Отруби при диабете

Просмотров: 1 677 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

В нашем обществе большинство людей ведут неправильный образ жизни, причем речь идет далеко не о плохих привычках, а о характере питания. Исследователи и врачи отмечают, что в меню современного человека присутствует все больше вредной пищи, а полезные продукты «посещают» стол очень редко. Есть один продукт, которому стоит уделять больше внимания, и называется он отруби.

get_img

Как готовят отруби к приему?

Польза отрубей огромна, поэтому они нередко применяются в диетическом питании, а также — в рационе диабетиков. Для людей, страдающих этой тяжелой патологией, продукт подходит для профилактики осложнений и лечения основной болезни. Дело в том, что отруби могут снизить скорость переработки еды, в связи с чем сахар из этой пищи всасывается медленнее.

Чтобы приготовить отруби для употребления в пищу, их нужно заварить кипящей водой. Через 30 минут воду сливают, а полученную массу вводят в любые блюда, либо съедают в чистом виде, запивая жидкостью. Если отруби присутствуют в рационе больного, гликемический индекс другой пищи падает, поэтому скачков глюкозы в крови не происходит.

Чем именно полезны отруби для больного диабетом?

Многие диабетики имеют повышенную массу тела, а некоторые даже страдают выраженным ожирением. Чтобы снижать вес, в диете должны присутствовать пищевые волокна, особенно — растительная клетчатка, которая в избытке содержится в отрубях. Этот продукт прекрасно чистит кишечник, быстрее выводя из него вредные отходы и шлаки, а также замедляет всасывание сахаров.

Перистальтика ЖКТ при потреблении отрубей намного улучшается. Параллельно организм очищается от излишнего холестерина, улучшается работа иммунной системы, выводятся соли тяжелых металлов. Соответственно, здоровье диабетика становится крепче, а самочувствие лучше. Даже тем, у кого нет диабета, но имеется ожирение, стоит потреблять отруби: у полных людей намного больше риск появления этой патологии, нежели у тех, чей вес находится в норме.

2894895-0

Отруби прекрасно подходят и для лечения стадии преддиабета. На данном этапе они улучшают обменные процессы, выводят шлаки и токсины, тем самым корректируют вес, оптимизируют функционирование всех органов, особенно поджелудочной железы, способствуют снижению уровня сахара. Если  диабет уже имеет место, можно уменьшить вероятность развития тяжелых осложнений патологии.

Выводы относительно потребления отрубей диабетиками таковы: они отлично пригодятся при любом типе болезни, на этапе преддиабета, да и просто при высоком риске развития патологии, а также для нормализации веса больными.

Можно ли есть ржаные отруби?

Этот вид отрубей очень полезен наравне с пшеничным продуктом. Состав ржаных отрубей напоминает таковой в цельном зерне. Ценными свойствами продукта являются борьба с болезнями дыхательных путей, лечение патологий желчного пузыря, понижение чувства голода. В ржаных отрубях много витаминов гр. В, есть витамины А, Е, много полезного растительного белка, причем незаменимых аминокислот даже больше, чем в отрубях из пшеницы. Мощными антиоксидантами и «защитниками» сердца, сосудов являются полиненасыщенные жирные кислоты ржаных отрубей, которыми они чрезвычайно богаты. Исходя из огромной пользы, такой вид продукта подойдет диабетику и тоже может быть использован в его питании.

 
Просмотров: 1 677 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: