Ягоды при сахарном диабете
Люди, больные сахарным диабетом, по понятным причинам не могут насладиться теми продуктами, которые употребляют здоровые люди. При участии диетологов и других врачей для таких людей разрабатывается специальное меню, которое учитывает все индивидуальные особенности организма больных.
Главная роль в питании при сахарном диабете отведена разнообразным ягодам. Наверно, каждому понятно, что не все ягоды благоприятно влияют на организм человека, больного сахарным диабетом.
Диетологи придерживаются той позиции, что в рационе у таких людей должны находиться ягоды, богатые клетчаткой, различными витаминами и каротином, но иметь в небольшом количестве углеводов.
Говоря о рационе диабетика и приеме тех ягод, которые ему необходимо употреблять, следует заострить свое внимание на кислых и сладко-кислых сортах ягод. При этом обязательным является ведение дневника больным, в который он записывал свою дневную дозу углеводов.
Тогда возникает соответствующий вопрос: какие ягоды можно употреблять, а о каких придется позабыть? Этим вопросом задаются практически все люди-диабетики.
Фрукты и ягоды, приносящие пользу организму, ослабленному из-за сахарного диабета, следующие:
Также свой организм можно порадовать лимоном, апельсином, персиком и абрикосом.
Диабетикам категорически запрещается употреблять в свой рацион следующие ягоды и фрукты:
-
хурма
-
инжир
-
изюм
-
финики
-
виноград
-
бананы
Будет интересно узнать, что фрукты и ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять их в йогурт. Причем йогурт лучше брать обезжиренный.
В умеренном количестве разрешается употреблять:
-
арбуз
-
папайя
-
ананас
-
манго
-
дыня
Диабетикам врачи рекомендуют употреблять без всякой опасности такую ягоду, как вишня. Такая популярность вишни связана с низким содержанием углеводов.
Однако ее состав богат и антиоксидантами, помогающими справиться с болезнями сердца и раковыми новообразованиями. Диабетикам можно употреблять вишню, как в свежем виде, так и в замороженном.
Абрикосы при диабете
Абрикос также оказывает благотворное влияние на организм при сахарном диабете. Один абрикос содержит в своем составе только 4 г углеводов. Также в его составе имеется клетчатка, которая так полезна для людей с сахарным диабетом.
Яблоки при диабете
Яблоки и груши также входят в список фруктов и ягод, несущих пользу для диабетиков. В составе яблока, помимо клетчатки, содержится и витамин С. А в кожуре данных фруктов имеется клетчатка, витамины, минералы и пектин.
Цитрусовые при диабете
В составе цитрусовых фруктов имеется необходимое количество клетчатки и витаминов, в особенности витамин С. Грейпфрут оказывает положительный эффект на организм при его ежедневном применении.
Клубника при диабете
Клубнику и землянику желательно употреблять той категории диабетиков, которые имеют нарушение ритма сердца и другую патологию сердечно-сосудистой системы. Помимо этого состав представленных ягод богат магнием, калием и витамином С.
Киви при диабете
Фрукт с экзотическим названием киви при сахарном диабете способствует регулированию уровня сахара в крови и веса. Данная особенность является незаменимой, в особенности, при ферментопатии, когда нарушается работоспособность всей поджелудочной железы.
Действие ферментов плода направлено на сжигание жира, вследствие чего убирается лишний вес и очищаются стенки сосудов, укрепляя их.
Основная особенность приема фруктов при сахарном диабете заключается в том, что их можно употреблять вместе с другими полезными продуктами.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: