Говядина при сахарном диабете
Что можно кушать при диабете: мясная составляющая
Существует мнение, что сахарный диабет развивается на фоне чрезмерной страсти к сладостям. Это, также как и заблуждение, что болезнь легко вылечить при отказе от сладких лакомств — распространенная ошибка. К сожалению, все не так просто, и избавиться от единожды возникшего диабета почти невозможно, и выздоровление не зависит от контроля над сладкими блюдами. Также диабетики чаще всего оказываются склонными к набору лишнего веса, к малой физической активности, к перееданию и потреблению незначительного количества растительной пищи.
Первая постановка диагноза приводит в состояние «растрепанных чувств» большинство диабетиков. Когда они узнают о предстоящем жестком контроле своего меню, о потребности в увеличении активности и приеме специальных препаратов, у многих возникает депрессия. Но при желании и грамотном подходе к проблеме рацион больного может быть очень разнообразным, причем даже заядлым «мясоедам» не придется отказываться от любимой пищи. В этом нет никакой необходимости: говядина, курица, индейка и прочие сорта нежирного мяса всегда должны быть на столе диабетика, ведь они являются столь необходимыми источниками протеинов и множества минералов и витаминов.
Говядина — разрешенный вид мяса, из которого легко приготовить первые и вторые блюда, салаты, закуски. Естественно, злоупотреблять мясом, как и другой пищей, не стоит. На гарнир к блюдам из говядины лучше подавать легкие овощные салаты, так как само по себе мясо богато всеми ценными элементами и довольно сытное.
При сахарном диабете 1,2 типов говядина может включаться в ежедневное меню, в том числе в те дни, когда больной проводит так называемую «разгрузку». Особенно важны эти дни для тех диабетиков, которые получают инсулин в качестве заместительной терапии. Разгрузочный день должен быть облегченным по калориям — не более 800 ккал, или кусочек вареного мяса 300-500 гр. и салат из овощей, распределенные на несколько приемов пищи.
При регулярном проведении «разгрузки» вес больного понижается, а бремя нагрузки на пораженный диабетом орган — поджелудочную железу — падает. Но злоупотребление разгрузочными днями способно привести к сахарному «голоданию» — гипогликемии, ведь углеводы в эти дни организм недополучает. Что касается ежедневного меню, то говядину можно кушать сваренной в бульоне, либо как отварное, паровое мясо с овощным гарниром.
Рецепт для диабетиков «Тыквенные тефтели»
Для изготовления понадобятся:
- Фарш 400 гр
- Тыква натертая 500 гр
- Амарантовая мука 3 ложки
- Зеленый лук 30 гр
- Репчатый лук 1 шт
- Вода 750 мл
- Чеснок 2 зуб
- Паста томатная 50 гр
- Специи по вкусу, соль
В фарш добавляют специи, лук зеленый, муку амаранта, после — тыкву. Фарш солят, тщательно вымешивают. Лепят небольшие шарики. Отдельно готовят соус: немного обжаривают репчатый лук на ложке растительного масла, добавляют пасту томатную, воду. После закипания соуса укладывают в него тефтели, нарезанный чеснок, при необходимости доливают еще воды. Готовят блюдо 20 минут, подают с любым овощным, крупяным гарниром. Тефтели получаются такие нежные, что буквально тают во рту.
Суп с говядиной и гречкой
Блюдо отлично подойдет для диабетиков, так как содержит только полезные ингредиенты. Лучше подавать суп со свежей зеленью, сметаной, при желании — с небольшим количеством сухариков. Понадобятся такие компоненты:
- Мясо 400 гр
- Гречка 100 гр
- Морковь, лук — по 1 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Зелень петрушки 25 гр
- Специи, лавровый лист, соль
- Растительное масло
Мясо промывают, при необходимости очищают от прожилок, нарезают кубиками. Затем варят мясо в достаточном количестве воды почти до готовности. Овощи чистят, мелко режут лук, морковь, перец. Обжаривают овощи вместе не более 5 минут. Параллельно в готовый бульон всыпают соль, специи, после чего выкладывают овощи. Через 10 минут всыпают вымытую крупу, варят еще 10 минут. По истечении этого времени блюдо готово и оно может быть подано. При желании можно заменить гречневую крупу другой, которая больше нравится: овсянкой, перловкой, ячневой и даже кукурузной. Таким образом, разнообразить обеденный стол диабетика не так уж сложно, главное — кушать только здоровую и полезную пищу, чтобы не навредить здоровью.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: