Арбуз при сахарном диабете

Просмотров: 3 234 чел.  |  Комментариев нет   |  
 

arbuz-pri-diabeteСахарный диабет –является патологией, относящейся к ряду серьезных нарушений в работе эндокринной системы. Бывает двух типов: первый и второй. При обоих типах сахарного диабета больным назначают специальные диабетические диеты.

При этих диетах полностью исключается употребление сахара в пище, а так же продуктов, которые содержат большое количество сахара в своем составе.

Врачи позволяют употреблять некоторые плоды ягод и фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс.

Арбуз к таким плодам можно отнести смело, хотя тут не всегда все было так понятно.

Что нужно знать про состав?

В медицине, среди специалистов, до сих пор ведутся споры по поводу употребления арбуза при сахарном диабете. Арбуз в последнее время стал настоящим символом лета и без него не обходится ни один пикник.

Если диабетикам и разрешено употребление арбуза, то необходимо знать, какие полезные свойства ему присущи. Наиболее ценные и полезные элементы, которые входят в состав арбуза, можно перечислять долго. Это и магний и фосфор, также тиамин, кальций и калий. Особенно надо отметить железо, бета-каротин, пиридоксин.

Да, в арбузе содержится сахар и это является точным фактом. Но сахара в нем такое количество, что диабетику при умеренном потреблении мякоти можно ни о чем не беспокоиться. При этом углеводов арбуз содержится мало, поэтому он может присутствовать в питание диабетиков вне зависимости от типа патологии.

Углеводов в арбузе даже меньше, чем в яблоках или апельсинах. Сравнить по этому показателю красный вкусный плод можно с малиной или черникой.

Фруктоза – это еще один элемент, которым богат арбуз. В малых количествах фруктоза очень полезна для диабетиков. Она хорошо усваивается организмом, если ее доза не превышает 40 г за день. На обработку такого количества фруктозы не тратится инсулин, а сахар, который содержится в мякоти плода, не наносит никакого вреда.

Поэтому можно смело лакомиться сладкой вкусной мякотью, но только в рекомендованном количестве.

arbuz-pri-diabete

Арбуз и первый тип диабета

Первый тип диабета характерен тем, что больные таким типом диабета – инсулинозависимые. Поэтому кушать арбуз им можно, но надо прислушиваться к рекомендациям врача. Этот продукт надо употреблять согласно прописанной диете.

Когда доктор составляет диету для диабетика первого типа, то арбуз чаще всего включается в список разрешенных продуктов. Но надо есть не более двухсот грамм мякоти в день. Если так получилось, что диабетик скушал больше, то надо обязательно вколоть дополнительный инсулин.

Арбуз и второй тип диабета

Также при составлении диеты арбуз в нее включается и к запрещенным продуктам не относится. Часто больные диабетом этого типа попутно страдают от лишнего веса. Поэтому, приемлемое количество арбуза, съеденного за день, намного меньше, чем у здоровых людей.

Допустимая норма употребления арбуза в день – 250-300 г, при этом надо учитывать все потребляемые за день калории и хлебные единицы. Увеличить потребление количества арбуза можно только в том случае, если отказаться от приема в пищу какого-либо другого продукта, который содержит углеводы.

arbuz-pri-diabete

Что при употреблении диабетиками арбуза следует учитывать?

Для того, чтобы арбуз действительно приносил и пользу и радость потребителю-диабетику, и не вызывал никаких ухудшений состояния больного, следуют учитывать следующие факты:

  • Арбуз обладает высоким гликемическим индексом. При употреблении арбуза в организме повышается уровень глюкозы в крови. Здоровые люди при этом быстро начинают испытывать чувство голода. А при сахарном диабете не рекомендуют использовать диеты, которые может позволить себе здоровый человек. Диета на основе арбуза приводит к снижению веса и повышению аппетита. Поэтому для диабетиков, которые страдают ожирением, может возникнуть стресс, вызванный голодом.
  • Со временем, количество арбуза для употребления в пищу можно увеличивать, но делать это надо постепенно.
  • Не стоит забывать, что даже малое употребление арбуза вызывает усиленное мочевыделение и вызывает ощелачивание мочи.
  • Надо строго придерживаться всех рекомендаций врача при диабете обоих типов.
  • Не стоит злоупотреблять диетами. Вместо них можно составить сбалансированный рацион питания.
  • Арбуз – это сезонный продукт. Зачастую сезон арбуза длится от 2 до 3 месяцев. Поэтому в этот период, поскольку арбуз включается в ежедневный рацион, стоит пересмотреть свое меню и убрать из него те продукты, в которых содержится много углеводов.

Диабетикам следует вводить абруз в свой рацион постепенно

Плод арбуза очень вкусный и сочный. Несомненно он полезен для здоровых людей. Но, к сожалению, для диабетиков полезных веществ, которые содержит арбуз, все равно не достаточно.

Поэтому прежде, чем принять решение о добавлении арбуза в меню, спросите у доктора о целесообразности.

 
Просмотров: 3 234 чел.    |    Комментариев нет

Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: