Фрукты при сахарном диабете

Просмотров: 2 004 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Сахарный диабет — еще не приговор, по которому нельзя кушать фрукты, являющиеся кладезем полезной для пищеварения клетчатки и источником витаминов.

При наличии сахарного диабета, прежде чем съесть какой-нибудь фрукт, следует осторожно подходить к выбору продуктов, а точнее, к размеру порции и гликемическому индексу блюда. Думаем, что вам также будет интересна таблица гликемических индексов.

frukti-pri-diabete

Гликемическим индексом называется специальное значение скорости превращения углеводов в глюкозу. Диабетикам разрешено есть только такие фрукты, гликемический показатель которых находится на уровне ниже среднего и составляет 55-70 единиц.

Употребление таких продуктов полностью исключает риск резкого повышения в составе крови содержания глюкозы. А вот продукты с гликемическим индексом более 70 единиц считаются опасными для диабетиков, поэтому их употребление в пищу крайне нежелательно.

Какие фрукты можно есть при диабете?

frukti-pri-diabeteДиабетикам можно без опаски кушать фрукты вроде яблок, апельсинов, груш, грейпфрута, вишни, персика, манго, ананасов, дыни, арбуза. Если фрукты прошли какую-нибудь обработку, это значительно повышает гликемические показатели. Так, диабетикам категорически нельзя употреблять в пищу сухофрукты или пить фруктовые коктейли.

Наиболее полезными для больных диабетом считаются кисло-сладкие и кислые сорта и разновидности ягод или фруктов.

К ним можно отнести:

  • frukti-pri-diabeteгрейпфруты и апельсины
  • груши
  • антоновку (яблоки)
  • гранаты
  • вишню
  • лимоны
  • несладкие сливы
  • киви
  • клюкву
  • облепиху
  • рябину (черноплодную)
  • бруснику
  • крыжовник
  • боярышник
  • смородину (красную)

Употреблять перечисленные продукты желательно сырыми, поскольку так диабетику гораздо проще и безопаснее высчитывать гликемический индекс употребляемого продукта. Но допускается их запекание, а также приготовление из них мусса, желе или компота с условием, что вместо сахара используется сахарозаменитель.

Важно! Не стоит сразу наедаться до отвала, чтобы не произошло глюкозного всплеска в крови.

В каких объемах можно есть фрукты при диабете?

Отдельного внимания требуют размеры потребляемых порций. Так, например, апельсин или яблоко предпочтительно брать таких размеров, какие с легкостью вмещаются в ладони.

Некоторые диабетики кушают фрукты совместно с орехами, сыром или крекерами. Во-первых, в этих продуктах содержится мало углеводов, во-вторых, – они значительно замедляют переработку углеводов в глюкозу.

Наиболее предпочтительными для страдающих диабетом больных считаются грейпфруты, яблоки и джамбул.

Грейпфрут при диабете

frukti-pri-diabeteГрейпфрут очень богат на содержание клетчатки и витамина С, а также относится к низкогликемическим продуктам.

 

 

Кроме того, грейпфрут полезен в качестве профилактического средства от заболеваний простудного характера, да и уровень сахара этот фрукт помогает снижать.

 

 

 

Яблоки  при диабете

Теперь о яблоках. Они богаты на содержание пектина, который является отличным очистителем крови, а значит, и понижает инсулин.

Доказано, что яблоки незаменимы при ожирении, поскольку низкокалорийные, а также в борьбе с депрессией (поднимают настроение).

Джамбул при диабете

Еще одна находка для диабетика – джамбул. Этот экзотический индийский фрукт способен поддерживать нормальный показатель глюкозы в составе крови диабетика, оказывает положительное действие на функцию поджелудочной железы, может контролировать переработку крахмала в глюкозу.

frukti-pri-diabete

Питаться при диабете нужно не только сбалансированно, но и вкусно. Поэтому не стоит омрачать жизнь отказом от фруктов. Главное, учитывать гликемический индекс. Умеренное потребление диабетиком дозволенных фруктов позволит разнообразить рацион, обеспечить организм дополнительными витаминами и повысить иммунитет.

 
Просмотров: 2 004 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: