Свинина при сахарном диабете

Просмотров: 1 659 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Для людей непосвященных сахарный диабет — тяжелое заболевание, а для самих больных оно давно стало особенным, сложным, но привычным образом жизни. Диабетик всегда должен тщательно следить за составлением меню, так как именно это поможет ему чувствовать себя нормально. К счастью, не нужно исключать из рациона все любимые продукты: например, свиное мясо не следует убирать из холодильника навсегда из боязни, что оно принесет вред. Нужно знать, как и по каким порциям разрешается потреблять свинину, и кушать ее в свое удовольствие.

svinina

Состав свинины

В мясе есть множество веществ, без которых ни организм обычного человека, ни организм диабетика обойтись не могут. Так, в свином мясе содержится значительное количество тиамина (больше, чем в говядине, мясе птицы), а также легко усваивающегося протеина. Минеральный состав представлен цинком, железом, молибденом, йодом и многими другими элементами. Диетологи, которые, как известно, ратуют за здоровый образ жизни, тоже рекомендуют кушать свиное мясо умеренными порциями, особенно при склонности к тяжелому «перевариванию» стрессов, к депрессиям. Дело в том, что в свинине есть селен и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты, способные «гасить» гормоны стресса.

При обоих типах диабета можно выбирать мясо с небольшим содержанием жира и готовить из него разнообразные вкусные блюда. Особенно удачным будет сочетание свинины с овощным гарниром — капустой всех видов, болгарским перцем, томатами, зеленым горошком. Лучше не употреблять калорийное мясо с жирными или пряными соусами, которые отрицательно сказываются на здоровье диабетика.

В чем вред свинины?

DSC_4468

Свиное мясо повышенной жирности и сало могут нанести ущерб здоровью больного. Особенно вредны эти продукты могут быть при диабете второго типа, когда у больных нередко наблюдается ожирение, повышенный холестерин, гипертония. Калорийность постной свиной вырезки около 145 ккал, но она сильно увеличивается при наличии жира в мясе. Поэтому порции мяса должны быть небольшими — по 100-150 граммов в сутки, не более.

Как свинина может бороться с сахарным диабетом?

Как ни странно, но ученые из Австралии решили провести исследования на тему, как свинина при регулярном потреблении поможет «сражаться» с диабетом и лишним весом. Ученые выяснили, что ценный свиной белок из постного мяса прекрасно усваивается организмом, а в сочетании с физической активностью свинина даже поможет похудеть и снизить уровень сахара в крови. Поэтому не стоит отказываться от свинины, богатой витаминами и минеральными веществами, лучше следить за способами приготовления блюд, исключая добавления лишних калорий жарением и прочими нездоровыми видами термической обработки продуктов.

 
Просмотров: 1 659 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: