Вишня при сахарном диабете
Вишня – это один из немногих продуктов, который врачи без страха и сомнений включают в рацион питания для диабетиков. В вишне содержится минимальное количество углеводов, а еще низкий гликемический индекс – всего 22.
В спелой ягоде содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают при борьбе с раком и болезнями сердца. Употреблять ягоду можно и лучше в виде свежем, но в не сезон подойдет и замороженный вариант.
Употребление вишни при сахарном диабете
Американские ученые при проведении одного исследования обнаружили, что в состав вишни входят природные вещества, т.е. естественные, которые способствует поддержке нормального уровня сахара в крови больного.
Именно такого эффекта добиваются врачи, когда назначают больному терапию инсулином и других препаратов, которые понижают уровень сахара. В вишне содержатся антоцианины, которые способствуют повышению активности поджелудочной железы.
Благодаря этому поджелудочная железа вырабатывает на 40% больше инсулина. Именно из-за высокого содержания антоцианинов вишня имеет такой насыщенный красный цвет.
Помимо этого, вишня — это залежи витаминов А, В1, В2, В3, В6, Е, С, РР; и микроэлементов: калия, железа, фтора, хрома. Каждый из них выполняет свою функцию в организме.
В вишне полезным является абсолютно все: и сама ягода, и ее листья, и веточки, и плодоножки.
Из всего этого делают и различные настойки, и отвары. Но для больного сахарным диабетом больше всего полезен сок вишни.
Не рекомендуется использовать вишневые отвары в чистом виде. Обычно, в отвар добавляют листья черной смородины, черники или шелковицы. Для каждых трех литров отвара необходимо 50 грамм того или иного ингредиента. Такой отвар диабетики должны принимать три раза в день за 30 минут до еды, по половине стакана, на протяжении 2-3 месяцев. Потом следует сделать перерыв или использовать другой отвар.
В рецепте отвара из плодоножки надо соблюдать правильные пропорции: одну большую ложку плодоножек следует залить 1 л кипятка, после этого кипятить еще 10 минут. Принимается такой отвар так же, как и вишневый отвар.
Не стоит думать, что из-за низкого гликемического индекса вишню можно употреблять в любых количествах. В чрезмерном количестве вишня может оказаться ядовитой, потому что она содержит гликозид амигдалин – вещество, которое разлагается под действием бактерий в кишечнике, что приводит к образованию синильной кислотности.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать в пищу вишню диабетикам, страдающим от повышенной кислотности в желудке, а так же от ожирения, расстройств кишечника, при язве и гастрите.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: