовления фасоли. Возможно, большинство ограничивается парой-тройкой вариаций меню из бобовых, чем напрасно ограничивают свой рацион.

Фасоль можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве добавки в суп, к мясному или куриному филе, потушить с рагу, подавать к рыбе, грибам и добавлять в овощные салаты.

И каждое из блюд оказывает своё полезное действие. Например, потушенная с черносливом фасоль очищает организм и удерживает глюкозу в норме.

 
Просмотров: 3 609 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: