Мед при сахарном диабете

Просмотров: 5 950 чел.  |  Комментариев нет   |  

Часто информация из разных источников по поводу пользы некоторых продуктов для диабетиков крайне противоречива. К продуктам этой категории можно смело относить мед. Большинство информации будет уверять, что продукт уровень сахара повышает. Диабетику такой эффект совсем не нужен.

med-pri-diabete

Другие же источники авторитетно заявляют о том, что употребление меда диабетику просто необходимо, что этот продукт снижает глюкозу в крови. Не понятно, кому верить и как выстроить свои отношения с медом.

Тут многое зависит от знания того, как на организм здорового человека или диабетика действует фруктоза.

Так какая же фруктоза (искусственная или натуральная) является наиболее полезной и в каких продуктах питания (или на полках магазина) ее следует искать?

Можно или нельзя мед при диабете?

При наличии у человека диабета строгая дисциплина в плане питания и приема лекарств жизненно необходима. При несоблюдении диеты разницы не будет, что давать организму сахар или мед, потому что оба продукта будут вредны.

Мед вообще гораздо более сладкий, чем привычный сахар. Это косвенно указывает на то, что в нем много простых углеводов и калорий.

Конечно, при высоком показателе сахара описываемый продукт категорически противопоказан. Но если диабет находится на стадии компенсации, то не все так однозначно.

Почему диабетику можно мед?

med-pri-diabete

Описываемый продукт является фруктозой, но именно натуральной, что важно подчеркнуть. Это не порошок заменитель, который продается на полках для диабетиков.

Это натуральный продукт, что крайне важно.

Из-за своего названия фруктоза у многих ассоциируется только с фруктами. Но то вещество, что находится в сладостях и газированных напитках берется, конечно, не из фруктов. Оно получается из сахарозы, которая часто используется как заменитель сахара.

Современная фруктоза представляет собой смесь фруктозы и глюкозы (соответственно по 55% и 45%). Промышленная фруктоза получается синтетическим путем, а значит, усваивается хуже, чем натуральный продукт.

Как фруктоза действует на диабетика?

Если описываемое вещество поступает в организм в больших дозах, оно будет способствовать накоплению жира. Также фруктоза как заменитель сахара может повышать концентрацию веществ, которые осложняют диабетику жизнь.

Отразится такая передозировка фруктозы, в первую очередь, на сердечно-сосудистой системе (а именно, на работе сердца).

Если человек здоров, то описываемое вещество не повышает или же повышает совсем чуть-чуть уровень глюкозы. Но у диабетиков этот процесс проходит совершенно по-другому, и вещество может приводить к росту уровня глюкозы.

Но если в организме диабетика недостаточно глюкозы, то жир будет сжигаться и это быстро приведет к истощению жировых запасов. Фруктоза в такой ситуации легко превращается в жир и не требует инсулина.

Получается ее можно использовать для восстановления.

Из чего состоят соки, которые люди покупают в магазинах?

Это фруктовые концентраты, содержащие много фруктозы. Если такие соки пить регулярно, они могут спровоцировать развитие сахарного диабета. В некоторых соках фруктозы будет даже больше, чем в газированных напитках (а от них многие люди отказываются из-за того, что они сильно сладкие).

Для диабетика фруктоза обладает еще одним опасным действием: усиливает чувство голода и развивает желание кушать постоянно. Поэтому если постоянно кушать продукты с этим веществом, так же постоянно будет хотеться сладкого.

Потому что фруктоза повышает уровень определенного гормона, отвечающего за голод. Много меда в рационе может привести к началу процесса ожирения.

Обратите внимание! Некоторые врачи считают, что сладости, в которых фруктозы много, вырабатывают зависимости. Особенно у детей. Это приводит к раннему ожирению, а в запущенных случаях – к развитию сахарного диабета.

med-pri-diabete

Как избежать угрозы фруктозы?

  1. Надо кушать натуральную фруктозу, которая не переработана. Много ее содержится во фруктах.
  2. Держать под контролем количество сладкого, которое поступает в организм. Особенно это касается сладких мучных изделий, ведь в их составе содержится не только фруктоза, но также сахароза, глюкоза и даже кукурузный сироп. Перед покупкой сладости в магазине в обязательном порядке читается ее состав.
  3. Следует отказаться от газированных напитков и покупных соков. В одном стакане напитка содержится около дюжины чайных ложек сахара. Лучше пить соки свежие, только что отжатые. Если на упаковках написано, что в качестве сладкого добавлена фруктоза, лучше отказаться от покупки.

При продолжительном умеренном потреблении меда при сахарном диабете можно добиться отличных результатов. Снизится кровяное давление и уровень гемоглобина. Улучшение показателей будет составлять 2-4%.

Многие диетологи относят мед к так называемой интеллектуальной еде. В его составе есть простые углеводы, но они преобразуются в клетках печени в гликоген. Это значит, что уровень сахара не поднимается быстро и намного, как это происходит при употреблении сахарозы.

Для диабетика, если он правильно соблюдает диету и сам мед кушает в строго ограниченных количествах, эти преимущества также актуальны. Важно, чтобы описываемый продукт обязательно был натуральным и не разбавленным с сахаром. Потому что в таких ситуациях эффекта от меда не будет.

Если нет уверенности в продавце, то мед лучше не покупать.

Немного о количестве меда в рационе при диабете

Если проконсультироваться с доктором, он не скажет диабетику исключать мед из рациона. Но его можно кушать не больше двух столовых ложек в день. При этом надо обязательно следить за уровнем сахара.

Это интересно! Если мед кушать с сотами, то резкого повышения сахара точно не будет. Ведь соты состоят из натурального воска, который не дает фруктозе и глюкозе быстро всасываться в кровь.

Интересно, что из-за клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, кровь потребляет сахар постепенно и резкого его скачка не происходит. Но если из тех же фруктов отжать сок, в котором клетчатки нет, то скачок сахара будет быстрым.

Поэтому диабетику фрукты кушать можно, а вот соки пить в разумных пределах. Сладкое, изготовленное руками человека, лучше полностью исключить из меню.

Если человек не имеет диабет или другие хронические заболевания, ему можно кушать в сутки до четырех столовых ложек описываемого продукта.

Важные полезные действия меда:

  • Чтобы очистить организм по утрам надо растворять маленькую ложку меда в теплой воде. Добавить к напитку ложку сока лимона или яблочного уксуса и пить натощак.
  • Чтобы успокоить нервную систему в стакане теплого молока размешивается чайная ложка меда. Средство способно вернуть спокойный сон даже тем, кто уже долго страдает от бессонницы.
  • Для омоложения делается маска для лица и области вокруг глаз. Желток смешивается с медом, добавляется ложка масла оливкового и половинка десертной ложки коньяка. Маска поможет омолодить лицо и даже избавит от «гусиных лапок» под глазами. Смывать теплым ватным тампоном, смоченным в воде, когда маска уже начнет немного тянуть кожу.
  • Для нормализации гемоглобину в утреннюю кашу добавляется немного изюма, кураги и ложка меда. Восстановить гемоглобин таким способом можно без приема лекарств.
  • Если болит горло, то большая ложка меда размешивается в стакане теплой воды или настое ромашки. Полоскать этой смесью горло до еды. Мед способен заживлять ранки на слизистой рта. Надо просто нанести его на ранки и оставить во рту на продолжительный период.
  • Для отхаркивания в черной редьке вырезается полость. В нее надо залить мед и оставить все на ночь. Утром пить сок, который образуется, он отлично помогает от кашля. Этот же сироп поможет при радикулите или болях в суставах (растирать места, которые беспокоят).
  • Чтобы избавиться от жара и нормализовать температуру тела, необходимо заварить чай из липы или малины. Когда чай остынет, добавить буквально ложку меда. Пить чай, укутавшись в одеяло. Хорошенько пропотеть, после чего переодеться в сухую одежду. Это средство особенно эффективно, если «словить» болезнь в самом ее начале.
  • От гриппа надо смешать чеснок и мед в одинаковых пропорциях. Кашицу кушать перед сном в небольшом количестве, чтобы процесс употребления был приятнее, можно запивать чаем или теплым молоком.
  • Для укрепления защитных систем организма стоит заварить ложку шиповника, а также малины и даже листья смородины. Настаивать четверть часа и пить с добавлением меда как обычный чай.

Когда мед долго хранится, он может засахариться или на нем появляются слои, но переживать сильно не стоит. Такой процесс указывает на то, что мед был качественным.

Если продукт при длительном хранении не меняет описываемые характеристики, при этом есть уверенность, что это натуральный продукт, то это мед белой акации. Только он может вести себя подобным образом.

Целебные свойства меда надо обязательно использовать, особенно диабетикам. Это уникальный дар от природы, который при умеренном потреблении, способен укрепить здоровье и поднять иммунитет.med-pri-diabete

 
Просмотров: 5 950 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: