Малина при сахарном диабете
Многие больные сахарным диабетом допускают одну и ту же ошибку: ограничивают себя в употреблении всех сладких продуктов, в том числе и ягод, которые полнятся полезнейшими витаминами, например, яблок, клубники и малины.
Зачастую такие нещадные ограничения заканчиваются срывами, когда больной из-за «сладкого голода» съедает кучу различных продуктов, даже те, которые противопоказаны, и в результате, вызывает приступ гипергликемии. Поэтому, прежде, чем самому себе запретить тот или иной продукт, лучше проконсультироваться с врачом.
Когда хочется чего-то сладкого
Любой квалифицированный врач скажет о том, что такой фрукт, как малина не только можно, но и нужно употреблять больным сахарным диабетом. Ведь малина – это та ягода, употребление которой в умеренном количестве способствует удовлетворению человеческой тяги к чему-нибудь сладенькому.
Помимо такого замечательного свойства, малина обладает низким гликемическим индексом, что помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови. Конечно, как и с любым другим продуктом, с употреблением малины надо соблюдать осторожность, следить за количеством съеденных ягод, а так же правильно рассчитывать дозу инсулина.
Для того, чтобы не ошибиться, следует подробно расспросить лечащего врача о допустимых количествах продукта и частоте его употребления.
Употребление малины на ранних сроках сахарного диабета
Многие приверженцы народной медицины убеждены в том, что если начать употребление малины на самых ранних этапах заболевания, то можно добиться невероятной пользы. Самое главное правило – употреблять ягоду только в спелом виде и в сезон, а также в правильном количестве.
Не стоит покупать замороженные ягоды в супермаркетах в зимнее время, т.к. в них могут содержаться разные химические вещества. Для того, чтобы ягоды приносили пользу не только в сезон, но и в другое время, можно сделать запасы малинового сока.
Малиновый сок обладает такими же целебными свойствами для диабетиков, как и свежие ягоды.
Из-за своей болезни, организм диабетиков плохо усваивает большинство витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, из-за чего страдают слабым иммунитетом.
В малине содержится огромное количество всех различных витамин, микроэлементов, которые способны восполнить этот недостаток в организме.
Логично, что большинство этих полезных элементов содержатся в свежих ягодах и их соке. При домашней заморозке ягоды не теряют свои полезные свойства, но в их соке содержится больше воды, чем полезных веществ. А вот засушенные ягоды теряют часть своих лечебных свойств.
Малина давно используется в народной медицине
В народной медицине большим спросом для лечения диабета пользуется чай из листочков малины и отвар из ее цветков. Этот чай и без сахара имеет сладкий вкус, а еще содержит гораздо больше полезных веществ в силу своей натуральности, которые улучшат самочувствие человека с сахарным диабетом.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: