Несахарный диабет — характеристика, симптомы и способы лечения
Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение, синдром несахарного диабета) – редкое эндокринное заболевание, вызванное дисфункцией гипоталамуса или гипофиза либо почечной дисфункцией. Характеризуется полиурией (от 6 до 15 л, по некоторым данным – до 50 л в сутки) и полидипсией (повышенная жажда).
Болезнь носит хронический характер. Встречается как у женщин, так и у мужчин любого возраста, но чаще болеют от 18 до 28 лет.
Гипоталамус и гипофиз – железы внутренней секреции, функционально взаимосвязанные и являющиеся пультом управления большинства эндокринных желез организма. Секреторные нейроны гипоталамуса продуцируют гормоны вазопрессин и окситоцин.
Вазопрессин (антидиуретический гормон) концентрируется в задней доле гипофиза, секретируется по мере необходимости и регулирует реадсорбцию воды в почечных нефронах.
При низком содержании в плазме крови вазопрессина нарушается обратное всасывание воды в почках, вследствие чего развивается полиурия.
Несахарный диабет – причины и симптомы
Несахарное мочеизнурение развивается по причине одного из патологических процессов:
- новообразования гипоталамуса/гипофиза
- наличие онкологических метастазов в мозге, сказывающихся на функции двух желез
- инфекционные, аутоиммунные болезни, повреждающие нейроны гормона вазопрессина
- врожденные пороки гипофиза/гипоталамуса
- травма головы, неудачная нейрохирургическая операция (повреждение нейронов вазопрессина)
- наследственность (передается по аутосомно-доминантному признаку)
- нарушение чувствительности у клеток-мишеней в почках к вазопрессину
- ускоренный распад вазопрессина
Основными симптомами синдрома несахарного мочеизнурения являются полиурия и полидипсия в разной степени выраженности.
Клинические признаки длительно текущего заболевания:
- увеличенный мочевой пузырь
- растянутый и опущенный желудок
- низкое артериальное давление
- головные боли, сужение полей зрения
- признаки обезвоживания: потеря веса тела, сухая и дряблая кожа, заостренные черты лица, могут быть судороги
- возможен ортостатический коллапс (при резком изменении положения тела)
- астения, апатия
- анорексия и связанная с ней потеря веса, тошнота, рвота
Диагностика несахарного диабета
При установке диагноза несахарного диабета имеет значение правильное определение формы заболевания, чтобы подобрать соответствующий метод лечения. Для постановки диагноза болезни важны, прежде всего, данные анамнеза и жалобы. Выясняется наличие патологической полиурии и полидипсии (более 2 л/сутки).
Если анамнестические и клинические показатели свидетельствуют о несахарном диабете, проводят лабораторные анализы и тесты с временным прекращением употребления воды. Лабораторно исследуют кровь и мочу: содержание калия, кальция, натрия, азота и глюкозы в плазме крови, осмолярность крови и мочи, плотность мочи, глюкозурию.
Тест на сухоядение заключается в прекращении приема жидкости в течение 8-24 часов, в зависимости от выносливости пациента. Во время теста через каждые 60 минут контролируется масса тела, обследуется кровь на уровень натрия, объем и плотность мочи.
При понижении массы тела на 5 % и содержания натрия больше 3 ммоль/л пробу прекращают.
Это подтверждает диагноз несахарного мочеизнурения центрального генеза (отсутствие гормона вазопрессина) и позволяет провести диффдиагностику с нервно-психической полидипсией.
При диффдиагностике гипоталамического и нефрогенного несахарного диабета проводят тест с препаратом Минирином: делают пробу по Зимницкому до его употребления и на фоне применения Минирина. Уменьшение количества мочи и повышение ее плотности при употреблении препарата подтверждает диабет несахарный гипоталамического типа.
Для диффдиагностики гипоталамического и нефрогенного типа имеет значение уровень вазопрессина к крови: в первом случае содержание гормона низкое, во втором – высокое.
Для подтверждения диагноза центрального типа заболевания проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Обследование выявляет наличие или отсутствие яркого пятна гипофиза (отсутствие – при гипоталамической форме), выявляет новообразования и патологии развития гипоталамо-гипофизарной зоны.
Лечение несахарного диабета центрального типа
Лечение несахарного диабета гипоталамического типа сводится к заместительной терапии, чаще всего пожизненной. Основным лечебным средством является Десмопрессин и его формы: Адиуретин (флаконы по 5 мл) для интраназального применения и Минирин (таблетки по 0,1 и 0,2 мг). Минирин – синтетический аналог вазопрессина, производит усиленный и продленный антидиуретический эффект.
После применения средство обнаруживается в крови через 15-30 минут, наивысшая концентрация устанавливается через два часа.
Дозировка подбирается индивидуально в первые 2-4 дня лечения, в зависимости от выраженности полиурии/полидипсии составляет 1-2 таблетки в день. Возрастная коррекция дозы отсутствует.
Минирин принимается за 0,5 часа до еды и через 2 часа после. Прием лекарства во время еды замедляет его всасывание.
Продолжительность действия препарата 8-12 часов, поэтому частота приема должна быть 2-3 раза в сутки.
При передозировке появляется головная боль, отечность и задержка жидкости, снижение диуреза до 1 л/сутки, диспепсия. При развитии этих симптомов дозировку Минирина снижают. Передозировка связана с первоначальным подбором дозы, жарким временем года, изменениями в образе жизни пациента (смена климатической зоны).
Лечение несахарного диабета нефрогенного типа
Эффективна комбинированная терапия разных типов диуретиков (тиазидные, тиазидоподобные, калийсберегающие) с ограничением употребления соли. Ограничение соли в питании усиливает действие тиазидных диуретиков.
Как дополнительная терапия используются ингибиторы простагландинов: аспирин, индометацин, ибупрофен.
Препараты Десмопрессина при нефрогенном типе несахарного мочеизнурения не эффективны.
Дипсогенный тип диабета несахарного не требует медикаментозного лечения. Терапия заключается в коррекции поведения с целью снижения употребления воды.
Диета при несахарном диабете
Диета включает ограничение соли, белков, исключение алкоголя.
Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов, а так же молочных продуктов.
Для снижения жажды употребляют лимоны, компоты из яблок, желательно холодными.
Добавьте Ваш отзыв или комментарий о материале: