Диеты при сахарном диабете 1 типа

Просмотров: 2 092 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

В случае выявления у пациента нарушения в работе поджелудочной железы, при котором полностью прекращена выработка гормона инсулина по причине гибели бета-клеток, ему ставится диагноз инсулинозависимого диабета.

Поскольку при заболевании нарушено усвоение глюкозы, ранее от больных требовалось строгое соблюдение правил диетпитания с жесткими ограничениями.

dieta-pri-diabete-1-tipa

Позднее специально для диабетиков с инсулинозависимой формой заболевания была придумана система подсчета хлебных единиц.

Она позволяет больному питаться практически любыми продуктами, но при этом блокировать их сахароповышающее воздействие адекватной дозой инсулина.

При такой системе диетического питания требуется соблюдение трех важных правил:

  • В один прием допускается употребление продуктов, объем и калорийность которых соответствует 8 хлебным единицам, не более.

  • Исключить простые углеводы, быстро усваивающиеся и повышающие сахар в крови быстрее, чем начинается действие введенного инсулина.

  • Исключить из диетпитания продукты, сложные для самостоятельного подсчета в них хлебных единиц.

Чтобы практическое использование метода хлебных единиц было эффективным и способствовало улучшению состояния здоровья больных диабетом, пациентам рекомендуется обучиться в специальных школах для диабетиков или воспользоваться специальными программами и пособиями в сети интернет.

Ограничения в диетпитании при инсулинозависимом диабете

В ситуации, когда пациент испытывает затруднения в пользовании методикой (ему сложно каждый раз взвешивать порцию продукта и искать в таблице количество хлебных единиц, а затем рассчитывать необходимую дозу инсулина), по рекомендации диетологов следует придерживаться нижеизложенных ограничений:

  1. Исключить, желательно полностью, макаронные изделия, манную крупу, сдобную и слоеную выпечку. Прочие виды круп разрешаются в ограниченных порциях, хлебобулочные изделия допускаются из ржаной и пшеничной муки с добавлением отрубей.

  2. Учитывая, что диабет серьезно ослабляет организм больного, он должен быть обеспечен поступлением необходимого количества микроэлементов. Поэтому диетпитание обязательно содержит рыбу и мясо нежирных видов, бульоны и супы на их основе. Не приемлемы в рационе соленая рыба, копченые продукты, колбасы и любые консервы.

  3. При добавлении в меню овощей, следует учитывать содержание в них углеводов, желательно не более 5%. Это огурцы, помидоры, баклажаны, тыква и кабачки. Их употребление в пищу диабетиками совершенно безопасно для здоровья. Доля в диетпитании таких овощей, как картошка, бобовые, кукуруза, морковь и свекла должна быть очень незначительной и ограниченной.

  4. Продукты, в составе которых значительное количество простых углеводов (лактоза, глюкоза и мальтоза), провоцирующих стремительный подъем сахара в крови, исключаются из диетпитания. Но известно, что реакция усвоения углеводов замедляется в присутствии клетчатки и жиров. Учитывая этот факт, больной диабетом изредка может позволить себе съесть порцию сливочного мороженого, к примеру. Руководствуясь этим фактом, при выборе между свежевыжатым фруктовым соком и свежими фруктами предпочтительнее остановиться на фруктах (апельсин, яблоко): клетчатка, содержащаяся в целых плодах, замедляет всасывание сахара из кишечника в кровь.

  5. Из молочных продуктов для введения в диетпитание почти в неограниченном количестве разрешаются только нежирные виды. Более жирные сливки и сметану можно только очень небольшими порциями. А такие продукты, как творожные массы и глазированные сырки с высоким содержанием жира и сахара необходимо полностью исключить из употребления.

Продукты с добавлением сахарозаменителей

dieta-pri-diabete-1-tipa

Среди пациентов с диабетом, как и среди здоровых людей, так же есть любители сладкого. Но сладкоежки-диабетики по причине своего заболевания лишены возможности полакомиться кусочком торта или шоколадной конфетой без последствий для собственного здоровья.

dieta-pri-diabete-1-tipaСпециально для них производится продукция на основе безвредных сахарозаменителей (сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза).

Ассортимент этой продукции в современной продаже достаточно богат: печенье, конфеты, желе и муссы, мюсли и многие другие сладости, которыми может побаловать себя человек, заболевший диабетом, в любое время и не опасаясь за свое здоровье.

 
Просмотров: 2 092 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: