Листья черники при сахарном диабете
Заболеваемость сахарным диабетом неуклонно растет, что во многом связано с неправильным образом жизни и злоупотреблением рафинированной и высококалорийной пищей. В большинстве случаев речь идет о диабете 2 типа, ведь первый тип патологии встречается намного реже и обусловлен наследственной предрасположенностью.
Лучший способ не допустить коварной болезни — исключить все факторы риска, но это не всегда возможно. Если сахарный диабет уже имеет место, следует всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, чтобы не развивалось его осложнений.
Многие диабетики отмечают благотворное влияние народных средств и трав на организм. В частности, широко при диабете применяются имбирь, листья черники и другие средства. Листья черники при регулярном использовании могут положительно менять состав крови, поэтому считаются полезными для лечения патологий поджелудочной железы и многих других.
Чернику издревле называли «молодильной ягодой». Из ягод и листьев наши предки готовили разные средства для профилактики и терапии болезней. Они могут укрепить все органы и системы, улучшить их работу. В наше время лечебные свойства листьев черники не утрачены, напротив, им найдено много новых применений.
Состав листьев и ягод черники
Ценные свойства сырья из черники для диабетиков зависят от их состава.
Ягоды черники включают:
- Минимум фруктозы, сахарозы, глюкозы
- Много противоракового вещества — пектина
- Органические кислоты
- Биофлавоноиды, в том числе рутин, гиперин, кверцитин и другие
- Никотиновая кислота
- Дубильные вещества
- Феноловые соединения
- Железо
- Марганец
В листьях черники присутствует не меньше целебных компонентов. Среди них флавоноиды, аскорбиновая кислота, полезные эфирные масла, фенолкислоты, тритерпеновые кислоты и многое другое.
В семенах черники, тоже являющихся лекарственным сырьем, содержатся жирные масла, протеины и незаменимые аминокислоты, а также много витаминов, минералов, органических кислот. Таким образом, для лечения разных болезней могут применяться все составляющие кустарника — семена, листья, плоды.
Какие свойства присущи листьям черники?
Черничные листья сейчас включаются в состав лекарственных сборов, широко применяемых даже традиционной медициной. Листья черники становятся основой для травяных чаев, для мазей, компрессов, примочек. Подходят листья и для изготовления настоек, а также для разнообразных гомеопатических средств. Основные свойства листьев черники:
- Устранение воспаления
- Уменьшение присутствия глюкозы в крови
- Оптимизация деятельности поджелудочной железы
- Улучшение работы сердца, сосудов
- Повышение энергичности, выносливости организма
- Желчегонное действие, стимуляция размягчения конкрементов в желчном пузыре
- Борьба с запорами, выведение токсинов, шлаков
- Антисептическое действие
- Лечение кожных болезней
Исходя из указанных выше свойств листьев черники, их можно использовать для терапии и предупреждения болезней:
- Сахарного диабета и его осложнений
- Патологий почек, мочеполовой системы
- Болезней системы кровообращения, нарушений состава крови
- Патологий костей, суставов, в том числе ревматизма
- Заболеваний горла, носоглотки, нижних дыхательных путей, любых инфекций
- Патологий пищеварительного тракта
- Нарушений работы иммунной системы
Как применять листья черники?
При сахарном диабете листья, а также плоды растения, способны стать единственным лекарством, которое может нормализовать содержание сахара в крови. Даже при тяжелом течении болезни растительное сырье может применяться как дополнительное лекарство от диабета.
Особенно эффективны листья черники на стадии преддиабета, когда они могут не только понизить сахар в крови, но и предотвратить прогрессирование болезни. Нередко у человека наблюдается нехватка йода в организме, что способно спровоцировать появление сахарного диабета с возрастом. В этом случае настой листьев черники тоже может вызывать нормализацию сахара в крови и моче.
Приготовить настой может каждый, ведь сырье для него доступно и недорого. Для его создания берут 2 ложки сухих листьев, выкладывают их в кастрюлю, заваривают 500 мл кипятка, а после варят на водяной бане 15 минут. После снимают отвар с огня, настаивают еще 45 минут.
Затем процеживают, доливают воды до полулитра. Принимают средство по 150 мл четырежды в день до еды. Кушают через полчаса после лечения. Если есть такая возможность, можно использовать для изготовления настоя и свежие листья черники, например, в летний сезон, но перед завариванием их следует тщательно измельчить.
Если пить подобное лекарство регулярно, то кроме снижения глюкозы в организме диабетика будут наблюдаться и другие позитивные изменения. Могут нормализоваться липидный и минеральный обмен, исчезнет чувство постоянной жажды, сухости во рту.
Есть еще один рецепт, в котором черничные листья участвуют в составе сбора. Для такого сбора берут в равных частях листья черники, кору крушины, листья мяты перечной, семя льна, соцветия пижмы, траву бессмертника, траву зверобоя. При желании можно заготовить сразу побольше сбора, так как он долго хранится в сухом, затемненном месте.
Чтобы изготовить настой, 4 ложки сбора заваривают в термосе литром кипятка, настаивают 12 часов. Пьют по 100 мл средства трижды в сутки натощак (кушать через 30 минут). В любой настой из листьев черники можно добавлять и плоды кустарника — сушеные, свежие, замороженные.
Они сделают средство более эффективным для нормализации глюкозы в крови, а также для профилактики ее повышения в будущем. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет исключить противопоказания и выбрать правильную дозировку в терапии.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: