Диеты при сахарном диабете 2 типа

Просмотров: 6 854 чел.  |  Комментариев нет   |  

Одним из основных принципов в диетпитании при диабете второго типа считается замена определенной доли углеводов на жиры. Это позволяет с одной стороны снизить уровень гликемии, с другой – усилить восприимчивость тканей организма к воздействию инсулина.

Для повышения терапевтического эффекта от диеты ее рекомендуется дополнять физической активностью, посильной для пациента.

dieta-pri-diabete-2-tipa

Диабет второго типа – это хроническое и, к сожалению, неизлечимое заболевание. Для того, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и поддерживать физиологические показатели на нормальном уровне, от больного требуется постоянно и строго придерживаться определенных правил.

Особенно важной статьей является питание, поскольку заболевание основано на нарушении обменных реакций в организме, более всего – углеводного метаболизма. Патологический механизм заключается в резистентности клеток к инсулину. Нередко это дополняется недостаточной продукцией инсулина в поджелудочной железе по причине дистрофии части бета-клеток.

В итоге все это приводит к развитию гипергликемии, на борьбу с которой в комплексе с медикаментами и направлено диетпитание. Оно так же является профилактикой ожирения, потому что исключает переедание, заставляя организм расходовать излишние жировые запасы.

dieta-pri-diabete-2-tipa

Важно осознавать, что диета при диабете второго типа – это раз и навсегда установленный тип питания, которого пациент должен придерживаться пожизненно. С учетом индивидуальных особенностей подбираются блюда, ингредиентный состав которых не нарушает уровень гликемии, и которые при этом остаются разнообразными и вкусными.

При диабете, которому сопутствует превышение массы тела, калорийность дневного состава пищи для женщин не должна превышать 1000-1200 ккал, питание для мужчин – 1200-1600 ккал в день.

Низкокалорийное диетпитание помогает снизить лишний вес.

Разрешенные к употреблению продукты при диабете 2 типа

dieta-pri-diabete-2-tipaВ диетпитании при диабете второго типа обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием растительных волокон и воды. Это продукты 1-й категории, которые допускается употреблять неограниченно. К ним относятся в первую очередь овощи, особенно полезно те, которые употребляют в сыром виде: капуста, морковь, огурцы и помидоры, редис и репа, зелень. К этой категории относятся и грибы. Картошку следует ограничить.

Напитки без сахара или с добавлением сахарозаменителей так же не ограничиваются. Сахарозаменители следует использовать не калорийные: аспартам, сахарин, цикламат, не влияющие на уровень гликемии.

Если у больного диабетом имеется лишний вес, высококалорийные заменители сахара ему не разрешены.

К продуктам второй категории относятся те, употребление которых допускается только в ограниченном количестве. Это не жирные виды мяса и молочной продукции. В эту группу продуктов входят бобовые, хлеб, крупы, сыры с не высокой жирностью

Продукты, запрещенные при диабете 2 типа

В категорию продуктов ограниченного употребления входят все образцы с высоким содержанием жира и сахара, способные вызвать гипергликемию: высококалорийные жиры, как растительные, так и животные, и продукты на их основе (маргарин, майонез), сметана, сыры и творог с высоким содержанием жира, копчености и субпродукты, орехи.

Третья категория продуктов включает все образцы, категорически запрещенные при диабете: сахар, все виды кондитерских изделий, мед, сдобная выпечка, варенье.

Алкоголь так же строго ограничен при диабете. Прежде всего, он доставляет в организм чистые калории. Другая причина в том, что алкоголь может привести к развитию гипогликемии, очень опасному состоянию организма.

Примеры составления меню при диабете 2 типа

dieta-pri-diabete-2-tipa

Очень многие здоровые люди, не страдающие диабетом, с целью контроля собственного веса, вынуждены прибегать к разного рода низкокалорийным диетам и часто это становится основным принципом их повседневного питания.

Больные диабетом так же должны перестроить свой способ питания и это не помешает им вести нормальный образ жизни. Основной принцип диетпитания при диабете – дробность, т. е. небольшими порциями и не реже 5-6 раз в день.

Примерный вариант меню для диабета 2 типа

  1. В меню указана калорийность каждого блюда относительно суточной необходимости.
  2. Завтрак. Приготовить гречневую или овсяную кашу. Предпочтительнее цельная овсяная крупа, но можно и хлопья. Первый завтрак довольно рано, около 7 часов утра. Калорийность 25%.
  3. Второй завтрак (через два часа после первого). Разрешается 100,0 не жирного и не сладкого творога, произведенного не более 2 суток назад. Калорийность 15%.
  4. Обед. Куринные котлеты, винегрет, рагу из овощей. Калорийность 30%.
  5. Полдник. Принимается через три часа после обеда. Состоит из фруктов (яблоко). Калорийность 10%.
  6. Ужин. Принимается не позднее 5 часов до сна. Включает тушеную или вареную рыбу с гарниром из овощей или омлет. Калорийность 20%.
  7. Второй ужин (за 1-2 часа перед сном). Выпить стакан молока или кефира.

Полезные советы по диетпитанию при диабете 2 типа

dieta-pri-diabete-2-tipa

Для больных диабетом, которым очень сложно обходиться без сладостей, производятся сахарозаменители, которые они могут добавлять в питание. Но прежде, чем выбрать заменитель сахара, необходимо посоветоваться с доктором, чтобы исключить противопоказания.

Виды сахарозаменителей бывают калорийные (фруктоза, сорбит, ксилит), влияющие на общую калорийность диетпитания, и не калорийные (аспартам, сахарин, ципромат, ацесульфам калий).

Наиболее сладкие заменители сахара:

  • Сахарин превышает сахар по сладости в 375 раз и считается самым сладким его заменителем. Если есть в наличии заболевания печени и почек, препарат не используется. Дневная доза не превышает 1-1,5 таблетки.

  • Аспартам превышает сладость сахара в 200 раз. Противопоказан при фенилкетонурии. В день можно употребить 1-2 таблетки.

  • Ацесульфам калий превышает сахар по сладости в 200 раз. Допустимо употреблять по 1-1,5 таблетки в день. Осторожно при непереносимости калия и почечной недостаточности.

Менее калорийные заменители:

  • Сорбит полезен для обмена. Дневная норма 20-30 г.

  • Фруктоза – натуральный сахарозаменитель, производится из винограда. Слаще сахара в два раза. Дневная норма до 30 г.

  • Ксилит, так же натуральный заменитель, производится из початков кукурузы. Ксилит тормозит переваривание пищи в ЖКТ, что позволяет убавить объем пищи. Для усвоения ксилита не требуется инсулин. Дневная норма препарата до 30 г.

 
Просмотров: 6 854 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: