Гвоздика при сахарном диабете

Излечить сахарный диабет современная медицина не в состоянии. Но человек с таким диагнозом может вести нормальную активную жизнь, если будет соблюдать рекомендации врача и изменит свой образ жизни.
Чтобы не принимать искусственный инсулин, диабетикам второго типа необходимо правильно питаться.
Правильное питание, а также некоторые народные средства лечения помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Специи оказывают сильное влияние на организм человека. Если знать действие специй и их состав, то можно подобрать некоторые, наиболее полезные для диабетика. Рекомендуемой врачами специей является гвоздика.
Польза гвоздики при диабете
Гвоздика действует на снижение уровня сахара в крови, что при диабете является наиболее важной и первостепенной задачей (поддержание нормального уровня сахара).
В составе специи много гвоздичного масла (эвгенол). Оно придает специи такой приятный аромат, а также обогащает продукт множеством целебных свойств.
Гвоздику можно использовать для:
- Обезболивания
- Борьбы с микробами
- Противовоспалительного действия (часто применяется в стоматологии)
- Мягкого воздействия на кишечник, борьбы с диареей
- Снижения веса
- Антисептического эффекта. Специя борется с патогенными бактериями и паразитами
Как диабетику правильно применять гвоздику?
Рецепты народной медицины чаще всего рекомендуют употреблять специю в виде настоев. Традиционный способ приготовления такого настоя – это заварить двадцать бутонов специи 250 мл кипятка и настаивать в течение 12 часов. Пить по 50 мл трижды в день. Лечиться таким способом можно в течение полугода.
Также головки гвоздики можно смело добавлять в различные чаи и блюда. Она не только улучшит общее самочувствие и хорошо повлияет на уровень сахара, но также усилит и разнообразит вкусовые качества даже самых любимых и привычных блюд.
О противопоказаниях употребления гвоздики
Диабетику с гастритом и повышенной кислотностью желудка от использования специи лучше отказаться. Противопоказаниям к ее употреблению также является язвенная болезнь, частые переутомления, перенапряжения. Если принимать гвоздику в больших дозах, она даст сильнейший согревающий эффект.
Поэтому специю стоит использовать осторожно при заболеваниях сердца или склонности к повышенной возбудимости. При беременности от гвоздики также надо отказаться, потому что она тонизирует матку. Детям специю можно давать только с двух лет, но в маленьких количествах.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: