Роль витаминов при сахарном диабете и их использование
Испытывая негативное влияние прогресса, рацион питания современного человека в основной массе меняется не в лучшую сторону, изобилует рафинированными и высококалорийными продуктами, все больше вытесняя количество свежей и натуральной пищи.
Результатом таких изменений становится обеднение организма витаминами и микроэлементами, которые являются катализаторами и незаменимыми компонентами большинства физиологических реакций и нормальной жизнедеятельности.
Многочисленные медико-биологические исследования, проводимые отечественной наукой, обнаруживают широко распространенные среди населения различные виды гипо- и авитаминозов, протекающих в скрытой форме, с не выразительной, не специфичной симптоматикой.
Наряду с недостатком витаминов наблюдается и дефицит микро- и макроэлементов (кальций, йод, цинк и др.).
Отсутствие яркой симптоматики позволяет гиповитаминозам достаточно долгое время оставаться не распознанными. Недостаток витаминов выявляется практически в любой группе населения. Ситуация, когда гиповитаминоз сопровождает хронические болезни и конкретно сахарный диабет, заслуживают особого упоминания.
Сахарный диабет, имеющий несколько клинических форм и видов, является системным поражением всего организма. Болезнь вызвана относительной или абсолютной недостаточностью инсулина, в результате чего нарушаются обменные реакции в организме и более всего нарушается углеводный метаболизм, что приводит к расстройству большинства физиологических систем.
Высокий уровень инвалидности и частой смертности среди больных диабетом обусловлены поздними осложнениями болезни: поражениями микро- и макрососудов с нарушениями функций почек, сердца, нейропатиями, развитием синдрома диабетической стопы.
При всех видах диабета, особенно в состоянии тяжелой декомпенсации с продолжительным течением, в обменных реакциях с участием водорастворимых витаминов и их коферментов происходят патологические сдвиги.
Состояние больного диабетом осложняется противоречивой ситуацией, когда необходимость строгого режима питания ограничивает доставку в организм больного витаминов и минералов, в которых он испытывает повышенную потребность, обусловленную болезнью.
Применение витаминов
Применение витаминов и минералов при диабете с лечебной целью является частью комплексной терапии заболевания и его осложнений.
- Использование увеличенной дозировки витамина Е в терапевтических целях способствует при диабете восстановлению клубочковой фильтрации в почках и кровоснабжения в сетчатке.
- Витамин С укрепляет и восстанавливает сосуды и предупреждает развитие катаракты.
- Биотин понижает уровень гликемии. В5 усиливает регенерацию, принимает участие в биохимическом процессе передачи нервных импульсов.
- Микроэлементы так же необходимы для улучшения состояния при диабете.
- Цинк стимулирует выработку инсулина, поскольку является составной частью его кристаллов.
- Хром в комбинации с витаминами Е и С снижают содержание глюкозы в крови. Селен является антиоксидантом.
Витаминотерапия – незаменимая составляющая комплексной терапии диабета и его осложнений. Но очевидно, что с помощью обычного питания полностью удовлетворить потребность организма больного в витаминах и микроэлементах затруднительно.
Поэтому ежедневный прием фармакологических витаминно-минеральных средств является очень востребованным и актуальным. В случае с больными диабетом обычные витаминные препараты не способны удовлетворить их потребности в витаминах и минералах, отличающиеся от таковых у здоровых людей.
Специально для диабетиков производятся витаминно-минеральные препараты с учетом их заболевания. Из зарубежных производителей выпуском таких препаратов занимаются фирмы «ВервагФарма» и «Доппельгерц».
Однако эти витаминные комплексы по своему составу не вполне отвечают потребности больных диабетом, потому что содержат не полный набор всех необходимых витаминов и минералов, недостаток которых у диабетиков очень распространен.
Нехватка витаминов и микроэлементов у страдающих диабетом усугубляет состояние и без того ослабленного иммунитета, что является причиной частых инфекций, а значит ухудшает течение самого диабета.
При разработке витаминно-минеральных комплексов, рассчитанных на диабетиков, следует учитывать факт химического взаимодействия составляющих препарат элементов.
Для нормального протекания метаболических и физиологических процессов в организме больного диабетом важны не только витамины, но и микроэлементы.
Но известно, что некоторые минералы способны нарушать усвоение в организме витаминов и других микроэлементов. К примеру, медь и железо разрушают витамин Е, окисляя его, а магний не удерживается в клетках в присутствии марганца.
По прогнозам ученых-медиков и учитывая стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом, через 10-15 лет число заболевших диабетом людей в мире достигнет около 380 млн. Поэтому разработки более эффективных методов лечения диабета и его осложнений становятся все более актуальными.
Особое значение в этом плане имеют специальные витаминно-минеральные препараты для комплексного лечения сахарного диабета.
Цинк при сахарном диабете
Цинк относится к металлам, который в небольшом количестве в организме человека присутствовать обязательно должен.
Основное действие этого химического элемента направлено на работу поджелудочной железы, системы кровообращения и правильную работу гипофиза. Диабетикам цинк необходим так же как и здоровым людям.
Почему при диабете нужен цинк?
Прежде всего, болезнь проявляется нарушением обменных процессов в организме. При диабете второго типа часто появляется лишний вес, также диабетика беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.
Наиболее важный симптом – это повышенный уровень сахара в крови.
Он вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за расщепление глюкозы. Здоровый организм справляется с этим процессом настолько просто, что человек просто не обращает внимание.
Диабетик же из-за низкого количества инсулина или полного его отсутствия должен постоянно контролировать количество поступившего в организм сахара и процесс его расщепления.
Организму диабетика требуется дополнительная поддержка для правильного функционирования. Врачи часто назначают больному дополнительный комплекс витаминов, в составе которых находит и цинк. Он способствует улучшению работы кровеносной системы, обеспечивает стабильную работу органов пищеварения.
Также цинк принимает активное участие в нормальном жировом обмене, а в некоторых случаях даже влияет на эффективность инсулина.
Польза цинка для диабетика
В процессе обмена веществ инсулин играет важную роль, и никакие другие гормоны организма просто не могу его заменить. Главное задачей инсулина является регулирование уровня глюкозы в крови.
При сахарном диабете инсулин не выполняет свои функции в полной мере и цинк способен влиять на работу гормона положительным образом. Этот химический элемент способствует восстановлению обмена веществ.
К пользе цинка для больного диабетом можно отнести то, что этот металл вызывает быстрое заживление ран, он препятствует отложению плохого холестерина в крови, помогает справиться с бесплодием и нормализует работу гормонов роста.
Важно! Диабетик для правильной работы своего организма должен следить за тем, чтобы в сутки в него поступало 15 мг цинка. Вместе с продуктами питания цинк можно получить из мяса (свинина, баранина), ростков пшеницы и горчицы, тыквы. Также содержится цинк в яйцах и молоке, даже пивных дрожжах.
Что купить для поддержания уровня цинка?
Даже если кушать много продуктов, содержащих цинк, диабетику сложно добиться требуемого уровня металла. По этой причине в аптеках можно купить цинк в виде капсул или таблеток. Чаще они относятся к биологическим добавкам.
Также многие витаминные комплексы содержат описываемый металл. Употребление цинка должно быть сопряжено с включением в рацион продуктов с высоким содержанием фосфора, витамина А и кальция.
В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает препараты хорошего качества, отличающиеся высокой эффективностью.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: