Можно ли соль при диабете?

Просмотров: 4 668 чел.  |  Комментариев нет   |  

Несмотря на то, что современная медицина намного более развита, чем в недавнем прошлом, сахарный диабет все равно продолжает быть неизлечимым заболеванием. Больной диабетом должен постоянно контролировать уровень сахара в крови, устранять нарушения обменных процессов и их последствия медикаментозным путем, а также соблюдать строгую диету.

Под пристальным вниманием должно быть не только потребление сахара, но и всех питательных веществ. Отдельной строкой стоит такой продукт, как соль, количество которого в рационе также следует контролировать.

92083

Сколько соли можно есть при диабете?

Почему нельзя есть соль в произвольных количествах, если у больного есть сахарный диабет? Дело в том, что после многих лет течения диабет почти со 100%-й вероятностью приводит к развитию атеросклероза, гипертонии, поражений почек, а такие патологии плохо состыкуются с потреблением соленой еды. Все врачи, в том числе диетологи и эндокринологи, советуют ограничить соль. Начать следует с сокращения обычной нормы вдвое, либо с потребления 50% от нормы по возрасту. Так как при первом типе диабета осложнения развиваются быстрее и бывают довольно серьезными, то ограничение соли для таких больных имеет первостепенное значение.

Чем полезно снизить соль в рационе для диабетиков?

Если не злоупотреблять добавлением соли в пищу, то клубочки почек будут защищены, а диабетическая нефропатия может прогрессировать медленнее. Все прочие осложнения также снизят свою скорость, либо возникнут намного позже у диабетика с любым типом патологии. Иногда встречается такая болезнь, как солевой диабет. При этом наблюдаются симптомы — жажда, сухость во рту, увеличение объема мочи. Механизм развития болезни включает нарушение чувствительности канальцев почек к влиянию    минералокортикоидных гормонов. Так как у больного патологически изменяется и реакция на гормон надпочечников альдостерон, развивается псевдогипоальдостеронизм.

1314353881_miskolin_shutterstock.com_435846551300897192

Возможен ли дополнительный прием соли?

Опасность солевого диабета состоит в том, что натрий и хлориды теряются организмом, поэтому развиваются серьезные нарушения солевого и кислотного баланса. Чтобы не допустить таких проблем, каждый больной должен следить за потреблением соли, получать ее в нужном количестве с пищей, а при необходимости принимать соль дополнительно. Сколько нужно соли в каждом конкретном случае, скажет только врач после проведенного обследования. Для этого нужно сдать ряд анализов, а также понаблюдать за динамикой состояния больного. Если жажда и другие неприятные симптомы возрастают, нужно как можно быстрее посетить эндокринолога, который назначит лечение, а это предотвратит осложнения патологии.

Можно ли употреблять морскую соль диабетику?

Совсем исключать соль из меню ни в коем случае нельзя даже диабетикам. В связи с этим врачи говорят о том, что можно заменить продукт на более полезный — морскую соль. Ее состав благоприятнее влияет на организм диабетика, так как в нем есть йод и другие минеральные вещества и даже витамины. Морская соль помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, приводит в равновесие деятельность ЦНС, гормонопродуцирующих органов. Калий и натрий оптимизирует обменные процессы, кальций делает прочными кости и эластичными сосуды, кремний улучшает вид кожи. Бром в составе морской соли помогает человеку бороться с депрессиями, марганец повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма, магний успокаивает, снижает проявления аллергии.

Доказано, что морская соль в умеренных количествах приносит пользу и способствует снижению сахара в крови. Потреблять морскую соль можно по 4-6 граммов в сутки, что не будет вредным и опасным для диабетика.

 
Просмотров: 4 668 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: