Корица при сахарном диабете

Просмотров: 4 217 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Корица больше известна у нас как пряность, ее более сложное название — коричник цейлонский или Cinnamomum verum.

Растение принадлежит к семейству лавровых, а в кулинарии применяется уже очень давно. Но известны не только отличные кулинарные, но и целебные свойства корицы.

В течение длительного времени диабетики не обращали особенного внимания на корицу. Но недавно были проведены исследования, которые показали, что при наличии описываемого заболевания второго типа корица оказывается крайне полезной.

Этому есть научные подтверждения, полученные американскими учеными совсем недавно, после проведения исследования в фокус группах.

korica-pri-diabete

Почему именно для диабета 2 типа?

Диабет второго типа также называется инсулинозависимой болезнью. При возникновении данной патологии фиксируется занижение чувствительности тканей к инсулину.

Начальные стадии болезни характеризуются выработкой инсулина в нормальном количестве. Его даже может быть в организме чуть больше нормы. Но с прогрессированием патологии истощаются бета-клетки поджелудочной железы, а это приводит к необходимости делать инъекции инсулина.

От общего числа диабетиков больше всего именно людей, страдающих патологий второго типа (до 90%). Раньше диабет второго типа развивался у людей старше 40 лет, которые страдали от избыточного веса, но в современном мире заболевание молодеет.

Кстати, болезнь эта наследственная, но ожирение является катализатором к ее развитию.

Патология относится к заболеваниям серьезным, чтобы нормально с ней жить, надо придерживаться строгих правил, соблюдать режим питания и специальную диету. Вылечиться нельзя, поэтому такой образ жизни надо сохранять в течение всех лет.

Многие продукты, допустимые в рационе диабетика, полезные и вкусные. Корица сможет сделать блюда более насыщенными, нежными и изысканными.

korica-pri-diabete

Какие полезные свойства корица раскрывает для диабетика?

О том, что описываемая приправа при диабете полезна, узнали в ходе исследований в американском университете. Проводили эксперимент по изучению действия приправы на людей с диабетом второго типа и лишним весом.

В фокусную группу набрали 543 человека, которых разделили на две части. Каждая группа принимала обычные лекарства, а также препараты, содержащие экстракт корицы. Давалась доза от 120 мг в день до 6 г в день. В первой группе людям давали только препараты, длительность приема которых была от 28 до 126 дней.

Потом были взяты анализы и представители института поделились с общественностью такими результатами:

  • Уровень глюкозы понизился до 25 мг. То есть, корица поддерживает нормальный ее уровень, что для диабетиков важно в периоды, когда по режиму они не едят.
  • Уровень плохого холестерина также заметно снизился, а вот хороший холестерин повысился.
  • Гликозилированный гемоглобин понизился, что вновь говорит о возможности корицы контролировать сахар.
  • Все показатели были лучше у тех, кто принимал больше описываемой пряности.
  • Уровень триглицеридов снизился у людей, принимающих большое количество корицы. Чем больше уровень этих соединений, тем более велик риск заболевания сердца.

Активные соединения циннамальдегидов помогают корице приносить диабетикам пользу. На 18% вещество состоит также из фенола, который помогает людям с заболеванием второго типа предотвращать различные воспалительные процессы.

Народные средства не помогают в лечении диабета, но они и определенные продукты питания вносят свой важный вклад в нормализацию многих процессов в организме диабетика. Определенные продукты, травы и специи способны уменьшать количество глюкозы в крови, восстанавливать чувствительность тканей к инсулину. Эти свойства также характерны для такой пряности как корица.

В ее составе есть 18% фенола, который позволяет включить в рацион диабетика больше антиоксидантов. Также корица оказывает отличное противовоспалительное действие.

Интересно, что американские ученые, ввиду недавних исследований, выяснили, что корица оказывает свои уникальные противовоспалительные действия именно из-за содержания большой доли фенола.

Фенол способствует предотвращению многих воспалительных процессов, которым организм диабетика подвержен в большей мере, чем здорового человека. Если сравнивать с другими специями отдельно стоит подчеркнуть минимальное количество специй в корице – для диабетиков с ожирением это также крайне важная деталь.

Также корицу можно отнести к природным антиоксидантам, которые не позволяют свободным радикалам атаковать клетки. Остается еще подчеркнуть низкую калорийность продукта, а значит, возможность влияния на процесс похудения.

Правильное использование

Описываемую патологию вылечить нельзя не только с помощью корицы, но даже самыми современными медикаментозными препаратами. Но в плане поддержания общего хорошего состояния корица дает отличные результаты. Ее употребление рекомендуется сочетать с общей диетой.

Пряность восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, а также помогает лучше контролировать наличие определенного количества сахара в крови.

Часто при проведении исследований используется не привычная для нас кулинарная корица, а ее близкий по виду родственник – кассия.

Иногда кассию даже называют фальшивой корицей, а вообще, это просто индонезийский вариант известной специи.

У кассии трубочки более толстые и по своей структуре напоминают дерево, имеют темно-красный или коричневый оттенок.

Корица оказывает гипогликемическое действие на организм, о чем также говорят и самые последние исследования, опубликованные в авторитетном медицинском журнале «Diabetes Care».

korica-pri-diabete

В ходе эксперимента все участники были разделены на три группы и принимали разные дозы корицы (в таблетках) от 1,3 до 6 граммов в сутки. Лечение длилось сорок дней, после чего были зафиксированы положительные результаты: уровень холестерина снизился на 12-26% (чем больше доза корицы, тем более положительный эффект наблюдался), уровень глюкозы в крови – на 18-29%.

Поэтому многие врачи рекомендует диабетикам постоянно употреблять корицу. Они советуют сократить количество соли, добавляемой в пищу или же вообще ее не использовать.

Вместо соли можно заправлять еду различными приправами, в том числе и корицей, которая на организм диабетика оказывает положительное влияние.

Кроме использования корицы при приготовлении основных блюд и десертов, ее можно добавлять в чай и другие напитки.

Рецепты приготовления корицы из народной медицины:

Первый рецепт.

В пропорции два к одному смешивается натуральный мед и корица. Сначала надо шесть граммов порошка корицы залить кипятком и оставить на полчаса. Потом в жидкость добавить две маленькие ложки меда и оставить до утра в прохладном месте. Принимать до завтрака, а вторую часть выпивать перед сном.

Второй рецепт.

К половинке чайной ложки корицы, что составляет около трех граммов, добавить стакан свежего кефира. Все хорошо размешать и подождать четверть часа, а потом выпить натощак утром и такую же порцию вечером перед сном. Курс лечения составляет полторы недели.

Третий рецепт.

Можно смело добавлять продукт в готовые блюда. Особенно хорошо корица сочетается с яблоками и курицей, творогом. А вот от булочек с корицей диабетикам лучше отказаться, потому что они принесут не пользу, а только вред.


Перед началом применения корицы диабетик должен уведомить об этом своего доктора. Нельзя начинать принимать пряность сразу в больших дозах, потому что, довольно сложно предсказать реакцию организма на это. Начинать надо с одного грамма, что составляет пятую часть чайной ложки.

Затем в течение месяца можно увеличить дозу до трех граммов. Процесс увеличения дозы должен быть параллелен соблюдению необходимой для диабетика диеты. Финальное количество устанавливается в каждом конкретном случае. Оно зависит от общего самочувствия, а также уровня сахара.

Кстати, не обязательно использовать только порошок корицы, как описано в рецептах выше. Можно также смело брать экстракт этой пряности. Обратить свое внимание также можно на специальные чаи, в которых нет подсластителей, но имеется приятный десертный вкус.

Пить чай на основе корицы можно утром или вечером, ведь продукт совершенно не содержит кофеина. Добавлять эту пряность при диабете можно во все блюда, которые подходят по диете.

Не только десерты, как почему-то принято у нас, но также в супы, пюре, мясные и даже рыбные блюда. Каждый диабетик сможет подобрать для себя самый вкусный вариант сочетания.

 
Просмотров: 4 217 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: