Чайный гриб при сахарном диабете

Просмотров: 5 464 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

Чайный гриб (или японский гриб, чайная медуза) – это взаимодействие уксуснокислых бактерий и дрожжей. Настой из него богат кислотами, ферментами, витаминами С, РР и группы В, содержит этанол, кофеин и сахар.

История употребления напитка уходит корнями в глубокую древность и подтверждает его целебные свойства.

chainiy-grib-pri-diabete

Чайный гриб при диабете

Питательной средой для роста чайного гриба является сахар, который при брожении перерабатывается полностью. Хорошо перебродивший напиток повышает защитные силы организма, нормализует обменные реакции, включая углеводный метаболизм, что можно использовать в терапии сахарного диабета.

Но учитывая, что чайный гриб разрешается не при всех формах диабета, перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Поскольку в процессе брожения образуются кислоты, включая молочную, напиток из чайного гриба может быть противопоказан при заболевании желудка и кишечника.

Советы по приготовлению

chainiy-grib-pri-diabeteДля больных диабетом чайный гриб следует готовить с минимальным количеством сахара: на 2 литра чая не более 70-80 г.

При производстве чайного гриба для диабетиков можно использовать мед. Несмотря на содержание простых углеводов в меде, он меньше влияет на уровень гликемии, чем сахар.

Мед по своим свойствам и составу полезен при нарушениях обмена, включая нарушения обмена при диабете.

При добавлении меда в чайный гриб, он будет способствовать нормализации сахара в крови даже при тяжелых формах болезни.

Но употребление чайного гриба диабетиками должно сопровождаться постоянным контролем гликемии, чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Так же следует учитывать индивидуальное состояние диабета у каждого пациента, наличие остаточной функции поджелудочной железы по выработке инсулина.

Обычный сахар можно заменить фруктозой, поскольку для ее утилизации в организме участие инсулина не требуется, фруктоза перерабатывается в печени и не оказывает влияния на уровень гликемии. Но при добавлении фруктозы в результате брожения чайного гриба образуется много уксусной и глюкуроновой кислот, а так же веществ антибактериального действия. Кроме того, фруктовый сахар дает более медленный процесс брожения, чем обычный сахар.

В результате исследований выяснилось, что добавление в чайный гриб сахарозы (сахара-сырца) почти не дает окисления и в результате не образуются опасные кислоты. При этом рост гриба и процесс брожения происходит обычным образом.

Как употреблять напиток

При диабете чайный гриб рекомендуется пить достаточно перебродившим, чтобы в процессе брожения произошел химический распад сахара на составные элементы.

Пить напиток следует разбавленным травяным настоем или минеральной водой. Увлекаться напитком не стоит, достаточно выпивать в день по одному стакану, разделив его на несколько порций.

При употреблении напитка следует придерживаться правил предосторожности:

  • Пить в меру, поскольку в результате брожения образуется этанол.

  • Избегать употребления напитка в сильно концентрированном виде.

  • Предпочтительнее использовать сахар, а не заменители.

Напиток из чайного гриба, безусловно, полезен для общего состояния организма, стимулирует его защитные силы и способствует постепенному снижению сахара в крови.

chainiy-grib-pri-diabete

 
Просмотров: 5 464 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: