Шашлык при сахарном диабете

Просмотров: 1 450 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Шашлык — настоящая мужская пища, но любит его и большинство женщин. Особенно популярно блюдо в весенне-летний сезон, когда выезды на природу становятся буквально традицией. Но как быть больным сахарным диабетом, ведь шашлык — очень калорийный и жирный продукт? Как выясняется, отказываться от шашлыка раз и навсегда больному не придется.

Pravilnyiy-shashlyik-12

Чем может быть опасен шашлык для диабетиков?

Основной риск заключается в том, что для шашлыка не подходит слишком сухое мясо. Обычно выбирают жирные сорта свинины, баранину, которые, кроме прочего, маринуют с добавлением уксуса, майонеза. Жарка мяса — довольно вредный способ его приготовления. Конечно, мясо для шашлыка не жарят на сковороде в масле, но все же из него вытапливается достаточно много жира. Это очень вредно для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ, особенно вкупе с повышенным холестерином, болезнями кровеносной системы, ЖКТ. Также испортить пищеварение у диабетика могут маринады и острые специи из шашлыка, поэтому рисковать собственным здоровьем не стоит даже единожды.

Есть ли альтернатива вкусному блюду?

Чтобы хотя бы изредка лакомиться любимым шашлыком, надо научиться выбирать для него мясо. Есть множество рецептов, которые не приведут к изготовлению жирного вредного блюда, а сделают его деликатесным и разрешенным при диабете. Так, если принято решение сделать свиной шашлык, лучше приобретать менее калорийную его часть — окорок, с которого предварительно срезан жир. Эта часть туши считается наиболее полезной, особенно, если очистить жировые прожилки с каждого кусочка.

Постная баранина вообще имеет низкую калорийность — 169 ккал вместо 260 ккал в свином окороке. Это мясо очень сочное и на Кавказе вообще считается наиболее подходящим для шашлыка. Если на мясе присутствует жир, его также надо срезать.

К такому мясу подходит:

  • гранатовый соус
  • специи анис
  • кориандр
  • эстрагон

Говяжий шашлык готовят редко, так как он будет слишком жестким. При желании можно выбрать молодую нежирную телятину, которая станет неплохим «шашлычным» вариантом для диабетика. Зато курица, пожалуй, самое популярное мясо для шашлыка. Ее грудка имеет калорийность около 115 ккал, в связи с чем мясо не нанесет вреда больному и не вызовет набора массы тела. Несмотря на кажущуюся сухость, при подборе правильного маринада грудка будет очень сочной после обжарки на углях. К тому же, такое мясо очень полезно содержанием минералов и витаминов, в связи с чем рекомендуется диабетиком большинством диетологов. Более экзотические виды мяса — кролик, дичь — используются редко, но при возможности их нужно кушать чаще другого мяса из-за высокой питательности в сочетании с малой калорийностью.

shashlik-idea-32

Как замариновать шашлык для диабетика?

Есть несколько ингредиентов для маринования мяса, которые являются более безопасными для больных сахарным диабетом. И, конечно, майонез и уксус использовать строго запрещается. Среди возможных компонентов для маринада:

  • Натуральный яблочный уксус
  • Минеральная вода
  • Кефир
  • Соус ткемали
  • Натуральные цитрусовые соки
  • Гранатовый сок, соус

Такие типы маринадов применяются шеф-поварами в самых лучших ресторанах, но сделать оригинальный шашлык дома тоже не составит особого труда.

Какой гарнир выбрать к шашлыку?

Подать к столу шашлык — еще одна задача, с которой нужно справиться диабетику. Идеальный вариант для крупяного гарнира — бурый рис, но такое блюдо можно соорудить только в домашних условиях. Для пикника лучшее решение — салат из овощей (томатов, огурцов, редиса). Можно поджарить на мангале лук, перец, баклажаны, которые получаются довольно сочными и вкусными. Сверху овощи лучше посыпать свежей зеленью, подсолить, приправить натуральными специями.

 
Просмотров: 1 450 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: