Фрукты при сахарном диабете
Сахарный диабет — еще не приговор, по которому нельзя кушать фрукты, являющиеся кладезем полезной для пищеварения клетчатки и источником витаминов.
При наличии сахарного диабета, прежде чем съесть какой-нибудь фрукт, следует осторожно подходить к выбору продуктов, а точнее, к размеру порции и гликемическому индексу блюда. Думаем, что вам также будет интересна таблица гликемических индексов.
Гликемическим индексом называется специальное значение скорости превращения углеводов в глюкозу. Диабетикам разрешено есть только такие фрукты, гликемический показатель которых находится на уровне ниже среднего и составляет 55-70 единиц.
Употребление таких продуктов полностью исключает риск резкого повышения в составе крови содержания глюкозы. А вот продукты с гликемическим индексом более 70 единиц считаются опасными для диабетиков, поэтому их употребление в пищу крайне нежелательно.
Какие фрукты можно есть при диабете?
Диабетикам можно без опаски кушать фрукты вроде яблок, апельсинов, груш, грейпфрута, вишни, персика, манго, ананасов, дыни, арбуза. Если фрукты прошли какую-нибудь обработку, это значительно повышает гликемические показатели. Так, диабетикам категорически нельзя употреблять в пищу сухофрукты или пить фруктовые коктейли.
Наиболее полезными для больных диабетом считаются кисло-сладкие и кислые сорта и разновидности ягод или фруктов.
К ним можно отнести:
- грейпфруты и апельсины
- груши
- антоновку (яблоки)
- гранаты
- вишню
- лимоны
- несладкие сливы
- киви
- клюкву
- облепиху
- рябину (черноплодную)
- бруснику
- крыжовник
- боярышник
- смородину (красную)
Употреблять перечисленные продукты желательно сырыми, поскольку так диабетику гораздо проще и безопаснее высчитывать гликемический индекс употребляемого продукта. Но допускается их запекание, а также приготовление из них мусса, желе или компота с условием, что вместо сахара используется сахарозаменитель.
Важно! Не стоит сразу наедаться до отвала, чтобы не произошло глюкозного всплеска в крови.
В каких объемах можно есть фрукты при диабете?
Отдельного внимания требуют размеры потребляемых порций. Так, например, апельсин или яблоко предпочтительно брать таких размеров, какие с легкостью вмещаются в ладони.
Некоторые диабетики кушают фрукты совместно с орехами, сыром или крекерами. Во-первых, в этих продуктах содержится мало углеводов, во-вторых, – они значительно замедляют переработку углеводов в глюкозу.
Наиболее предпочтительными для страдающих диабетом больных считаются грейпфруты, яблоки и джамбул.
Грейпфрут при диабете
Грейпфрут очень богат на содержание клетчатки и витамина С, а также относится к низкогликемическим продуктам.
Кроме того, грейпфрут полезен в качестве профилактического средства от заболеваний простудного характера, да и уровень сахара этот фрукт помогает снижать.
Яблоки при диабете
Теперь о яблоках. Они богаты на содержание пектина, который является отличным очистителем крови, а значит, и понижает инсулин.
Доказано, что яблоки незаменимы при ожирении, поскольку низкокалорийные, а также в борьбе с депрессией (поднимают настроение).
Джамбул при диабете
Еще одна находка для диабетика – джамбул. Этот экзотический индийский фрукт способен поддерживать нормальный показатель глюкозы в составе крови диабетика, оказывает положительное действие на функцию поджелудочной железы, может контролировать переработку крахмала в глюкозу.
Питаться при диабете нужно не только сбалансированно, но и вкусно. Поэтому не стоит омрачать жизнь отказом от фруктов. Главное, учитывать гликемический индекс. Умеренное потребление диабетиком дозволенных фруктов позволит разнообразить рацион, обеспечить организм дополнительными витаминами и повысить иммунитет.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: