Курица при сахарном диабете
В чем польза куриного мяса при диабете?
Как диабетику сделать свой рацион более полезным, при этом не потеряв его питательной ценности и не отказавшись от мясных продуктов? Ответ диетологов: можно заменить говядину, свинину на куриное мясо, тем более, что его цена на сегодняшний день является наиболее демократичной.
Мясо курицы при сахарном диабете 2 типа — это продукт, который легко усваивается организмом, к тому же из него можно изготовить массу вкусных блюд. В продукте без кожицы есть жирные кислоты, но они являются полиненасыщенными, поэтому не приведут к сбоям липидного обмена и увеличению показателей холестерина в организме.
Какие части курицы лучше кушать при диабете?
Зачастую диабетики совершают большую ошибку: они думают, что мясо курицы полезно, какую бы часть тушки ни пришлось употреблять в пищу. Особенно это касается ее жирных частей, а также супов, сваренных на них. Надо помнить, что от некоторых составляющих курицы все же придется отказаться.
Считается, что мясо с грудки (белое) по калорийности находится на ступеньку ниже, чем мясо с ножек, голеней, спинки. Это заблуждение: количество калорий во всем продукте почти одинаково (110-125 ккал), но только, если речь идет не о кожице. Именно в ней скапливается жир, который и обуславливает очень высокую калорийность приготовленного блюда. Если оценить по числу калорий кусочек мяса с кожицей, то они резко пойдут вверх до 175 единиц.
Исходя из этой информации, несложно догадаться: перед приготовлением пищи диабетику нужно полностью очистить курицу от кожицы. Особенно это касается больных диабетом 2-го типа, у многих из которых есть проблемы с лишним весом. Некоторые любят куриные крылышки, в которых мясная составляющая почти отсутствует, не более 7-8 гр на штуку, поэтому кушать их не стоит вообще. Зато в окорочках, с которых удален жир и кожа, есть масса полезного для диабетика, в частности, аминокислота таурин. Это вещество назначают диабетикам для лечения гипергликемии, поэтому кушать куриные окорочка не только не возбраняется, но и рекомендуется.
Советы по приготовлению курицы
Есть несколько правил, соблюдение которых строго обязательно для сохранения здоровья диабетика:
- Не забывать счищать всю кожицу с мяса птицы
- Не жарить мясо, не сдабривать его жиром: лучше сварить его в воде, на пару, потушить
- Предпочитать нежирное молодое мясо, а также домашнюю птицу «фабричным» тушкам
- Не готовить супы на жирных составляющих курицы, а слить жирный бульон, вынуть мясо и к нему приготовить овощной суп
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: